В чем сходство газели и льва?


Текст | Вячеслав КОМАРОВ

На часах мировой экономики — время прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Международное производство превращается во все более весомый элемент мирового хозяйства.

Показатель глобального притока ПИИ, на котором базируется международное производство, c 1992 по 2003 год вырос в десять раз и составил $560 млрд. За тот же период общемировой валовой внутренний продукт утроился, достигнув $36 163 млрд. Валовые вложения в основной капитал в мире также утроились и выражаются цифрой $7294 млрд.

Очевидно, что динамика ПИИ значительно опережает развитие общих инвестиционных процессов и активно работает на глобализацию мировой экономики. О значении международного производства свидетельствуют виды деятельности с участием транснациональных компаний (ТНК). На области использования технологий, например на операции между головными компаниями и их зарубежными филиалами, приходится, по экспертным оценкам, более 70% глобальных выплат роялти.

Куда и зачем

Организаторами ПИИ сегодня являются 61 тыс. транснациональных корпораций, большей частью из развитых стран, с почти 1 млн иностранных филиалов. Общий объем осуществленных ими ПИИ исчисляется примерно $7 трлн. В 2003 году рост ПИИ отмечался в 111 странах мира, а сокращение — в 82. В Соединенных Штатах объем ПИИ снизился наполовину, с $63 млрд до $30 млрд. В ЕС — на 21%, составив $295 млрд.

Потоки ПИИ между развивающимися странами растут быстрее, чем между развитыми и развивающимися. В 2003 году крупнейшим получателем инвестиций в Африке стало Королевство Марокко. В целом же они направлялись главным образом в страны, богатые природными ресурсами (Ангола, Нигерия, Чад, Экваториальная Гвинея, ЮАР).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе рост ПИИ способствовал ускорению роста экономик ведущих стран, улучшению условий для инвестирования, региональной интеграции, и соответственно расширению производственных сетей ТНК. Основная часть притока приходилась на Северо-Восточную Азию ($72 млрд). Китай привлек в свою экономику свыше $50 млрд, значительная доля этих средств направлена в обрабатывающую промышленность.

Развивающиеся страны все более активно участвуют в мировом инвестиционном процессе. Их доля в глобальных потоках ПИИ увеличилась с 5% в середине 80-х до 7% в 2001 – 2003 годах. По доле зарубежных инвестиций в валовых вложениях в основной капитал ряд развивающихся стран опережает даже некоторые развитые государства. Например, Сингапур (36% в 2003 году), Чили (7%) и Малайзия (5%) имеют лучшие показатели по сравнению с Германией (4%) и Японией (3%). Этот факт, возможно, свидетельствует о новых тенденциях в географии ПИИ. Чему способствует продолжающаяся либерализация режимов ПИИ. (В 2003 году в регулирующие их законы и правила было внесено 244 поправки, 220 из которых касались дальнейшей либерализации.) По мнению экспертов ОOН, в Азии наиболее благоприятны в данном отношении Китай и Индия, а в Восточной Европе — Россия. Особенно перспективны для роста ПИИ, считают эксперты, сектор услуг, автомобильная промышленность, производство электрооборудования и электронной аппаратуры. Согласно прогнозам, в развивающихся странах будут преобладать инвестиции в новые предприятия, а в развитых — трансграничные слияния и приобретения (СиП).

Экспорт услуг

В начале 70-х годов на долю этого сектора приходилась лишь четверть суммарного объема ПИИ в мире. К 2002 году — уже две трети, что составило $500 млрд. Десять лет тому назад почти весь объем вывоза ПИИ в данной сфере приходился на долю фирм из США. Сейчас крупными источниками прямых иностранных инвестиций стали Япония и ЕС.

До недавнего времени средства шли в основном в торговлю и финансовый сектор. Сегодня же приоритетными направлениями являются электроэнергосбережение, водоснабжение, телекоммуникации и предпринимательские услуги. В ЮАР, например, ПИИ в сферу телекоммуникаций и информационных технологий превысили инвестиции в горно-добывающую промышленность.

C 1990 по 2002 год суммарный объем ПИИ в производство и распределение электроэнергии увеличился в 14 раз; в сферу телекоммуникаций, хранения и транспорта — в 16. Такого рода переориентация ПИИ отражает их растущую постиндустриальную роль в мировой экономике.

Однако правительствам стран, привлекающих ПИИ в сектор услуг, стоит проявить определенную осторожность. Некоторые сферы услуг (особенно коммунальная и инфраструктура) могут представлять собой естественные монополии, а следовательно, быть предрасположенными к злоупотреблению господствующим положением на рынке. Привлечение чужих инвестиций в область культуры способно не лучшим образом отразиться на собственных гражданах. Поэтому здесь нужна оптимальная политика в рамках государственной стратегии развития.

ПИИ в России

Сокращение ПИИ в Центральную и Восточную Европу в 2003 году объясняется главным образом уменьшением их притока в Чехию и Словакию. Отток ПИИ из этого региона увеличился с $5 млрд до $7 млрд, причем три пятых данного объема приходится на долю Российской Федерации.

Из десяти крупнейших ТНК Центральной и Восточной Европы четыре — российские компании. В основе инвестиционной деятельности отечественных фирм лежит стремление закрепиться на рынке расширенного ЕС, а также желание контролировать свои производственно-сбытовые цепи на глобальном уровне. Все возможности для достижения этих целей у российских ТНК имеются.

Такие результаты были бы нереальны без активной деятельности Правительства РФ по созданию благоприятного инвестиционного климата. На годовом собрании руководства Мирового валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне в октябре 2004 года министр финансов России Алексей Кудрин сообщил потенциальным инвесторам о снижении с 2005 года налоговой нагрузки на 0,5% ВВП за счет уменьшения ставки единого социального налога. С 2006 года будет снижена и ставка налога на добавленную стоимость (НДС) — до 16% вместо 18% в настоящее время.

Системные меры Правительства РФ уже дают результаты. Так, если иностранные инвестиции в нащу экономику в 2002 году составили $19,8 млрд, то в 2003-м —$29,7 млрд. Впервые за новую историю России ПИИ росли быстрее, чем все другие виды инвестиций, и равнялись $4 млрд в 2002-м и $6,8 млрд в 2003 году. По экспертным оценкам, общий объем иностранных инвестиций в 2004 году превысит рубеж в $40 млрд.

Обнадеживает и снижение темпов так называемого бегства капитала, что обусловлено стабилизацией экономической ситуации в стране. Если четыре года назад отток капитала из России составил $20 млрд, то в 2003 году — $3 млрд. Именно в 2003 году структура экспорта капитала начала меняться: стала увеличиваться доля средств, направляемых отечественными компаниями на покупку активов за пределами страны. Причем даже на старте этого процесса приобретения России за рубежом оказались весьма громкими. Инвестиции ООО «Газпроминвестхолдинг» и группы «Базовый элемент» в бумаги европейского металлургического концерна Corus, покупка «Норильским никелем» и «Северсталью» активов в США, а СУАЛом — в ЮАР — это лишь вершина айсберга. Бо2льшая часть стратегических инвестиций компаний среднего звена за пределами страны не афишируется.

Прямые российские инвестиции в западные активы становятся одним из главных трендов в нашей экономике, и их доля в экспорте капитала в 2005 году, по всей видимости, превысит 30%. В 2004 году наблюдается существенный рост спроса российских компаний, стремящихся воспользоваться результатами экономической рецессии в ЕС, на активы в Западной Европе. Именно на примере предстоящей конкуренции за европейские активы выяснится, какая стратегия глобализации российского бизнеса наиболее эффективна.

Так, в компании «ЛУКОЙЛ», добывающей, перерабатывающей и продающей нефть и газ, в 2003 году из $22 млрд общих активов четвертую часть составляли зарубежные — $5,4 млрд. В то же время из $15,3 млрд всех продаж зарубежных было $10,7 млрд (70%). Численность работников в России — 180 тыс., за рубежом — 13 тыс. (7%). Индекс транснациональности (ИТ), рассчитанный как среднее значение этих трех показателей, равняется для транснациональной компании «ЛУКОЙЛ» 33%. Очевидно, что компания развивает свою структуру за рубежом и экспорто-ориентированна.

В ОАО «Новошип», занимающемся перевозками, из $1 млрд общих активов $963 млн (96,3%) зарубежные; продажи соответственно $351,1 млн и $270,7 млн (77%); численность персонала — 6291 и 85 человек (1,4%). Компания, вероятно, работает на привлеченные средства с использованием только российских сотрудников на отечественный и зарубежный рынок в соотношении 1:2. Ее индекс транснациональности — 55,5%.

Наибольший ИТ имеет Приморское морское пароходство — 71,3%. Из $384 млрд активов зарубежные составляют $332 млрд; продажи соответственно $124 млрд и $96 млрд; сотрудники — 2 611 и 1305 человек.

Москва первая

Cтолица является лидером среди российских регионов по привлечению иностранных инвестиций, поэтому так важна позиция мэра Москвы по вопросам развития глобализации. Юрий Лужков рассматривает два сценария. Первый: господство мощных транснациональных корпораций, исповедующих принципы глобального социального дарвинизма (сильный поглощает слабого). Это приводит к росту эффективности и доходов, но порождает массовые протесты, ибо закрепляет приоритет развитых наций в конкуренции за глобальные ресурсы. А несправедливость, как известно, вызывает оппозицию и является питательной средой для терроризма и межгосударственных конфликтов.

Но есть примеры, хотя и довольно редкие, другой глобализации, построенной на равных, партнерских отношениях и концепции совместных дел. В частности, созданное полвека назад Европейское объединение угля и стали. Тогда страны Европы, по существу, начали рассматривать уголь и железную руду как общий ресурс, которым следует распорядиться так, чтобы получить максимальную сумму благ для объединения в целом. Мощный эффект данного подхода сыграл важную роль в нейтрализации национальных сепаратистов. Встав на подобные конструктивные позиции, государства переходят к новому, еще нестандартному политическому мышлению при решении национальных задач.

Глобализация есть признак надвигающегося нового, неизвестного пока миропорядка, по отношению к которому Запад находится примерно в том же положении, что и Восток. Ни там, ни тут нет универсальной идеи. Есть лишь практицизм участников мирового рынка и претензии на обладание истиной, во многом зависящие, к сожалению, от денежной и военной силы.

Однако настоящее лидерство обеспечивает не сила, а признание. Оно за теми, кто придет к универсальной идее, к новой морали, основанной на сотрудничестве, а не на противостоянии.

Именно такой концепции (это и есть второй сценарий развития глобализациии) и придерживается Правительство Москвы, и уже сегодня это приносит свои плоды. Москва занимает первое место среди регионов страны (46,8% общероссийского объема) по привлечению иностранных инвестиций. От крупнейших зарубежных инвесторов за шесть месяцев 2004 года поступили денежные вложения в размере $6,8 млрд. Наибольший интерес к столичным предприятиям проявили Франция (объем инвестиций в 6,6 раза превысил инвестиции в аналогичный период прошлого года); Нидерланды (в 4,4 раза) и США (в 1,2 раза). Основная доля средств идет в промышленность, строительство, связь, торговлю и общественное питание.

Правительство Москвы особенно тесно сотрудничает с партнерами из Германии. Объем немецких инвестиций в столичную экономику постоянно растет и за последние пять лет увеличился почти в 2,5 раза. Во внешнеторговом обороте столицы Германия занимает лидирующее место (за I полугодие 2004 года — $1,9 млрд, или 13,4% от всего внешнеторгового оборота Москвы).

Успешно реализованы совместные проекты по сооружению станций очистки сточных вод в Южном Бутове и Зеленограде, по реконструкции комплексов офисных зданий на Кадашевской набережной и гостиницы «Балчуг», по проходке тоннелей на строительстве внутригородской кольцевой магистрали. Активно развивается и работает сеть крупных немецких торговых предприятий. Так, продуктовая сеть REWE Group планирует в ближайшее время открыть в Москве около 20 супермаркетов под маркой Billa совместно с холдингом «Марта». Оба предприятия на протяжении ближайших трех—пяти лет предполагают инвестировать в этот проект около $500 млн.

Некоторые выводы

В процессе анализа и в практической деятельности выявляется парадоксальная на первый взгляд ситуация: приток инвестиций практически не зависит от социального и экономического строя страны-реципиента. Приоритетно и в крупных объемах иностранные инвестиции идут в страны с надежными режимами, где отсутствуют (или находятся на допустимом уровне) коррупция и организованная преступность, а интегральная ответственность экономических элит за выполнение обязательств является системой. Аналогичная ситуация характерна для отдельных регионов и городов.

Спрос на ПИИ в мире растет активнее, чем появляются предложения. Все более отчетливо стали понимать значение инвестиций в повышении эффективности национальных экономик и создании условий для выхода на мировые рынки. В связи с этим нарастает конкуренция и гонка за ПИИ.

Старинная африканская поговорка очень подходит к мировой инвестиционной ситуации: «Газель, встающая на заре, должна бегать быстрее самого быстрого льва. А лев, встающей на заре, должен быть быстрее самой медленной газели». Другими словами, чтобы жизнь активно продолжалась, все должны бегать как можно быстрее.

Автор — начальник управления Департамента экономической политики Правительства Москвы, кандидат экономических наук