Пора учиться у «младшей сестры»?


Текст | Леонтий БУКШТЕЙН

Очередное, ноябрьское, заседание клуба «Открытый форум» было посвящено теме «Украина после президентских выборов: возможные сценарии развития». Известные ученые, политологи и социологи обсуждали внутриполитическую обстановку в Украине, возможное соотношение предвыборных деклараций и реальной политики в случае победы одного или другого претендента. Их интересовал новый виток отношений Украины с Россией, странами ЕЭС, НАТО и США; политика России в отношении Украины при одном из победивших претендентов (рассматривались оба варианта); отношение Запада к Украине при том или ином президенте.
Что же думают российские социологи и политконсультанты о ситуации на финишной прямой выборов президента Украины? На этот вопрос журнала «БОСС» отвечают участники заседания.

Ольга Крыштановская, доктор социологических наук, академик Академии политических наук РФ, генеральный директор Института прикладной политики:

— Шансы у обоих претендентов практически равны, но дело тут не в шансах. Получается так, что электорат расколот пополам. У нас, в России, подобный расклад, как правило, воспринимают драматично, ему придается значение исторического выбора пути, главного вектора дальнейшего движения страны. Хотя мы знаем, что в западных странах, где существует двухпартийная система, это довольно обычная ситуация.

Свежий пример у нас перед глазами: выборы президента США, в которых один из двух кандидатов победил с крошечным перевесом. Но для американцев драмы в этом нет. Есть осознание того факта, что, кто бы ни победил, существуют вещи абсолютно стабильные, которые быстро поменять невозможно. Для Украины такая стабильная вещь — взаимоотношения с Россией. И хотя у нас подают выигрыш Ющенко как проигрыш России, это не так. И драматизм ситуации — это один из российских мифов о предвыборной борьбе в Украине. Идут нагнетание страха, агитация голосовать не за какие-то конкретные идеи, а против кого-то лично.

На самом деле, по-моему, ситуация не такая уж и страшная. Если победит Янукович, то не все окажется так замечательно, как хочет Россия. А если победит Ющенко, то не все будет так ужасно, как опять же думает Россия. И тот и другой станут считаться и со своими западными партнерами, и с Россией. Конечно, проявятся нюансы, но останутся и факторы стабильности, о которых мы говорим. Я не думаю, что Ющенко столь недальновиден, чтобы разрушить отношения с Россией. У нас слишком много исторических, культурных и экономических связей. Предвыборные страсти говорят (во всяком случае, мне) о том, что в Украине существует реальная конкурентная политическая борьба. Во всем мире это называется демократией, и по рейтингам демократизации Украина давно уже стоит впереди России. Во Freedom House, организации, рейтингующей все страны мира, я являюсь экспертом от России. И в свое время меня ужасно задевал тот факт, что мы «позади планеты всей». Я даже пыталась влиять на ситуацию, спрашивая: «Почему Россию в этом вопросе ставят ниже Украины?» Суть рейтинговых подходов в том, что если в результате выборов произошла смена власти, то это ставит страну в ряд демократических. А в Украине такое происходит во второй раз. И я теперь вынуждена соглашаться с данным положением, поскольку в России подобного не было ни разу. У нас ни разу не было открытой конкурентной борьбы, в которой победитель заранее не известен. И последнее. У нас почему-то повелось подтрунивать над Украиной как над нашей «младшей сестрой», а может быть, пора и кое-чему поучиться у нее?

Игорь Минтусов, председатель совета директоров группы компаний «НИККОЛО М», член совета директоров Европейской ассоциации политических консультантов (ЕАРС):

— Мне кажется, что очень сложно предсказать, кто победит в Украине, но моя экспертная оценка такова: 60% — за Ющенко, 40% — за Януковича. Я исхожу из данных социологических опросов, которые проводят украинские центры изучения общественного мнения и которым я доверяю. Считаю, что Янукович по максимуму использовал административный ресурс и поддержку «старшей сестры», и ему тяжело «прыгать выше головы». Если бы не это, то соотношение оказалось бы еще радикальнее: 70 к 30 или того хуже. Поэтому я оцениваю предвыборную кампанию Януковича как очень успешную.

Но есть такой парадокс: не все успешные кампании выигрываются. И кампания Януковича может быть именно такой: она может не привести его к победе.