Евгений МОХНАЧЕВ: с афинских пьедесталов — на Петровский олимп


Беседу вел Петр Пантелеев

Петровские ассамблеи — один из самых стремительно развивающихся общественных проектов российского фонда «Менеджеры новой эпохи». В России исторической родиной балов-ассамблей всегда считался Петербург: три столетия назад здесь прошла первая ассамблея Петра I. В начале третьего тысячелетия эта добрая традиция Петровской эпохи была возрождена в Москве. Под занавес високосного года местом чествования лауреатов высших общественных наград имени Петра Великого станет Московский Кремль. В рамках очередной Петровской ассамблеи XXI века состоится награждение и главных героев нынешнего года — победителей Олимпийских игр в Афинах.
В преддверии этого праздника на вопросы нашего корреспондента ответил вице-президент по связям с общественностью фонда «Менеджеры новой эпохи» Евгений Мохначев.

— Евгений Васильевич, поскольку уходящий год стал для вашего фонда юбилейным, наверное, можно подвести некоторые итоги. С какими достижениями вы пришли к своему первому пятилетию?

— Юбилей отмечает не только наш фонд, но и всероссийское движение управленцев: пять лет назад был создан Международный клуб менеджеров имени Петра Великого. Неформальное сообщество менеджеров высшего звена объединяет сегодня свыше 170 ведущих специалистов в области управления, в их числе более 30 руководителей субъектов Российской Федерации, главы администраций городов, парламентарии, известные промышленники, представители научной элиты и СМИ. За эти годы фонд инициировал несколько масштабных проектов. В частности, создана система общественных наград, которые носят имя Петра I, выдающегося государственного деятеля. Среди учрежденных фондом наград — орден Петра Великого I и II степеней, орден «Почетный знак Петра Великого», Национальная и Международная премии имени Петра Великого, а также медаль Петра Великого «За трудовую доблесть» — первая в постсоветский период массовая общественная награда, которой удостоены уже более 400 человек, представители самых разных профессий: учителя, металлурги, врачи, строители, шахтеры, артисты.

— Как развивается ваше сотрудничество с регионами, международными организациями и в особенности с Советом Европы?

— Недавно фонд выступил с инициативой создать Клуб руководителей субъектов Российской Федерации. В ходе работы такого постоянно действующего объединения главы регионов могли бы на регулярной основе обсуждать наиболее актуальные проблемы внутренней и внешней политики страны, проекты новых российских законов, обмениваться эффективными технологиями управления.

Что касается международной составляющей, то мы убеждены: место России в Европе, да и во всем мире, определяется не только в официальных кабинетах. Куда важнее, как формируется гражданское общество, строятся общественные отношения. Когда Петр I закладывал город на Неве, он уже тогда предвосхищал развитие Европейского континента в сторону интеграции. Мы являемся проводниками петровских традиций. Наше стратегическое направление — это продолжение сотрудничества с такими структурами, как ЮНИДО (ООН по промышленному развитию), Международная организация труда. Мы намерены и дальше активно участвовать в процессе создания Большой Европы. Так, наше взаимодействие с Советом Европы сегодня переходит на принципиально новый уровень: готовы к реализации совместные проекты, которые будут способствовать развитию отношений между Россией и странами Балтийского региона во всех сферах общественной жизни. Фондом разработана программа подготовки к празднованию 750-летия Калининграда, в ней примут участие специалисты из разных стран.

— Летнюю ассамблею вы устраивали в Северной столице. Теперь вновь возвращаетесь на землю московскую. Где пройдет очередная ассамблея и чем она будет отличаться от предыдущих?

— Седьмая Петровская ассамблея пройдет 17 декабря в Кремле. Каждая ассамблея — это насыщенная программа, атмосфера доверительности, непринужденные встречи «без галстуков», деловое и светское общение, новые знакомства, неожиданные открытия. Нынешняя ассамблея также не станет исключением. Центральное ее событие — церемония награждения новых лауреатов Петровских наград. Традиционно мы отмечаем достижения отечественных управленцев всех уровней — от руководителей предприятий до глав регионов и республик. Они будут удостоены высшей общественной награды России в сфере управления — Национальной премии имени Петра Великого. Помимо этой награды будет вручен высший общественный орден — орден Петра Великого, который присуждается за исключительные заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе России. Этой награды удостаиваются люди, ставшие гордостью и легендой нашей страны, ее национальные герои. Среди кавалеров ордена такие выдающиеся личности, как Валентина Терешкова, Жорес Алферов, Алексей Баталов, Михаил Калашников, Василий Лановой. Пожалуй, главная особенность предстоящей зимней ассамблеи — это то, что впервые мы будем чествовать членов олимпийской сборной России — победителей Олимпиады в Афинах.

— Вы считаете, они заслужили такого поощрения?

— Олимпиада открыла новых российских звезд мирового спорта — пловчиху Станиславу Комарову, боксера Алексея Тищенко, пятиборца Андрея Моисеева, борца Мавлета Батырова, велосипедиста Михаила Игнатьева, наших стрелков, штангистов, легкоатлетов. Алексей Немов, Светлана Хоркина и Алина Кабаева — это отдельная история: весь мир был свидетелем того, как тепло приветствовали их греческие болельщики. В честь побед наших спортсменов гимн звучал 27 раз. Из шести команд, участвующих в игровых видах, пять вернулись домой с медалями. 92 раза российские спортсмены поднимались на афинский пьедестал. Это, бесспорно, подвиг. Россия доказала всему миру, что она по-прежнему является спортивной супердержавой. Владимир Путин уже поздравил олимпийцев на приеме в Кремле. Теперь слово за нами.

Я глубоко убежден, что волю к победе, стремление к достижению наивысших результатов надо отмечать публично. Российское общество обязано выразить свое признание людям, защищающим честь страны на полях спортивных сражений.

— А какие награды получат наши спортсмены?

— Никто из участников афинских баталий не останется без внимания. А какие их ждут награды — пусть это пока будет маленькой тайной. Тем более что имена лауреатов накануне ассамблеи определит авторитетная российская общественная комиссия под председательством Аркадия Вольского.

— На предстоящей церемонии объявят имена удостоившихся международных наград. Кто из соискателей, на ваш взгляд, имеет больше шансов получить звание лауреата в этом году?

— Предсказывать не берусь: определять лауреатов будет независимая международная комиссия, которую возглавляет Рем Вяхирев. На соискание Международной премии имени Петра Великого представлено несколько десятков кандидатов. Среди них президент бундесрата ФРГ Дитер Альтхаус, генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Григорий Рапота, Симеон Пешов, президент компании «Главболгарстрой», много лет успешно работающей на российском рынке. Готовятся документы на представителей правительственного и экономического блоков Белоруссии.

— Лауреаты этой премии — люди, достаточно известные всему мировому сообществу…

— Каждый из них — личность. Например, барон Эдуард фон Фальц-Фейн — член Международного олимпийского комитета, русский дворянин, коллекционер и меценат, бескорыстно помогающий России в возвращении предметов искусства.

Он удостоен звания лауреата за вклад в развитие культурного сотрудничества с Россией. В свое время премия была присуждена Гейдару Алиеву и Эмомали Рахмонову, Вальтеру Швиммеру и Карлосу Магариньосу. Лауреатами премии являются губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, вьетнамский космонавт Фам Туан и президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон.

— Кого из зарубежных гостей вы ожидаете на ассамблею?

— Свое желание участвовать в Петровском празднике выразили послы Швейцарии, Болгарии, Белоруссии, Азербайджана. Ожидаем приезд представителей МОТ, Совета Европы и ЮНИДО.

— Чем организаторы ассамблеи порадуют, а быть может, и удивят гостей на этот раз?

— В Государственном Кремлевском дворце гостей по традиции будет приветствовать первый российский император Петр I со своей свитой, гвардейцы Преображенского полка, военный оркестр. В ходе праздничного гала-ужина пройдут презентации проектов, церемония награждения, «бриллиантовое» дефиле. На протяжении всего 14-часового марафона в кремлевских залах будет царить атмосфера Петровской эпохи. А в самый разгар ассамблеи — и это тоже традиция — начнется бал в честь обладателей Петровских наград. И церемония награждения, и бал будут сопровождаться «звездными» концертными программами.

И последнее. Несмотря на то что на наших ассамблеях царят демократические обычаи, у нас принят строгий дресс-код: мужчины должны быть в смокингах, а дамы — в длинных вечерних платьях.