Пойдет ли Дума по домам?


Текст | Максим ГЛИКИН, Александра САМАРИНА

Уже в конце весны или в начале лета следующего года Государственная дума может быть распущена. А осенью пройдут выборы нижней палаты по новой системе — без одномандатных округов. Это станет составной частью глобального проекта по политическому переустройству страны.

Дума может быть распущена президентом в случаях, предусмотренных ст. 111 и 117 Конституции РФ, — дает разъяснения член Центризбиркома Елена Дубровина. — То есть после троекратного отклонения кандидатуры премьера, предложенной президентом, или если Дума вынесет вотум недоверия правительству. Постановление нижней палаты о недоверии правительству принимается большинством от общего числа депутатов. Президент имеет право распустить кабинет министров или не согласиться с решением Госдумы. Если Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие правительству, президент объявляет либо о его отставке, либо о роспуске Госдумы. Наверное, это самый реальный вариант, хотя возможен и другой: если бо2льшая часть депутатов одновременно напишет заявление о досрочном сложении полномочий и Дума окажется в неправомочном составе. В таком случае может быть принято решение о самороспуске». Иными словами, все «единороссы» по команде сверху одномоментно откажутся от своих депутатских мандатов.

По мнению Дубровиной, цель акции по самороспуску состоит в том, чтобы впредь выборы президента и назначение премьера происходили не после, а до думской избирательной кампании. «Закон, предусматривающий формирование ГД по пропорциональной системе, будет принят где-то в декабре — январе. И только после этого могут начать развиваться события, связанные с досрочным прекращением полномочий Думы».

Есть, впрочем, еще один, не упомянутый г-жой Дубровиной повод для роспуска нижней палаты: инициация процедуры подтверждения доверия правительству. Если кабинет министров требует от Думы доверия, но не получает его, то в распоряжении президента всего семь дней для того, чтобы решить, какая из двух спорящих сторон для него более ценна. Однажды такой метод уже использовался. Это случилось 21 июня 1995 года. Премьер Черномырдин через несколько дней после выражения ему недоверия внезапно спросил Думу о доверии кабинету. Депутаты испугались и вместо трехмесячной паузы, во время которой они собирались давить на правительство, провели повторное голосование уже через десять дней, чтобы не подставлять себя под неминуемый роспуск. Результат, понятное дело, был отрицательным, после чего и Черномырдин свое требование определиться с доверием кабинету отозвал.

Казалось бы, зачем депутатам из нынешнего думского большинства — «Единой России» лишать себя мандатов ради некоего счастливого будущего, если и настоящее вполне безоблачно? Вице-спикер Госдумы Олег Морозов, отрицая наличие подобных планов, говорит: «Обсуждение этого варианта не проводилось ни на каком партийном уровне. По моему же мнению, самороспуск не имеет практического смысла по нескольким причинам. Первая: у партии “Единая Россия” сейчас очень сильные позиции в Государственной думе, и было бы абсурдным самим от них отказываться. Вторая: выборы — это всегда лотерея, и нет никаких гарантий, что нынешний успех удастся повторить. И, наконец, третья: новые выборы в Думу, если они пройдут только по пропорциональной системе, будут для партии чрезвычайно сложными. Ведь нынешняя численность нашей фракции достигнута во многом благодаря одномандатникам».

Тем не менее оппозиционные политики уверены, что такой проект реален и может быть осуществлен в скором времени. Важно действовать сейчас, когда оппозиция раздробленна и деморализована. КПРФ расколота, «яблочники» и правые все еще не отошли от шока 2003 года, «Родина» пока только набирает обороты. И высокие доходы от нефти позволяют бесперебойно платить зарплаты и пенсии, даже немного их индексировать, затыкать дыры в ЖКХ, расплачиваться по внешним долгам.

К 2007 году все может круто измениться, так что лучше не ждать у моря погоды.

«Если власть за что-то берется, она пытается это делать быстро, — делится своими наблюдениями депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. — Любой закон она хочет быстро привести в действие. И потому, чтобы утвердить пропорциональную систему, власти может понадобиться Дума, избранная по этой системе».

Но, похоже, основная причина в «проблеме 2008 года».

«Если срочно провести выборы по новым положениям, то, я думаю, большинство партий просто не смогут принять в них участие, — считает сопредседатель “Комитета-2008” Ирина Хакамада. — И таким образом мы получим фактически однопартийный парламент. Возможно, нижней палате хотят придать другие функции. Не исключено, что в Конституцию внесут изменения, согласно которым избирать президента будет парламент».

Очевидно одно: такой ответственный момент, как смена (или переизбрание) верховной власти, партия бюрократии должна встретить во всеоружии, с уверенным конституционным большинством в Госдуме, а не в условиях предвыборного разброда и шатаний.

Авторы — независимые журналисты