Непослушная инфляция


Текст | Владимир ГОРЮНОВ

ЦБ и Правительство России в рамках бюджетного и общеэкономического планирования ежегодно готовят документ об основах денежно-кредитной политики, и снижение инфляции неизменно декларируется в нем в качестве главной цели. В 2004 году, согласно этому документу, была реальная возможность сдержать инфляционную спираль в пределах 10%.

Однако, судя по всему, данная задача плавно перейдет на 2005 год. По оценке эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, рост цен в текущем году, скорее всего, составит 10,8—11%. Сходный показатель (11,2%) называет и аналитик Экономической экспертной группы Павел Азгальдов. Однако, считает он, если правительству удастся сдержать рост тарифов естественных монополий, то столбик градусника инфляции может остановиться на отметке 10,9%. Свой прогноз дает и МВФ: инфляция в России в 2004 году составит 10,3%.

Результаты I квартала рождали надежды: 3,5% по сравнению с 5,3% в I квартале 2003 года. Но затем темпы инфляции почти догнали прошлогодние. Существенную роль здесь сыграл ослабевший в апреле — августе по отношению к доллару рубль. Последствия оказались двоякими: рост цен на импорт и, что еще важнее, ускорение оборота денежной массы. Событием II квартала стала редолларизация экономики и наличного обращения, подстегнутая банковским кризисом. Люди вновь потянулись к окошкам обменных пунктов за американской валютой.

Машины просят «хлеба»

Инфляция всегда живо реагирует не только на количество денег в обороте, но и на их структуру. Население возобновило скупку валюты, и, по словам Дмитрия Белоусова, рубль вошел в сферу обращения. Соответственно возросло его давление на рынок. Это явление могло бы гораздо сильнее повлиять на цены, если бы ЦБ не сдерживал разбухание денежной массы, чей рост за девять месяцев текущего года составил 5,1% против 26,1% за тот же период в 2003-м.

Второй негативный фактор в инфляционном процессе, по мнению Дмитрия Белоусова, формирование локальных монополий. Происходит раздел региональных рынков, прежде всего рынка бензина и нефтепродуктов, между крупными производителями. Этим обстоятельством во многом объясняется скачок цен на «хлеб» для машин.

Конечно, в условиях беспрецедентного роста цен на энергоносители на международных рынках отечественным производителям невыгодно поставлять бензин на внутренний рынок по ценам, существенно ниже мировых. Однако, если цены в мире и снизятся, еще не факт, что за ними последуют внутренние цены на бензин. Как такового рынка бензина в стране вообще не существует. Сегодня российский ТЭК в основном состоит из вертикально интегрированных компаний, включающих в себя весь производственно-торговый цикл — от добычи сырья и переработки до продажи готовой продукции.

Разделение рынков сбыта, отсутствие реальной конкуренции и рыночного механизма, способствующего снижению цен на бензин, — факторы, которые благоприятствуют раскручиванию инфляционной спирали.

Впрочем, считает Павел Азгальдов, не исключено, что цены на бензин росли бы еще быстрее, если бы правительство не сдерживало их путем повышения экспортных нефтяных пошлин. За две первые недели октября бензин подорожал на 1,6%, в то время как за две первые сентябрьские недели — на 6,5%. Правда, эффект может оказаться кратковременным, поскольку увеличение экспортных пошлин для нефтяных компаний частично компенсируется неуклонным ростом мировых цен на нефть.

Предварительные итоги

В 2004 году рост цен на продукцию производителей был выше, чем в 2003-м. Но здесь многое зависит от отраслевой специфики. Рост отпускных цен в металлургии сказывается на инфляции с бо2льшим лагом, чем тот же процесс в пищевой промышленности. Так, в последнее время отмечается значительное подорожание мяса, что связано с уменьшением внутреннего производства и квотированием импорта.

До конца года цены на обувь и одежду будут продолжать повышаться со скоростью 1,5—2% в месяц. Павел Азгальдов связывает это частично с сезонным фактором, а также с ростом цен на бензин. Могут существенно подняться расценки на услуги ЖКХ, хотя есть тенденция к снижению темпов их роста. В прошлом году за девять месяцев они подросли на 26,5%, а в текущем за тот же период — на 21,6%.

Предварительные инфляционные итоги 2004 года следующие. Прежде всего подорожание коснулось хлеба и хлебобулочных изделий — 14,8% (19,2% в 2003 году), а также сахара-песка — 13% (0,9% в 2003 году). Выросли в цене макаронные изделия (5,1%), мясо и птица (6,7%), плодоовощная продукция (2%). Медленнее прошлогоднего дорожают рыба, морепродукты (4,3%) и подсолнечное масло (8%). Во всех подгруппах непродовольственных товаров увеличение цен в текущем году происходит более умеренными темпами по сравнению с предыдущими годами. Исключением является бензин.

Рост цен в IV квартале может стать рекордным, если «подрастут» регулируемые тарифы, в первую очередь на котельно-печное топливо. К тому же ЖКХ еще не компенсировало замораживание цен на услуги отрасли, как это происходило в конце прошлого и в I квартале нынешнего года.

Укротить зверя инфляции поздней осенью будет трудно еще и потому, что сейчас быстрыми темпами растут остатки на счетах Казначейства бюджетных организаций. Учитывая принятое решение об увеличении непроцентных расходов, можно ожидать большого выброса бюджетных денег. По экспертным оценкам, их объем составит от 100 до 300 млрд руб. Хотя, скорее всего, основное влияние на уровень инфляции этот фактор окажет в начале 2005 года. Б