На пути к международным стандартам


Текст | Ирина КАРПОВА

7 октября Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) провел в Москве расширенную ежегодную бизнес-встречу с иностранными членами и партнерами РСПП. На собрании были рассмотрены вопросы современного состояния и перспектив отечественной экономики, инвестиционного климата, законодательного обеспечения предпринимательской деятельности, а также практики корпоративного управления.

Мероприятие посетили руководители и топ-менеджеры 46 зарубежных компаний, активно работающих в России. С нашей стороны на встрече присутствовали руководители и члены Российского союза промышленников и предпринимателей, представители Международного конгресса промышленников и предпринимателей, влиятельные чиновники. В частности, с докладами выступили заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов и заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Леонид Лозбенко.

Участники встречи обсуждали вопросы, касающиеся развития экономики России. Этому было посвящено и выступление президента РСПП Аркадия Вольского. Среди главных системообразующих тенденций, сложившихся в последние годы в экономике страны и заметно проявившихся в 2003—2004 годах, он выделил усиление экспортно-сырьевой зависимости роста экономики страны, формирование сектора конкурентоспособных производств и ухудшение параметров социальной среды, несмотря на повышение реальных доходов населения.

Аркадий Вольский отметил: «За счет благоприятной конъюнктуры и увеличения экспорта получено три четверти общего прироста, а формирование сектора конкурентоспособных производств дало около 2% прироста ВВП». Вместе с тем, по мнению главы РСПП, условия и факторы экономического роста прошедших лет исчерпываются, происходит он главным образом за счет экстенсивного развития и использования старых производственных мощностей. Основные фонды почти не модернизируются: выпускается мало видов новой продукции. По-прежнему крайне низки производительность и эффективность труда. «В 2002—2003 годах легкая промышленность начала сокращать производство, упали темпы роста машиностроения, химии и лесного комплекса», — подчеркнул Аркадий Вольский. Продолжает нормально развиваться «только пищевая промышленность, куда пришел серьезный отечественный и западный капитал и где обновились фонды, продукция отрасли стала конкурентоспособной и успешно противостоит зарубежной», — добавил он.

Рост экономики страны, который столь явно виден в последнее время, фактически обеспечивается рекордно высокими экспортными ценами на нефть и газ. Президент РСПП заметил, что «эффективно проработавший четыре года механизм нуждается в обновлении». Чтобы рост продолжился и тем более ускорился, чтобы экономика была по-настоящему конкурентоспособной, «придется, очевидно, пойти на проведение политики некоторого ослабления рубля, осуществить ряд других принципиальных шагов, укрепить партнерские отношения между бизнесом и властью, заставить бюрократию работать на страну, а не на себя», — считает руководитель РСПП.

Выход из этой ситуации предложен в подготовленном РСПП Национальном докладе по корпоративному управлению. В нем предметно излагается мнение российского бизнеса по созданию новой модели экономического роста на основе переориентации значительной части финансовых ресурсов с сырьевых отраслей на обрабатывающие, развития новой экономики, базирующейся на инновациях, на формировании конкурентоспособных активов и интеллектуального капитала.

Государство и бизнес

Безусловно, иностранных предпринимателей, как и их российских коллег, очень волнует проблема преодоления административных барьеров в нашей стране и создания в ней благоприятного климата для ведения бизнеса. В решении этих вопросов они могут опираться на РСПП. Как заметил Аркадий Вольский, в данном направлении союзу удалось решить ряд важных стратегических вопросов. В частности, вместе с ведущими экспертами из бизнеса «РСПП представил на рассмотрение правительства немало рекомендаций в этой сфере; они были выработаны в комитетах и рабочих группах союза и уже нашли отражение в планах экономического развития страны». Благодаря бизнес-сообществу не введены НДС-счета, а также учтены многие другие предложения в ходе осуществления налоговой реформы. Кроме того, правительством «уже продекларировано решение и по снижению ставок налога на добавленную стоимость и единого социального налога», — подчеркнул Аркадий Вольский. Воплощен в жизнь и ряд инициатив делового сообщества в области трудового и судебного законодательств, реформ естественных монополий, банковского сектора, таможенной политики, развития финансовых рынков.

Глава РСПП также отметил, что в России произошли позитивные изменения в инвестиционном климате и сделаны значимые шаги по улучшению законодательной защиты иностранных инвестиций. Например, в 2003 году были внесены поправки в закон «О валютном регулировании», которые, несомненно, окажут положительное влияние на развитие международных связей и на инвестирование в российскую экономику. Действующий в нашей стране закон «Об иностранных инвестициях», по словам Аркадия Вольского, предоставляет иностранным инвесторам полную и безусловную защиту их прав и интересов в соответствии с нормами гражданского законодательства. При этом инвестиционное законодательство России постоянно совершенствуется. «За последние два года обновлены корпоративное и антимонопольное законодательства, принят новый Гражданско-процессуальный кодекс, не содержащий дискриминационных норм в отношении иностранных инвестиций и иностранного бизнеса в целом», — заявил президент РСПП.

В деловой жизни России есть еще один положительный сдвиг. По мнению Аркадия Вольского, правительство и бизнес «наконец в один голос заговорили о необходимости проведения промышленной политики в целях повышения темпов экономического роста, увеличения занятости и обеспечения высокой конкурентоспособности, прежде всего за счет реализации крупных национальных проектов». Бизнес готов к жестким мерам борьбы с отраслевым лоббизмом, подчеркнул глава РСПП. «Критерии отбора, или иначе выбора, приоритетов союз предлагает зафиксировать в специальном законе, чтобы исключить возможность произвольных толкований», — добавил глава союза.

Четыре столпа корпоративной культуры

Большое внимание на встрече было уделено практике корпоративного управления в России. Аркадий Вольский считает, что, несмотря на имеющиеся достижения, российскому бизнесу предстоит пройти нелегкий и неблизкий путь для выхода на принципиально новый уровень корпоративного управления. «Здесь, конечно, нет универсальных рецептов, и, может быть, не всегда и не во всем нам необходимо равняться на Запад: у нас свой мир», — сказал он.

Президент РСПП выделил четыре главных фактора корпоративной культуры, принятых в мировой практике. И многим российским компаниям предстоит их как можно быстрее осознать. Он также отметил, что от этих четырех столпов корпоративной культуры зависит репутация компаний, и что действуют они только в комплексе.

Первый фактор — порядочность как со стороны менеджеров, принимающих решение, так и с точки зрения наличия соответствующей институциональной составляющей у самих компаний. «Фактически это самый трудный шаг из всех, которые предстоит свершить», — заметил Аркадий Вольский.

Второй фактор — прозрачность. «Только используя международные стандарты аудита в качестве своих корпоративных, российские компании смогут стать конкурентоспособными», — считает глава РСПП.

Третий фактор — качество корпоративного управления. «Достижение здесь высших стандартов может занять существенное время, но наш бизнес настроен на то, чтобы побеждать», — отметил Аркадий Вольский.

Четвертый фактор — социальная ответственность.

Учитывая, что Россия находится еще в начале пути, подчеркнул глава РСПП, вопросы корпоративной культуры являются для нас чрезвычайно актуальными. РСПП уделяет им большое внимание, о чем свидетельствуют принятая по инициативе союза Хартия корпоративной этики, создание ряда саморегулируемых структур бизнеса, подготовка специальных путеводителей по социальным программам, что способствует формированию положительного имиджа компаний.

В завершение встречи ее организаторы и участники пришли к выводу, что, поскольку работа в бизнесе не допускает перерывов, такие ежегодные собрания следует дополнять целевыми тематическими форумами, проводящимися с интервалом в один-два месяца. Их проблематика будет определяться по заявкам участников и затрагивать наиболее актуальные и острые вопросы в экономике и международных делах. Также РСПП выразил готовность организовывать подобные деловые собрания в отдельных регионах России и даже на отдельных производствах.

Следует отметить, что бизнес-встреча была проведена на очень высоком уровне. Ее спонсорами выступили «Ново Банк» (Румыния, Бухарест), президентом которого является Анатолий Патрон, компания «СоюзТрансЭнергоСвязь», ее генеральный директор — Владимир Малахов, а также группа компаний «СтройХолдинг», президент — Леонид Панкин.