Факторы роста


Текст | Наталья ПАВЛОВА

Темпы роста мировой экономики в настоящее время выше, чем когда-либо в прошлом. МВФ прогнозирует в 2004 году пятипроцентный прирост мирового ВВП — это самый высокий показатель за последние годы.

В апреле 2004-го темпы роста мировой экономики на текущий год планировались на уровне 3,7%. Эта цифра прозвучала в Нью-Йорке, в контексте совместного доклада экспертов ООН и ученых Торонтского университета (исследованием руководил лауреат Нобелевской премии Лоуренс Клайн). Согласно докладу, экономическая конъюнктура благоприятствовала в текущем году практически всем регионам мира (в 2003-м совокупный мировой продукт вырос на 2,6%).

Тогда, в апреле, никто не мог предположить скорого и резкого увеличения цен на нефть — до $54,93 за баррель в середине октября. Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гриспен допускает сегодня цену и в $60 за баррель. Но все же его прогноз оптимистичен: нынешний скачок цен не перерастет в нефтяной кризис образца 70-х, ставший губительным для мировой экономики. С учетом инфляции, считает Гринспен, оказывается, что даже в 1981 году нефть стоила на 40% дороже, чем в 2004-м. Хотя возможность серьезных последствий существует, признает он, особенно если «цены будут расти такими же темпами, как сейчас». Но в этой ситуации, по его мнению, есть и положительная сторона: мир задумается об альтернативных источниках энергии.

По-иному настроен глава Европейского центрального банка (EЦБ) Жан Клод Трише. Он уверен, что высокие цены на нефть сдерживают развитие мировой экономики, ограничивают объемы инвестиций и потребительских расходов. С его точки зрения, увеличение стоимости нефти не лучшим образом влияет на развитие 12 стран еврозоны. Оно ставит под сомнение реальность серьезного экономического роста европейских государств в 2005 году. Уже наметился некий регресс в экономике Европейского региона: несколько снизились темпы развития в промышленном секторе и секторе услуг, упали розничные продажи и сократилось промышленное производство.

Что касается России, то «Российская Федерация продолжает быть локомотивом роста на пространстве СНГ» — так видят экономику нашей страны эксперты ООН. Среди факторов, обеспечивающих поступательную динамику, они называют рост потребления и инвестиций, расширение экспорта.

Российское правительство в сложившихся обстоятельствах демонстрирует еще больший оптимизм, чем американское. Глава Минэкономразвития Герман Греф обещает скорое понижение цен на нефть. По его мнению, их пик уже достигнут. «Из своего опыта я знаю, что цены ведут себя циклически. Скоро они пойдут вниз, — сказал Греф в интервью газете Die Zeit. — Россия не может контролировать стоимость нефти, однако в состоянии влиять на нее через объемы добычи и экспорта». Пока, правда, этот процесс не очень заметен.

Рост и спад

Нефтяные цены влияют на мировую экономику в меньшей степени, чем раньше, но, тем не менее, способны оказать на нее негативное воздействие. Если продолжится их повышение, прибыли корпораций и доходы частных лиц резко сократятся, утверждает английский журнал Economist. По подсчетам МВФ, увеличение цены барреля нефти на $10 вызовет снижение темпов глобального экономического развития на 0,6%.

По мнению того же Economist, мировой экономике кроме нефтяного фактора грозят еще три: сокращение частных расходов в США, снижение цен на жилье, резкий спад в китайской экономике.

В последнее время существенный рост цен на акции повысил благосостояние граждан. Но одновременно поднялись цены на жилье и уменьшились сбережения из-за задолженностей перед кредитными учреждениями. Объем частных сбережений находится на рекордно низком уровне — 1% чистого дохода.

Считается, что за кратковременной фазой спада последует рост. Но статистика говорит об обратном: после спада ноября 2001 года развитие рынка труда Америки шло довольно вяло; реально заработная плата выросла всего на 3% (в предыдущие периоды подъема этот показатель достигал 10% и выше).

Падение цен на жилье — еще одна опасность для мировой экономики. Никогда раньше эта категория цен не росла столь быстро, причем одновременно во многих странах. Впервые за всю историю мы можем столкнуться с глобальным мыльным пузырем цен на жилье. Если он лопнет, эффект будет намного серьезнее, чем от кризиса на фондовом рынке, поскольку владельцев жилья в мире гораздо больше, чем держателей ценных бумаг.

И, наконец, четвертый фактор — китайский. Стремительно растущая экономика этой страны является крупномасштабным потребителем энергии и сырья. В течение 2004 года китайский импорт нефти увеличился на 40%, что стало одной из причин скачка мировых цен на нефть. Если развитие Китая приостановится, нефтяной рынок моментально это почувствует.

За период со II квартала прошлого года по II квартал нынешнего ВВП Китая вырос на 10%, объем кредитования и капиталовложений в основной капитал тоже увеличивается слишком быстро. Такая ситуация чревата возможностью спада. Правительство Китая не спешит использовать обычные инструменты макроэкономического регулирования, напротив, оно полагается на административные регуляторы объема кредитования и инвестирования.

Вероятно, страны Большой семерки будут оказывать на Китай давление, для того чтобы заставить его ввести более гибкий курс национальной валюты. Заинтересованность мировых экономических лидеров в оздоровлении китайской финансово-экономической политики легко объяснима: в перспективе эта страна способна внести ощутимый вклад в развитие глобальной экономики.

Исключительный уровень

В конце октября в Европарламенте слушали специальный доклад по оценкам развития европейской и мировой экономики на ближайшую перспективу. Доклад, подготовленный Еврокомиссией, представил Хоакин Альмуниа, комиссар по экономическим и финансовым вопросам. В нем отмечается, что в 2004 году темпы экономического роста в России составят более 7% ВВП. Этот исключительно высокий уровень поддерживается экспортом нефти и природного газа. «Однако Россия уже сумела воспользоваться благоприятной ситуацией и значительно увеличила инвестиции, а также активизировала внутренний потребительский спрос».

Прогноз Евросоюза: хотя в ближайшие годы произойдет некоторое циклическое снижение темпов роста российской экономики, в 2005 и 2006 годах они останутся на уровне выше 5%.

Автор – независимый журналист.

Статья подготовлена по материалам информагентств и зарубежной печати