Что в год грядущий нам готовят


Александр ПОЛЯНСКИЙ

Вопреки позиции президента и премьера Герман Греф и Алексей Кудрин, не вступая в полемику по идеологическим вопросам, смогли отстоять проводившийся ранее либералистский курс в экономической политике.

Герману Грефу пришлось согласиться разрабатывать новую среднесрочную программу под нового премьера. Но идеи в ней окажутся, судя по всему, старые, те же, что предложил Греф два года назад в предыдущей среднесрочной программе, готовившейся в бытность премьером Касьянова.

Судя по тезисам Прогноза социально-экономического развития на 2005 год, Минэкономразвития (а после принятия документа и правительство) ориентируется на рост ВВП 6,3%, при проблемах с нефтяным экспортом — на 5% и менее. Ориентиры более чем умеренные. Обусловлено это тем, что, по оценкам Германа Грефа, возможности быстрого роста в ТЭКе сокращаются (комментарии к тезисам Грефа — в следующем материале).

Структура факторов роста уже в будущем году существенно изменится за счет внутренних факторов (их значение в ближайшие годы приблизится к 50%). При этом правительство опять-таки не намерено принимать специальную программу по расширению внутреннего спроса. Расходы правительства по федеральным целевым программам заметно возрастут (с 179,9 млрд руб. в 2004 году до 257,3 млрд руб.), но количество ФЦП сокращено почти в два раза.

Основную роль в увеличении роста должны сыграть накопления, которые в ближайшие годы приблизятся по объему к сбережениям, а также расходы домохозяйств, чей рост обусловлен происходящим сейчас увеличением доходов населения. Таким образом, экономика вырастет прежде всего за счет потребительского сектора, где будет превалировать импорт.

Специальных мер поддержки отечественных производителей правительство и ЦБ не планируют. Курсовая политика будет проводиться, но она заключается в управляемом падении курса иностранных валют по отношению к рублю. Более того, по расчетам кабинета министров, через два года рубль должен приблизиться к уровню 1997 года. Поддерживать производство правительство собирается не за счет дешевого рубля, а с помощью низкой инфляции. В следующем году правительство и Центробанк намереваются снизить ее до 8—9%, а в 2006 году — до 5—6%.

Антиинфляционной задаче и поддержанию конкурентоспособности российских производителей окажется подчинена тарифная политика. Тарифы на газ увеличатся на 23%, на электроэнергию — на 9,7% (для компенсации повышения тарифов на газ), на железнодорожные перевозки — в соответствии с инфляцией.

В отношении бюджетной политики особых новшеств не предвидится — разговор опять идет о сбалансированном бюджете при дальнейшем снижении налоговой нагрузки на экономику и существенном повышении эффективности его расходов. Ни о каких госинвестициях нет и речи.

Таким образом, в следующем году правительство будет проводить последовательно либеральную политику.