Система высшего уровня


Татьяна ПУДОВА

Network Appliance — синоним сетей хранения данных, предназначенных для предприятий. Идея отделения системы хранения данных от сервера и доступа к файлам через сеть была положена в основу деятельности компании NetApp еще в 1992 году. Сейчас корпорация Network Appliance является не только пионером решений хранения данных NAS, но также признанным лидером этого сегмента рынка, что подтверждается более чем 45 тыс. внедренных решений в разных странах мира.

Компании Fujitsu Siemens Computers и Network Appliance сотрудничают в области продаж на европейском рынке начиная с июля 2000 года. В Восточной Европе, включая Россию и страны СНГ, Fujitsu Siemens Computers выступает в качестве мастер-реселлера NetApp. Более того, эти компании создали успешную команду, разрабатывающую инновационные решения для хранения данных. Например, FlexFrame, первая совместная разработка Fujitsu Siemens Computers, Network Appliance и SAP, представляет собой единственную на сегодня сертифицированную реализацию концепции адаптивных вычислений на базе SAP NetWeaver. Это решение заменяет сложные серверные среды с выделенными серверами модульной концепцией с применением блэйд-серверов Primergy на базе архитектуры Intel® от Fujitsu Siemens Computers и NetApp Unified Storage, которые являются идеальными платформами для консолидации хранения данных и обеспечения надежности и высокой производительности. Решение FlexFrame получило высокую оценку заказчиков. В Европе уже установлено более 30 таких систем и около 150 проектов по внедрению SAP на платформе FlexFrame находится сейчас на стадии реализации.

На основе технологии Unified Storage компания Network Appliance создала важную инновацию, заключающуюся в поддержке решений Fibre Channel SAN и NAS на одной платформе. Интеграция протокола iSCSI позволила создать выделенные IP-сети хранения данных на базе существующих структур Ethernet. Оба этих достижения подтверждают лидирующие позиции NetApp в области технологий хранения данных. Они демонстрируют, как компания, специализирующаяся на хранении данных, разрабатывает решения, удовлетворяющие требованиям клиентов в области консолидации хранения данных, обеспечивающие высокую производительность вычислительного центра, непрерывность работы систем предприятия и использование распределенных приложений. Предприятия самых различных отраслей, включая автомобильную промышленность, энергетику, финансовую сферу, индустрию развлечений, фармацевтическую и телекоммуникационную отрасли, высоко ценят эти преимущества и применяют системы Network Appliance для эффективной консолидации хранения данных, упрощения администрирования, повышения производительности и доступности информации.

Портфель аппаратных решений NetApp состоит из четырех линеек продукции. Системы FAS представляют собой высокопроизводительные основные системы хранения данных, позволяющие достичь высокого уровня доступности информации. Они могут использоваться как в отделах и рабочих группах, так и в вычислительных центрах. Будучи унифицированными системами хранения данных, они идеально подходят для консолидации данных и упрощения управления ими.

Решения NearStore послужили основой для создания в марте 2002 года систем хранения данных Nearline Storage. Эти системы дополняют инфраструктуру хранения данных упрощенной функцией резервного копирования с быстрым восстановлением и являются доступной платформой для размещения ссылочных и архивных данных объемом несколько терабайт. Инновационное решение NetApp gFilers обеспечивает унифицированный доступ SAN и NAS к информации, находящейся в массивах хранения данных Fibre Channel SAN производства HDS, IBM и других компаний. Network Appliance также интегрирует свою инфраструктуру в сети хранения данных предприятий. Семейство NetCache дополняет портфель аппаратных решений средствами доставки материалов, что приводит к ускорению доступа к информации во внутренних и внешних сетях.

Помимо аппаратного компания Network Appliance предоставляет широкий набор программного обеспечения, основанного на ее собственной уникальной технологии Snapshot. Эта технология дает не только экономию места и высокую скорость резервного копирования в режиме работы, но также позволяет восстанавливать данные за несколько секунд вместо нескольких часов. На базе технологии Snapshot разработано несколько решений для зеркальных наборов, кластеров, обеспечения совместимости систем и виртуализации.

Компания Network Appliance продолжает расширять свою концепцию систем хранения данных на предприятии и рассматривает распределенные сети хранения данных как следующий логический шаг в развитии идеи, отраженной в архитектуре Unified Storage и расширенном подходе к виртуализации. Приобретение в 2004 году компании Spinnaker Networks, занимающейся созданием инновационного программного обеспечения для высокомасштабируемых архитектур хранения данных и виртуализации, стало еще одним шагом компании NetApp к реализации концепции распределенных сетей хранения данных. Сочетание унифицированных решений хранения данных NetApp и программных решений на базе распределенных архитектур Spinnaker будет способствовать развитию сетевых систем хранения данных. Предприятиям, использующим большие объемы информации, это даст сразу несколько преимуществ: высокую производительность, гибкость и масштабируемость, увеличение надежности инфраструктуры и более тесную интеграцию с приложениями и базами данных.

Компания Network Appliance входит в список NASDAQ. В 2003/04 финансовом году ее доход составил $1,17 млрд, а прибыль — $152,1 млн (по данным GAAP). Она имеет 32 дочерних компании в разных странах мира и насчитывает 2,8 тыс. сотрудников. Штаб-квартиры Network Appliance находятся в Саннивеле (Калифорния) и Хуфдорпе (неподалеку от Амстердама). В ближайшее время откроется представительство в Москве.

Справка «БОССа»

Компания Network Appliance (NetApp) — мировой лидер в области унифицированных систем хранения данных и решений на их основе.

С момента основания в 1992 году Network Appliance поставляет передовые технологии, продукцию и партнерские программы, продвигающие «эволюцию хранения» (The evolution of storage).

Изначальная идея отделения хранилища данных от сервера приложений и помещения его в специализированное устройство породила четыре линии продуктов: унифицированные системы хранения данных FAS (Fabric Attached Storage), вторичные системы хранения данных NearStore, кэширующие устройства NetCache и шлюзы gFilers. NetApp создает решения, расширяющие информационные центры и позволяющие компаниям связывать эти центры с удаленными узлами в унифицированной архитектуре управления данными.

Network Appliance входит в списки S & P 500 и NASDAQ 100. Каналыпродаж компании охватывают более 70 стран.

***

Fujitsu Siemens Computers — лидер европейского IT-рынка. Стратегическими направлениями ее деятельности являются разработка и внедрение критически важных бизнес-приложений и мобильных решений нового поколения. Компания предлагает широкий спектр решений — от продуктов для карманных и настольных компьютеров до мощных RISC/UNIX-серверов, систем хранения данных и мэйнфреймов. Она занимает ведущие позиции на всех ключевых рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. Опираясь на мощь, технологическое новаторство и глобальный масштаб деятельности своих учредителей — Fujitsu Ltd. и Siemens AG, Fujitsu Siemens Computers способна удовлетворить запросы практически всех групп потребителей: крупных корпораций, малых и средних предприятий, домашних пользователей.

Собственные решения компания дополняет продуктами партнеров, являющихся лидерами в других областях. Результатом ее альянса с Network Appliance стало создание высокопроизводительных решений для корпоративных заказчиков.