Максим ИВАНОВ: cтремимся реагировать быстро и адекватно


Беседу вела Татьяна Пудова

Корпорация American Power Conversion (APC), всемирно известный поставщик глобальных комплексных решений, продуктов и услуг для защиты электросетей постоянного и переменного тока, пришла в Россию в 1992 году. Именно APC — первая компания на нашем рынке, осуществляющая цивилизованный стратегический подход к развитию сектора защиты электропитания. О настоящем и будущем компании рассказывает глава московского представительства АРС Максим Иванов.

— Максим Юрьевич, есть ли, на ваш взгляд, ключевой фактор, обусловивший успех компании на российском рынке?

— Я бы определил его словом «надежность», которое, кстати, присутствует и в логотипе АРС.

— Расскажите, пожалуйста, об ассортименте услуг АРС.

— Сегодня АРС — самый крупный и авторитетный поставщик решений, продуктов и услуг для защиты электросетей постоянного и переменного тока — от сетевого фильтра и аксессуаров для мобильных устройств до защиты крупнейших центров обработки данных и консалтинговых услуг в сфере построения инженерной инфраструктуры любого уровня.

У АРС более чем 20-летний опыт работы на IТ-рынке и широчайший набор надежных решений для любого клиента, начиная с домашнего пользователя и заканчивая корпорацией.

— Чем вы можете объяснить тот факт, что АРС лидирует по продажам продуктов для защиты электропитания в нашей стране и СНГ?

— Чтобы быть первыми, нужно стараться быстро и адекватно реагировать на потребности клиентов. АРС сделала очень много для того, чтобы сформировать и развить российский рынок систем защиты электропитания. Это, в частности, инвестиции в партнерскую базу, проведение исследований, организация сервисной структуры. Кроме того, мы вкладываем в разработку новых технологий и решений больше средств, чем все наши конкуренты вместе взятые. А также создаем новые продукты для каждого конкретного рынка.

В начале 2004 года АРС выпустила Back-UPS ES 525 — источник бесперебойного электропитания (ИБП) для дома, домашнего или малого офиса, предназначенный специально для России и стран СНГ. Перед тем как приступить к разработке этой модели, мы провели исследование среди наших партнеров, корпоративных и частных клиентов. В результате на свет и появился Back-UPS ES 525, сочетающий в себе несколько важных особенностей. Он гарантирует защиту телефонной линии, факса или модема от скачков напряжения в электросети, поддерживает переключение компьютера, монитора и прочего электронного оборудования на автономное питание от батареи, обеспечивает автоматическую стабилизацию напряжения для работы в условиях длительного снижения напряжения. В ходе опроса потенциальных покупателей выяснилось, что они хотели бы видеть ИБП со стандартными розетками, а не с европейскими. Это также было учтено.

— А другие новинки компании? Какие из них вы считаете наиболее интересными для пользователей?

— АРС предлагает как простые системы, предназначенные для домашнего пользователя, так и достаточно сложные комплексные решения для крупных корпоративных вычислительных центров, в том числе новую по своей идеологии и подходу архитектуру, которая позволяет строить инженерную инфраструктуру центра обработки данных InfraStruXure.

Для домашних пользователей и небольших офисов мы в основном модернизируем уже существующие продукты, адаптируем их к современным требованиям, выпускаем более компактные, обладающие улучшенными техническими характеристиками модели. Если говорить о сложных решениях для корпоративных заказчиков, то в первую очередь нужно назвать систему InfraStruXure

20 кВт, объединяющую в одной стойке ИБП и блок распределения питания. Новая система, построенная по принципу «все в одном», ускоряет проектирование и установку компьютерного центра за счет выполнения конфигурирования перед поставкой, что дает возможность быстро и с максимальной полнотой выполнить требования заказчика.

Как и в любом решении InfraStruXure, в системе 20 кВт используется стандартизированная архитектура. Это важно в случае изменения условий на объекте, например при модернизации оборудования или расширении предприятия. Интегрированная в одной стойке система занимает минимальную площадь и соответственно экономит дорогостоящее пространство в компьютерных центрах и серверных залах.

— Похоже, самые интересные ваши новинки появляются в секторе корпоративных систем.

— Да. В последнее время четко прослеживается тенденция к миниатюризации оборудования. Мы делаем достаточно заметные шаги к тому, чтобы среда работы вычислительных серверов систем хранения была бы не только максимально производительной, но и удобной. Этой осенью АРС представляет новые решения для охлаждения и кондиционирования систем с высокой энергетической плотностью размещения оборудования в стойках — InfraStruXure High Density и Netshelter High Density.

Дело в том, что рост энергетической плотности, обусловленный все более широким использованием тонких серверов и ПК, в настоящее время превратился в одну из главных проблем компаний, имеющих собственные центры хранения и обработки данных. Одновременная работа множества IT-устройств увеличивает выделение тепловой энергии на единицу пространства. Растет и количество кабелей, в результате чего уменьшается свободное пространство в шкафу и затрудняется вентиляция.

Еще одна проблема: нередко компании переохлаждают машинные залы, стремясь тем самым компенсировать перегрев оборудования, что, естественно, увеличивает расход энергии. Кроме того, очень часто компьютерное оборудование устанавливают в обычных офисных помещениях, планировка которых не предусматривает использования систем охлаждения и кондиционирования. Наши новые продукты позволяют решить все эти проблемы.