Алексей ГОНЧАРУК: мы работаем на опережение


Беседу вел Леонтий Букштейн

Сегодня «Макомнет» — один из крупнейших операторов связи российской столицы. Наличие собственной волоконно-оптической сети (ее магистральная часть расположена в тоннелях и других сооружениях Московского метрополитена) позволяет компании предоставлять услуги организациям, размещенным в 3 тыс. адресов Москвы.
Наш корреспондент беседует с генеральным директором ЗАО «Макомнет» Алексеем Юрьевичем Гончаруком.

— Алексей Юрьевич, 13 лет деятельности для любой сферы — срок не такой уж большой. Но область, в которой работает «Макомнет», обладает возможностями, опережающими время. Плюс к тому сам подход к работе: ваша компания всегда отличалась динамичностью, ускоренным ростом.

— Бурное развитие в последние годы интернет- и телекоммуникационных технологий позволяет воплощать в жизнь, как еще недавно казалось, фантастические проекты. Это цифровые библиотеки и видеотеки, виртуальные лаборатории, удаленные системы образования и телеиммерсия, высококачественные трехмерные видеоконференции и сети видеонаблюдения. Телеиммерсия, например, предоставляет пользователям, расположенным далеко друг от друга, возможность работать совместно в разделяемом, моделируемом, гибридном пространстве, как если бы они находились в одном помещении. Вот и получается, что оператор связи участвует не только в решении традиционных задач, но и в обеспечении работы новых приложений, связанных с передачей огромных массивов мультимедийных данных в реальном времени.

— Какую скорость доступа к информационным ресурсам сети вы можете гарантировать заказчикам?

— Сеть компании «Макомнет» полностью волоконно-оптическая, включая инфраструктуру сети доступа 3 тыс. «последних миль», что обеспечивает высокую скорость доставки информации. По сравнению с другими видами сигналов световое излучение имеет более высокую частоту и поэтому передает в секунду больше информации, чем низкочастотные радиоволны или же, скажем, ток в медных проводах.

Совокупная пропускная способность действующих резервированных магистралей, соединяющих сеть «Макомнет» с сетями крупнейших российских и зарубежных операторов, таких, как «Ростелеком», «РТКомм. РУ», «Раском», «ТрансТелеКом», UUnet, TeliaSonera, M9-IX, Golden Telecom, составляет 6,5 Гбит/с.

Уже сегодня для нашей компании вполне обычным стало подключение к сети на скорости от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с. К подобному уровню, по оценкам специалистов, существующая массовая инфраструктура Интернета сможет подойти лишь через десятилетия.

Впрочем, такая скорость подключения для большинства пользователей явно избыточна, поскольку для нужд высококачественных видеоконференций, к примеру, за глаза хватает и 10—15 Мбит/с.

— Высокая пропускная способность, конечно, очень важный параметр услуг связи, и вас можно поздравить с отличными показателями. Однако недаром же говорят: жизнь есть развитие. Каким вы его видите?

— Учитывая значительный рост трафика в сети, мы запланировали очередную модернизацию, нарастив пропускную способность магистральной сети до 10 Гбит/с.

Но высокая пропускная способность — это не единственный ключевой параметр нашей сети. Ее плановое развитие проводится с учетом расчетных и фактических резервов по загрузке, что практически исключает потерю пакетов данных и предельно минимизирует задержки при передаче сигналов.

«Макомнет» идет в ногу со временем, а во многом даже опережает события. Наша сеть уже сегодня используется в важнейших сферах жизни: в медицине, образовании, системах безопасности, СМИ. Мы готовы к поддержанию российского сегмента таких бурно развивающихся международных проектов, как, например, сверхскоростная сеть Internet2.

Особенно актуальными сейчас являются сетевые решения, отработанные нами при построении ситуационных центров и разветвленной сети видеонаблюдения Московского метрополитена. Они в реальном времени обеспечивают доступ диспетчеров к видеоинформации, поступающей по каналам 15 Мбит/с от каждой телекамеры, — из любой точки метро и с территорий, прилегающих к станциям. При этом качество передаваемого изображения обладает высоким разрешением и по своим характеристикам близко к требованиям межстудийного обмена телевизионных программ.

Сегодня практически нет таких проектов, которые бы в сжатые сроки и с гарантированным качеством не смогла осуществить наша компания.