Оба хороши


Татьяна ИВЖЕНКО

В президентских выборах в Украине в октябре этого года примет участие рекордное число кандидатов. В июле ЦИК зарегистрировал три десятка претендентов. И хотя далеко не все из них смогут к концу августа собрать необходимые 500 тыс. подписей в свою поддержку, но, по мнению украинских политологов, к участию в выборах будет допущено не менее 20 человек.

Впрочем, почти все они выполняют в этой кампании роль статистов: кто-то видит своей задачей разбить электорат основных кандидатов, кто-то ставит целью усилить позиции своей партии к парламентским выборам 2006 года. А основная борьба за президентское кресло развернулась уже сейчас — между преемником Леонида Кучмы премьер-министром Виктором Януковичем и лидером оппозиции Виктором Ющенко. Скорее всего, именно эти два кандидата и выйдут во второй тур выборов в ноябре.

Борьба рейтингов

По рейтингам доверия населения в июне — июле Ющенко опережал Януковича на 10—15%. Однако симпатии и антипатии украинских граждан весьма субъективны. Влиятельный политолог Кость Бондаренко отмечает важную деталь: украинцы, уже определившиеся со своим выбором, не могут ответить на вопрос, почему им нравится либо не нравится тот или иной кандидат.

Причем рекордный в истории независимой Украины рейтинг Ющенко (около 30%) держится в основном за счет иррациональных симпатий жителей Западной Украины. И этот показатель не уменьшается, но и не увеличивается в течение уже двух лет. А тенденция к росту рейтинга Януковича (за 2003 год он подскочил в три раза, с 6% до 18%) обеспечивается жителями самых густонаселенных областей Восточной Украины.

Показательно, что на президентских выборах 1999 года Леонид Кучма одержал победу во втором туре благодаря электорату именно восточных областей. Кстати, Виктор Янукович, занимавший в то время должность донецкого губернатора, многое сделал для того, чтобы убедить почти всех «подведомственных» избирателей голосовать за Кучму, и с тех пор стал фаворитом президента.

Сегодня политтехнологи, работающие на Ющенко и Януковича, ведут борьбу за электорат Центральной Украины, по данным социологических исследований в основном еще не определившийся со своими политическими предпочтениями. Теоретически против Януковича играют две его судимости и алчность представляемого премьером «донецкого клана». Против Ющенко — его прозападная ориентация, которую он пока не смог сбалансировать реверансами в сторону России.

Именно поэтому третьим лидером в избирательной кампании стал глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), а также лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) Анатолий Кинах. Его и без того прочные позиции (ПППУ входит в пятерку крупнейших украинских партий) усилил лозунг «Украина не должна выбирать из двух крайностей».

Хотя Кинах не может претендовать на выход во второй тур выборов, но на итог всей кампании во многом повлияет, на кого после первого тура сделают ставку промышленники, предприниматели и поддерживающие их жители центральных областей Украины.

Российский фактор

Несмотря на то что все основные кандидаты подчеркивают наличие принципиальной разницы в видении ими будущего страны, в их предвыборных программах особых отличий нет. Каждый обещает государству процветание, а народу благополучие после экономических реформ. Суть реформ, как ожидается, будет обнародована не ранее сентября: к тому времени, вернувшись из отпусков, лидеры гонки намерены нанести сокрушительные удары по позициям конкурентов.

Один из главных акцентов, на который делают упор и Янукович, и Кинах, и Ющенко, — выгодные для Украины партнерские отношения с Россией. И это понятно, ведь все кандидаты понимают, что российский фактор будет если не определяющим, то крайне важным в исходе предвыборной кампании.

Депутаты Верховной Рады признают, что сегодня до трети сектора украинской экономики контролируется российскими бизнес-структурами. Причем речь идет о таких бюджетообразующих отраслях, как нефтепереработка, производство глинозема и алюминия, химическая промышленность. «Давайте говорить откровенно, — призывает Ющенко. — Россия — важнейшее направление в обеспечении стратегических интересов Украины. Этот факт останется фактом, кто бы ни пришел к власти в нашей стране».

Причем российский бизнес в Украине имеет столь прочные позиции, что ни один из кандидатов ни публично, ни в кулуарах не рискует даже намекнуть на возможность передела принадлежащей россиянам собственности.

И Ющенко не кривит душой, говоря, что, несмотря на бытующий миф о его антироссийских настроениях, не станет посягать на российскую собственность в Украине. Просто среди множества бизнесменов, близких к лидеру оппозиции, нет никого, кто был бы способен организационно или финансово помериться силами с российским бизнесом.

Скорее наоборот, стратегические инвесторы могут скорректировать ситуацию в Украине таким образом, что угрожающий им даже самый рейтинговый кандидат не сможет претендовать на победу. Достаточно показательной в этом смысле является ситуация с 50-процентным всплеском цен на энергоносители весной этого года.

Тогда правительству Януковича удалось избежать энергетического кризиса в стране (и соответственно сохранить за премьером статус преемника президента) только благодаря тому, что российские нефтяные компании, владеющие почти всеми нефтеперерабатывающими мощностями в Украине, пошли навстречу украинской стороне. Правда, мера эта временная, и в начале осени Януковичу снова придется отстаивать свои интересы на переговорах с россиянами.

Против Януковича даже соратники

Москва вопреки ожиданиям украинских политтехнологов не сразу сделала ставку на одного из кандидатов, хотя Леонид Кучма приложил массу усилий для того, чтобы российская элита поддержала его протеже. Еще в мае, когда премьер был провозглашен политическим преемником действующего президента, Кучма специально пригласил Путина в Крым, чтобы представить Януковича в новом качестве. Но российский президент на встречу не поехал, сославшись на нехватку времени.

Одной из причин конфуза, по мнению украинских политологов, стало то, что Янукович не воспринимается в качестве единого кандидата даже частью пропрезидентских сил. Некоторые приближенные к Кучме политики опасаются, что с приходом к власти представителей донецких финансово-политических кругов (днепропетровская и киевская группы до сих пор не позволяли им занять достойные позиции в масштабах Украины) начнется глобальный передел собственности и сфер влияния. И потому эти политики, имеющие достаточно продолжительные отношения с российской политической и деловой элитами, сделали все для того, чтобы Москва не торопилась с помощью Януковичу.

Кстати, именно в тот момент, когда Кучма пытался заручиться поддержкой Путина в столь деликатном вопросе, преемник президента и его зять, влиятельный украинский бизнесмен Виктор Пинчук, провели скандальную приватизацию одного из крупнейших украинских металлургических комбинатов — «Криворожстали». Причем российский инвестор («Северсталь») даже не был допущен к участию в приватизационном конкурсе. Этот факт ярко продемонстрировал представителям российской элиты, какими будут украино-российские отношения при президенте Януковиче.

Второй причиной того, что представление российскому президенту преемника украинского проходило в довольно прохладной атмосфере, стало, видимо, принципиальное решение Москвы положить конец политике торга со стороны Украины. Сегодня следует признать, что эта стратегия удалась. Леонид Кучма не только согласился на уступки по отдельным вопросам, в том числе на подписание соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) и передачу российской стороне во временную эксплуатацию стратегического украинского нефтепровода Одесса — Броды.

Пытаясь обеспечить себе и своему окружению безопасность после выборов, президент Украины фактически признал, что у его страны остался один стратегический партнер — Россия. Не случайно сразу после состоявшейся в конце июля очередной встречи Путина и Кучмы в Крыму Киев заявил об отказе от планов достичь в будущем полноправного членства в НАТО и Евросоюзе. Несмотря на возмущение Запада, указом президента в военную доктрину государства были внесены соответствующие поправки. Все это может, с одной стороны, серьезно изменить расклад сил в украинской предвыборной кампании, а с другой — усилить влияние России на территории СНГ.

Руководителем останется Кучма?

По большому счету, победа лидера оппозиции гораздо безопаснее и перспективнее для российского бизнеса. Но — и в этом весь парадокс — его поддержка грозит Кремлю недовольством значительной части российского электората, у которого имя Ющенко ассоциируется с украинским национализмом. В случае его прихода к власти многие россияне, вероятно, обвинили бы руководство своей страны в провале политики сближения с Украиной.

Выходец из традиционно ориентированного на Россию Донецкого региона Янукович, напротив, убедительно выглядит в качестве пророссийски настроенного кандидата. Однако, судя по последним событиям, он не может убедительно гарантировать защиту российских бизнес-интересов в Украине. Ибо они пересекаются с интересами его окружения.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Кремль до сих пор не сделал окончательную ставку ни на одного из кандидатов. Подоплеку такой неопределенности украинские политики видят в том, что российская элита якобы ведет двойную игру. По их мнению, Москва долгое время надеялась на переизбрание Леонида Кучмы. Уже начавший сдавать свои экономические и политические позиции в диалоге с Россией, он с точки зрения ее интересов в перспективе был бы идеальным лидером страны. Украинский политолог Владимир Полохало отмечает, что это вполне соответствовало бы провозглашенной Владимиром Путиным доктрине, согласно которой одной из основных целей внешней политики России является создание благоприятных условий для реализации ее интересов в приграничных государствах.

Показательно, что Конституционный суд Украины еще весной предоставил Леониду Кучме право в третий раз баллотироваться на высший государственный пост, не засчитав первый срок президентства, начавшийся еще до принятия в 1996 году новой Конституции страны. Помешало такому развитию событий только чрезвычайно активное вмешательство Запада: украинское правительство получило множество предупреждений относительно того, что, если Кучма попытается продлить свои полномочия, их страну в лучшем случае ждет участь заблокированной Белоруссии, в худшем — грузинский сценарий революционной смены власти.

После этого Кучма публично заявил, что не станет участвовать в выборах. Но вскоре в Верховную Раду был внесен законопроект о политической реформе, согласно которому полномочия президента предполагается сократить до минимума за счет максимального расширения полномочий премьер-министра. Оппозиция заблокировала рассмотрение этого документа, заявив, что целью реформы является продление полномочий Кучмы путем назначения его премьер-министром при президенте, чьи функции будут ограничены до уровня представительских. Если подобные предположения верны, России действительно не имеет смысла делать ставку на кого-либо из нынешних кандидатов на пост президента, ведь кто бы из них ни пришел к власти, его власть будет чисто номинальной.

Кстати, сам Кучма не подтверждает, но и не опровергает данные предположения, хотя жестко настаивает на том, чтобы политреформа в стране была проведена в сентябре, то есть до выборов президента. Семья Леонида Кучмы в недавнем интервью влиятельному украинскому еженедельнику «Зеркало недели» тоже не исключила такого развития событий.

Подтверждает информацию о готовящемся перераспределении властных полномочий при сохранении прежнего центра принятия решений в Украине и оппозиционер Виктор Ющенко. «Сегодня называются астрономические суммы, которые будут брошены на подкуп депутатов Верховной Рады, чтобы они проголосовали за проведение политреформы по сценарию президента Кучмы. Очевидно, расчет идет на то, что у многих парламентариев закружится голова… Но, — говорит он, — я не верю, что это произойдет: все же ставки в этой предвыборной кампании очень высоки и измеряются они не деньгами».

Какова реальная цена этих ставок, станет известно уже в сентябре.

Автор — собственный корреспондент «Независимой газеты» в Киеве