Горячая романтика холодного камня


Татьяна ПУДОВА

Мы стоим у огромного окна на четвертом этаже офисного здания ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1». «Все, что справа, — это постройки 60—70-х годов. Все, что слева, — наша работа», — поясняет Вячеслав Щерба, генеральный директор компании, заслуженный строитель России, кандидат технических наук.

Отличить их работу труда не составляет. На сером фоне панельных коробок современные архитектурные ансамбли предстают словно оживший мираж на однообразном пространстве пустыни. О них хочется сказать что-нибудь очень красивое, например «музыка в камне» (пусть это и немного банально).

«Вы, наверное, к каждому своему дому относитесь как к собственному ребенку?» — задаю невольно возникший у меня вопрос.

«Есть такое. Ведь от момента получения земли под постройку до сдачи дома происходит столько событий, что к объекту привязываешься, как к родному и близкому человеку. А в то же время… Все делается так быстро, что нередко оглянуться не успеваешь, как дом уже сдан и пора приступать к следующему строительству, а площадка под него еще не готова», — отвечает Вячеслав Григорьевич.

В 2003 году ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1» стало первым в рейтинге Госстроя России среди самых крупных строительных организаций, получило сертификат «Лидер строительного комплекса России» и массу других наград, включая зарубежные. Сейчас даже трудно представить, что в результате реформ начала 90-х это предприятие чуть было не закрылось, как многие строительные организации в то время. Вячеслав Щерба, чей стаж руководства компанией насчитывал тогда 12 лет, вспоминает тот период неохотно: «Это прошлое. Что о нем говорить?» А ведь именно личность руководителя и сыграла решающую роль.

Как развивалась строительная отрасль в условиях советской системы? К лету утверждался план, осенью начиналось строительство, зимой открывалось финансирование. И так до самого 1992 года, когда произошло столь памятное многим обесценивание денег, а вслед за ним — и вкладов, прекращение бюджетного финансирования и другие «прелести» переходного периода.

Какое-то время строительные организации работали скорее по инерции, работали и ждали: вот-вот появятся деньги. Однако их надежды не оправдались. ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1», которое в 92-м вело строительство около полутора десятков различных объектов, вынуждено было их заморозить. Встал вопрос: что дальше? Распускать коллектив и закрывать предприятие? Но ведь это всегда успеется — лучше попытаться выжить!

Из всей массы незаконченных домов был выбран один. После немыслимых бартерных операций нашли деньги на завершение строительства, возвели дом, продали в нем квартиры. Потом ту же самую операцию проделали со вторым и третьим объектами. Так появился первый капитал, а с ним и опыт выживания в новых, рыночных условиях. Рискованный выбор Вячеслава Григорьевича оказался верным.

Дальше Щерба решил воплотить на практике то, с чем был знаком лишь теоретически, — систему монолитного домостроения. Бывая в командировках в Германии, США, Франции, он вполне оценил ее достоинства — так строить жилье и намного быстрее, и несравненно выгоднее. В России разработкой нестандартных зданий, в том числе монолитных, в те времена занимался единственный институт — «Моспроект-2». Причем зданий только производственного и общественного назначения. А потому, вернувшись в родные Химки, Щерба собрал сотрудников и сказал свое веское директорское «надо».

Мастерам и рядовым строителям пришлось учиться тому, чего они раньше не знали и не делали. Но сначала предстояло спроектировать дом, а также найти порядка $1 млн на необходимое оборудование и оснастку — казалось бы, неподъемные задачи. Тем не менее с момента озвучания идеи до начала строительства прошло — трудно поверить — всего три месяца.

Первой в серии монолитных домов стала высотка по Юбилейному проспекту. Среди однотипных зданий она резко выделялась необычной конфигурацией. Волнообразная крыша (за счет разновысотных корпусов) с часами, которые сами корректируют свой ход, около 40 типов квартир, подземные гаражи, куда можно спуститься на лифте. В этом же доме впервые были построены 15 квартир класса люкс, так называемые квартиры-коттеджи — с кухней и туалетом на первом этаже, комнатами на втором, индивидуальным входом и въездом в гараж и даже собственным палисадником.

Переход на систему монолитного домостроения принес компании до 30% экономии средств, признание и популярность. А совмещение функций заказчика-застройщика, инвестора, проектировщика, генерального подрядчика и риэлтора позволило добиться устойчивости и стабильной динамики развития. «Я считаю, это оптимальный вариант, когда все сосредоточено в одних руках, — говорит Вячеслав Григорьевич. — Допустим, люди “пробили” себе где-то землю, наняли подрядчика, что-то построили, продали. Видите, как запутанно, и концов не сыщешь. У нас такого нет. Мы полностью ответственны перед теми, для кого строим. Да и творческая составляющая… Можно придумывать, фантазировать и воплощать в жизнь свои, а не чьи-то задумки». Результат подобного подхода весьма показателен: квартиры в домах, строящихся ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1», продаются еще на стадии рытья котлована под фундамент.

Вот и сейчас: комплекс «Дубки» по улице Лавочкина существует пока только в проекте, а на квартиры уже есть спрос. Оно и понятно. Представьте себе дом, состоящий из нескольких башен — от 10 до 23 этажей, светлый и изящный, с огромными застекленными лоджиями, интересным архитектурным решением фасада — этакая извивающаяся на фоне леса бежево-голубая змейка. Плюс двухъярусные подземные гаражи, а рядом — выставочный комплекс. И вся эта красота появится уже в конце 2005 года.

Скоро можно будет полюбоваться и обновленной улицей Калинина — ее реконструкцией также занимается ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1». В окончательном варианте эта улица будет напоминать московский Новый Арбат, с той лишь разницей, что вместо «книжек» здесь вырастут высотки с фитнес-комплексами на первых этажах, уже привычными двухъярусными подземными гаражами и прочими благами цивилизации. В этом проекте Вячеслав Григорьевич наконец-то реализует свою давнюю мечту — возвести здание в 30, а то и в 40 этажей. Главное, как он говорит, не медлить: «Если ты что-то задумал, нужно сразу начинать действовать, иначе мечта так и останется мечтой».

Сам Щерба старается поступать именно так. Взять хотя бы кадровую политику на предприятии. Здесь предпочитают не охотиться за высококлассными специалистами, а растить их самим. Многих — даже со студенческой скамьи. Неудивительно, что инженерный состав компании образуют специалисты, окончившие институт всего шесть-семь лет назад. В этом году сюда придут работать еще шесть выпускников Тверского государственного технического университета, почетным профессором которого является Вячеслав Григорьевич. «У них нет опыта — ну и что? У нас и приобретут!» — восклицает он.

В ближайших планах Щербы — современное общежитие. В нем смогут разместиться и студенты-практиканты из Тверского технического. Им будут читать лекции по монолитному домостроению, а заодно приглядываться к самым талантливым.

Кстати, дети Вячеслава Григорьевича пошли по его стопам. Старший, Вадим, — начальник участка в ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1», младший, Денис, — заместитель главного инженера. Оба начали с рабочих должностей, и оба – аспиранты Московского государственного строительного университета.

…У окна, за которым раскинулись Химки, Вячеслав Григорьевич завершает наш разговор: «Приглядитесь и запомните этот вид. Скоро в городе не останется ни одного здания, где было бы некомфортно жить. Сейчас нет таких задач, с которыми мы бы не справились. Главное, думать не только о себе или прибыли предприятия, но и о других людях. Тогда придет и личный успех».

Справка «БОССа»

С момента основания в 1957 году по настоящее время ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1» введено в эксплуатацию более 200 объектов промышленного, жилищного и социально-бытового назначения в Москве и Московской области. В течение последних семи лет оно входит в число ведущих строительных организаций Российской Федерации, наиболее эффективно работающих в новых экономических условиях.

Предприятие пять раз становилось победителем всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, проводимого Госстроем России, а также является неоднократным победителем конкурсов Министерства строительства Московской области.

В 2001 году ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1» и его генеральный директор награждены дипломом и Золотой медалью Ассоциации содействия промышленности (ASP) Франции за стратегический менеджмент, а в 2003 году — медалью Наполеона ASP и орденом «Почетный знак Петра Великого».

Три года подряд, с 2000 по 2002-й, Вячеслав Григорьевич Щерба становился лучшим менеджером России.