Фитнес без фанатизма


Агунда АЛБОРОВА

Инструкторы фитнес-клубов отмечают новую тенденцию: увеличение числа посетителей старше 35 лет. Опыт показывает, что в этой возрастной группе результат занятий часто гораздо заметнее, чем у молодежи. В силу того что люди среднего возраста относятся к ним достаточно серьезно, но без фанатизма.

Один мой знакомый 42-летний бизнесмен с оттенком трагизма в голосе сообщил мне о том, что его организм, по мнению лечащего врача, по уровню изношенности соответствует состоянию организма 50-летнего мужчины. Врач, правда, «утешил» его: при тех нагрузках, которые испытывают предприниматели, руководители и топ-менеджеры, их календарный возраст довольно часто не совпадает с биологическим.

На фоне стрессов и синдрома хронической усталости процессы старения протекают быстрее. После 35 лет ресурсы молодости практически исчерпаны и требуется гораздо больше времени на самовосстановление. Физиологи и биологи сходятся во мнении, что в период с 38 до 40 лет (хотя это, конечно, очень индивидуально) наш организм переходит на защитный, щадящий ритм работы. Уровень основного обмена веществ заметно снижается. Как следствие, мы набираем вес, а потом «выползают» и симптомы болезней.

Have a fit day!

Не хотелось бы мучить читателя банальной истиной о пользе утренней зарядки — в нашей жизни очень редко встречаются бегающие по утрам и в любую погоду бизнесмены. Те из них, кто решил заняться своим здоровьем, чаще все-таки выбирают фитнес. По статистике одного из столичных фитнес-центров, около 35% его клиентов — руководители разных уровней в возрасте 35—38 лет. Их мотивации в пользу фитнеса схожи. Во-первых, лучше профилактика, чем дорогостоящее лечение. Во-вторых, занятия отвлекают от забот, улучшают внешний вид и самочувствие. Для людей среднего возраста важен и такой момент: в фитнес-клубе хорошего уровня обязательно есть врач; там проводят функциональную диагностику организма и консультируют по вопросам приемлемых физических нагрузок.

Идеология фитнеса — баланс физического и психического здоровья, то есть максимально комфортное состояние организма. Это концепция здорового образа жизни, научно обоснованная система знаний о разнообразных видах физических нагрузок в сочетании со сбалансированным питанием и наиболее благоприятным индивидуальным режимом.

В фитнес-центре все программы разработаны так, чтобы чередовать нагрузки на разные группы мышц со своевременным их расслаблением. Именно поэтому помимо силовых и динамических видов тренировок (занятия на тренажерах, аэробика, степ- и кор-аэробика), игровых видов спорта (волейбол, теннис, баскетбол), бокса и восточных единоборств в них обязательно включены йога, стрейчинг, пилатес, считающиеся антистрессовыми и не требующими больших физических усилий.

Опросы, проводившиеся фитнес-центрами среди своих посетителей, показали, что возрастная группа «после 35 лет» выделяет сходный ряд преимуществ занятий в фитнес-центре.

Во-первых, это возможность выбора наиболее подходящего вида тренировок. В зависимости от их цели (поддержка физической формы, снижение веса, улучшение работы сердца и легких, наращивание мышц) подбирается определенный тип физической нагрузки. Например, если человек никогда не занимался спортом или пришел в зал после болезни, для него исключены анаэробные нагрузки, приводящие к увеличению мышечной массы. Они могут стать причиной срыва адаптационных ресурсов. В данной ситуации, скорее всего, оптимальным будет щадящий тренировочный режим.

Женщины чаще выбирают программы, которые дают не только нагрузку на мышцы, но и эмоциональный подъем. Это может быть аэробика с элементами танцев или модный в последнее время танец живота. Мужчины одновременно с тренировками на тренажерах занимаются боксом или восточными единоборствами, играют в теннис, баскетбол или волейбол.

Во-вторых, в фитнес-центрах предлагают индивидуальные программы с личным инструктором. Так как динамика состояния человека находится под контролем, наилучшие результаты достигаются именно в этом случае. Иногда бывает, что в силу темперамента кто-то хочет выбрать динамичный вид тренировок, но при этом имеет проблемы с позвоночником. Предупредить о противопоказаниях и порекомендовать оптимальные варианты (плавание и пилатес, например) может только специалист. С личным инструктором предпочитают заниматься и те, кто по каким-то причинам не любит групповые программы.

В-третьих, приватный, личностный подход персонала к каждому посетителю позволяет тренироваться в максимально комфортном и удобном режиме, не впадая в спортивный фанатизм.

По мнению специалистов, именно в 35 лет следует менять малоподвижный образ жизни на более активный. Перестройка не потребует особых усилий, потому что с возрастом меняются и внутренние установки человека: он начинает больше понимать и любить себя. А следовательно, может осознанно выбрать из предложенных программ фитнеса те, что принесут удовлетворение душе и пользу здоровью.

Выбираем фитнес-центр

Мода на накачанные мужские торсы и плоские женские животы привела к возникновению многочисленных «подвальных» залов, где на полуразвалившихся тренажерах маниакально качали мышцы бритоголовые молодцы и хихикающие девицы с разноцветными повязками на голове. В лучшем случае там имелись напольные весы и не совсем чистые душевые кабины.

С развитием спроса на фитнес-услуги как грибы после дождя стали появляться современного вида строения под вывеской «Фитнес-центр». Но и здесь не всегда можно понять, чем же фитнес-центр отличается от обычного спортзала с сауной и массажным кабинетом.

Чтобы не ошибиться при выборе клуба, необходимо обратить внимание на некоторые основные моменты, являющиеся показателем его уровня.

Квалификация персонала. В дорогом и качественном фитнес-центре квалификация инструкторов отслеживается очень тщательно. Обязательны знания, полученные в специализированных классах World Class, известной шведской компании, задающей тон в фитнесе всего мира своими новейшими разработками.

Качество спортивного оборудования зала и выбор тренажеров. В центре обязательно должен быть зал с достаточным количеством силовых и кардиотренажеров.

Кабинет функциональной диагностики. Прежде чем приступать к любым тренировкам, обязательна консультация врача, работающего в центре.

Предоставляемые услуги и количество бесплатных персональных тренировок, входящие в годовую карту. Чем больше фитнес-клуб ориентирован на индивидуальный подход к клиенту, тем больше их количество и выше гарантия качества.

Цена годовой карты. Часто она зависит от того, есть ли в фитнес-центре бассейн. При его наличии может достигать $2—3 тыс.

Велнес — на новой волне философии

За рубежом года четыре назад начался новый виток развития фитнеса как философии здорового образа жизни. Базовая основа этого направления, получившего название wellness (велнес), — правильное питание и нормируемые физические тренировки — дополнена разнообразными релаксационными программами. Иными словами, если фитнес развивает умение правильно подбирать индивидуальные физические нагрузки, велнес, кроме того, учит максимально расслабляться.

Относительно недавно в российской столице открылось несколько велнес-центров, которые за короткий срок стали уже весьма популярны. Помимо обычного фитнес-комплекса в них широко представлены услуги косметического салона (различные виды массажа, специальные расслабляющие обертывания, особые косметические линии wellness, ароматерапия), а также все необходимое, чтобы сделать отдых от ежедневных стрессов максимально разнообразным: велнес-студия, баня, сауна, солярий, SPA-салон, фитнес-бар. Модное нововведение — стоун-терапия. Она заключается в следующем: после легкого массажа на определенные участки позвоночника выкладывают гладкие теплые камни. Подобная процедура проходит в комнате, оформленной в японском стиле, при зажженных свечах и сопровождается индивидуально подобранными музыкой и ароматами. В результате от дневной усталости не остается и следа. Но, конечно, проводить стоун-терапию можно лишь в том случае, если к ней нет противопоказаний.

Некоторые посетители велнес-клуба выбирают именно расслабляющую часть программы, убеждая себя и окружающих, что ведут здоровый образ жизни. Это заблуждение. Только активные тренировки в сочетании с правильным питанием дают устойчивое улучшение физического состояния и внешнего вида. В отрыве от всего, что входит в понятие «велнес», релаксация — пустая трата денег и времени.

Автор благодарит Наталью Соколову, коммерческого директора фитнес-центра HeadLight, за помощь в подготовке материала