Этюд в черно-белых тонах


Виталий МАРЕЧЕНКОВ

В преддверии очередных региональных выборов новость о существующих в Кремле «черном» и «белом» списках губернаторов заставила всполошиться многих. Особенно на местах, там, где осенью и зимой граждане отправятся к избирательным урнам. А это ни много ни мало почти треть российских регионов.

Новость сообщила «Независимая газета». Она рассказала читателям о том, что федеральные власти определили правила игры для тех, кто намерен вновь бороться за свое кресло. «Добро» от Кремля получают губернаторы, сумевшие обеспечить, во-первых, 30% голосов избирателей в поддержку «Единой России» на парламентских выборах в декабре 2003 года, а во-вторых, 70-процентную явку избирателей на последних президентских выборах.

Списки и лидеры

Среди лидеров «белого» списка называют президента Татарстана Минтимера Шаймиева, президента Марий Эл Леонида Маркелова и губернатора Самарской области Константина Титова.

В «черный» же список в первую очередь попали губернаторы-коммунисты, например глава Волгоградской области Николай Максюта (по некоторым данным, лидер «черных»), брянский губернатор Юрий Лодкин и тульский — Василий Стародубцев. К ним же причисляют главу Нижегородской области Геннадия Ходырева, давно порвавшего с КПРФ и примкнувшего к единороссам, но не обеспечившего требуемые 70% явки в марте этого года.

В числе «провинившихся» и губернаторы Михаил Машковцев (Камчатская область), Виктор Шершунов (Костромская область) и Николай Виноградов (Владимирская область). В немилость попали также руководители регионов, засветившиеся в громких скандалах. Это, в частности, губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, ведущий непримиримую борьбу с региональным парламентом, не разрешающим ему выдвигаться на третий срок.

Разночтения

Есть и другие варианты «черно-белых» списков региональных глав, готовящихся к переизбранию. По информации агентства «Стрингер», в «черный» попали в первую очередь засидевшиеся на своих руководящих тронах кадры ельцинских времен Дмитрий Аяцков, Муртаза Рахимов, Юрий Лужков и… Константин Титов — фаворит «белых», по версии «Независимой газеты». Вот такие разночтения…

Некоторым губернаторам ставится в вину связь с опальным олигархом-эмигрантом Борисом Березовским. И здесь основной фигурант — саратовский глава Дмитрий Аяцков, посетивший в этом году Лондон под предлогом участия в экономическом форуме. Есть предположение, что в Англии он получил некие инструкции от Березовского. Очевидно, именно поэтому, когда Аяцкова спросили, останется ли он в политике после окончания своих губернаторских полномочий в 2005 году, тот довольно самоуверенно заявил: «Я-то буду, а вот “Единая Россия” еще неизвестно».

Возможно, смелости Аяцкову добавил пример его ярославского коллеги Анатолия

Лисицына. Подобную точку зрения Лисицын, также якобы связанный с Березовским и соответственно не пользующийся поддержкой Кремля, высказывал во время своей недавней предвыборной кампании и, тем не менее, победил на выборах с огромным преимуществом, набрав 80% голосов.

Кстати, мнение о том, что поддержка или, наоборот, противодействие Кремля далеко не всегда решают дело, довольно распространено. Яркое тому подтверждение — выборы в Алтайском крае. За два дня до их начала тогда еще действующего губернатора Александра Сурикова принял у себя президент России. Однако в итоге жители края отдали предпочтение артисту Михаилу Евдокимову. Правда, в августе 2003 года Владимир Путин побывал в гостях у Евдокимова, что освещалось телевидением и спустя время также могло быть воспринято алтайцами как поддержка Кремля.

Благородное негодование

Очень болезненно на информацию о разделении глав регионов на «белых» и «черных» отреагировали в Нижегородской области. Пресс-служба губернатора Геннадия Ходырева обратилась за комментариями к заместителю пресс-секретаря президента России Дмитрию Пескову. Тот, как и следовало ожидать, с негодованием опроверг эту информацию. «Комментировать газетные утки — дело неблагодарное. Мы официально опровергаем не просто существование каких-то “черных” списков губернаторов, но даже саму идею возможности существования подобных списков», — заявил он.

Параллельно той же темой заинтересовались московские и региональные политологи. Однако среди них единодушия не наблюдается.

Вообще, у человека, не искушенного в политических играх, а таких в России подавляющее большинство, по ходу всей этой кампании могло сложиться впечатление, что где-то в Кремле, в тайном сейфе и вправду лежат две заветные бумажки.

В одной — фамилии благонадежных, поддерживаемых властью губернаторов, в другой — тех, кого власть не любит. И вот теперь фотокопии данных списков попали в руки журналистов. На самом же деле все куда проще и одновременно сложнее.

Понятно, что некоторые губернаторы пользуются бо2льшим покровительством федеральных властей, другие — меньшим. Так было, есть и будет. И для того чтобы определить этих некоторых, вовсе не обязательно составлять какие-то списки. Ведь в каждом конкретном случае и так ясно, какой кандидат по сердцу центральной власти, а какой, мягко говоря, не очень.

Ну а как в действительности поведет себя центральная власть во время выборов, мы скоро узнаем.