Юрий АКСЁНЕНКО, мэр г. Саратова: «РЕФОРМА СИЛЬНО ЗАТЯНУЛАСЬ — ЭТО ЕЕ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА»


Беседу вела Татьяна Пудова

— Юрий Николаевич, что вас, как представителя региона, не устраивает в федеральной политике в области ЖКХ?

— В России слишком затянулся процесс вывода поставщиков услуг и потребителей на прямые договорные отношения. В идеале между ними никто не должен стоять. Пусть поставщики действуют через своих операторов или какие-то другие структуры, создаваемые в ходе работы в этой сфере бизнеса, но, повторю, договорные отношения у них должны быть прямые.

Федеральному же правительству в такой цепочке нужно исполнять роль третьей стороны, контролирующей соблюдение законов и интересов граждан и предоставляющей им то, что положено в соответствии с законом — льготы и субсидии. И не более. Тогда становится предельно понятно, кто за что отвечает. Следовательно, есть с кого спросить в случае аварий, которые при сегодняшней изношенности коммунальных сетей — обычное явление, отключений электричества и воды.

Пока поставщики коммунальных услуг не начнут напрямую выходить на потребителей, останется угроза, что суды будут завалены исками к властным структурам. Причем ситуация с неплатежами за коммунальные услуги вряд ли изменится. А то, что эта проблема требует решения, думаю, доказывать никому не надо. В условиях же прямых договорных отношений функции сбора платежей на себя возьмет оператор коммунальных услуг. Поскольку он будет кровно заинтересован в высоких показателях, проблема решится сама собой.

— В том ли направлении, на ваш взгляд, движется реформа?

— Сегодня нужно ставить вопрос уже не о направлении реформы, а о мобилизации всех сил для ее форсирования. Реформа сильно затянулась — это ее главная проблема. Мы много говорим, вынуждены принимать непопулярные меры и в то же время хотим оставаться добрыми. Такой симбиоз пока не получается…

— Каков же выход?

— Приход в жилищно-коммунальную отрасль частного бизнеса. Конечно, деньги здесь возвращаются не так быстро, как хотелось бы, но они гарантированные, можно сказать пожизненные. Поскольку, пока человек живет, он нуждается в воде, электричестве, газе, тепле, за которые приходится платить. Думаю, с появлением в отрасли частников выиграют все: население — потому что получит качественные услуги, и бизнес — потому что сумеет вернуть, пусть и не с такими большими процентами, как в других видах деятельности, вложенные инвестиции.

— Вы верите в то, что такое произойдет?

— Не сомневаюсь. В конце концов, если перед человеком будет выбор: иметь тепло и платить за него или не иметь тепла и не платить за него, он выберет все-таки первое. Это нормально и правильно. Весь мир живет по таким законам. Нам остается быстрее к ним прийти и начинать жить в новых, нормальных условиях.