Сергей КОЛУШЕВ, Александр ШОХИН: «ВСЕ, ЧТО МЫ ЗАДУМАЛИ, СБЫЛОСЬ»


Беседу вел Леонтий Букштейн

Еще свежи в памяти впечатления от весеннего российского экономического форума в Лондоне, а его устроители уже организовали в Москве очередное мероприятие, посвященное согласованию даты и места проведения форума-2005 и его повестки. Наш корреспондент беседует об этом с Сергеем Колушевым, учредителем форума, и Александром Шохиным, не раз присутствовавшим на встречах в Лондоне и согласившимся поделиться с читателями журнала своими наблюдениями.

— Сергей, в чем особенность проведения таких экономических мероприятий?

— Организационная работа по подготовке форумов не останавливается. Это как в бизнесе: нельзя прерывать процесс, иначе меняется и тематика разговоров, и направление мыслей. Идея форума в том, чтобы сделать процесс общения бизнесменов постоянным. Встречи наши не имеют четкого формата, и у них нет официальной повестки дня.

— По какому принципу отбираются участники?

— А нет никакого принципа. Здесь собираются представители бизнеса, инвестиционных структур, банков, издательств. Спонсирует данное мероприятие, между прочим, и мэр Лондона, поскольку английская столица заинтересована в том, чтобы российский бизнес участвовал в ее жизни, направлял инвестиции в страну. И в следующем году форум будет проходить под патронажем мэра Лондона. По этому поводу могут быть разные мнения. Но уже одно то, что российский капитал не лежит мертвым грузом, говорит о положительных тенденциях, развивающихся в том числе с помощью нашего форума.

— Каковы ваши планы на следующий год?

— Нам очень приятно, что свое согласие участвовать в российском форуме в Лондоне подтвердила Валентина Ивановна Матвиенко. Для нас это большая честь. Тем более что в 2005 году Великобритания будет председательствовать в ЕС и в «Большой восьмерке», а затем, как ожидается, заседание «восьмерки» пройдет в России. Так что мы уверены: интерес к форуму окажется очень большим. Особенно, если в нем примут участие представители властных структур. Хотя мы, честно говоря, этого и немного побаиваемся…

— Почему?

— Потому что бизнесу подпорки не нужны. Лишь бы государство не ставило препон, а он уж сам сообразит, куда ему идти и что делать.

Вы видите, как общаются здесь люди: нет личной охраны, нет секретарей и помощников. Именно такие, кулуарные, формы общения мы развиваем, отметая все, что создает зажатость, официоз, сковывает свободу обсуждений. И хотя в Москве довольно сложно собрать представителей бизнес-сообщества, нам это удается.

Сегодня я с гордостью могу сказать: все, что мы задумали много лет назад, сбылось. Россия играет существенную роль в Европе, ее бизнесмены известны, они на виду, от них многое зависит и в ряде стран ЕС.

— Александр Николаевич, чем, на ваш взгляд, этот форум отличается от других подобных мероприятий?

— Он стал заметным событием в жизни прежде всего российского экономического, финансового сообщества. Это место встречи российских политиков, бизнесменов, официальных лиц, которым легче пообщаться вот в такой неформальной обстановке за пределами России, чем в Москве, где диалог получается часто более формализованным. А тот факт, что сейчас проходит обсуждение повестки форума-2005, означает, что событие предстоит важное.

— Вы ведь можете анализировать динамику становления форума, так сказать, изнутри, будучи его ветераном…

— Да, я участвовал в нем еще в те времена, когда он не был столь популярен. Но тот факт, что лондонский форум год за годом превращается в значимое событие, своего рода российскую сессию давосского форума, где тема России является одной из тем в ряду прочих, этот факт показателен. Наше мероприятие теперь привлекает внимание представителей не только английских, но и международных организаций, европейского и североамериканского бизнес-сообществ. Значит, нужда в таких встречах есть. Для политиков это способ заявить о своих намерениях, для бизнесменов — задать вопросы тем же политикам.

— Судя по оптимистичному тону, вы уверены в дальнейшем развитии детища Сергея Колушева.

— Я думаю, перспективы действительно хорошие. Энергия господина Колушева адекватна масштабу предприятия — она неисчерпаема, и мы все, участвующие в форуме, это прекрасно ощущаем.