ГАЗ ПОД КОНТРОЛЕМ


Иван ПЕТРОВ

Президент Академии технологических наук (АТН) РФ Владимир Алфеев и генеральный директор ООО «Кавказтрансгаз» Василий Зиновьев 12 апреля 2004 года подписали соглашение о совместной деятельности.

В интересах технологической интеграции и для привлечения долгосрочных инвестиций в перспективные инновационные проекты соглашение предусматривает формирование стратегии и основных направлений технологического развития газовой промышленности в Южном федеральном округе в области разведки, добычи, переработки, транспортировки и поставок газа на внутренний и внешний рынки на базе высоких конверсионных технологий и технологий двойного назначения.

Данное направление деятельности включает подготовку предложений по вопросам технологической, информационной, экологической без-опасности и недропользования для комплексных программ развития ТЭКа Южного федерального округа и предприятий, ведущих разработку углеводородных ресурсов региона, а также по вопросам государственной поддержки приоритетных проектов газовой промышленности для федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти.

АТН и ООО «Кавказтрансгаз» договорились, в частности, о постоянном информационном обмене по вопросам развития и внедрения высоких технологий в сфере коррозионной защиты, строительства, ремонта и восстановления газопроводов, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья, энергосбережения и охраны окружающей среды.

Специалисты партнеров примут участие в создании и внедрении систем производственного прогнозирующего и коррозионного мониторинга магистральных газопроводов, телеметрических систем коррозионной защиты, автономных газоанализаторов для непрерывного определения технологического состава природного газа, а также систем обнаружения и маркирования газопроводов сложного композиционного исполнения. Кроме того, соглашением намечены совместная разработка и внедрение технологий сжижения природного газа, добываемого на месторождениях Ставропольского края, и получения водорода из природного газа.

Стороны будут содействовать укреплению межрегиональной и международной технологической интеграции и реализации рекомендаций конгрессов «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи». Так, например, «Кавказтрансгаз» примет участие в подготовке и проведении ежегодного международного конгресса CITOGIC, в том числе в организации работы научно-технологических сессий (газовая промышленность, нефтегазовое строительство, ведомственная связь и др.), и приуроченной к нему выставке высоких и конверсионных технологий.