Феликс КАРМАЗИНОВ: «МЫ СТРЕМИМСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ КАЧЕСТВУ»


Беседу вела Мария Карпенко

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» — одно из крупнейших предприятий водопроводно-канализационного комплекса России. По динамике развития оно опережает многие компании аналогичного профиля. Здесь делается все возможное, чтобы добиться европейского качества питьевой воды и обеспечить защиту бассейна Невы, Финского залива и Балтийского моря. Наш корреспондент беседует с генеральным директором этой организации Феликсом Кармазиновым.

— Феликс Владимирович, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет свою историю с XIX века. Такой солидный возраст как-то сказывается на работе компании, может быть, есть какие-то особенности?

— Да, действительно, в прошлом году мы отметили 145-летие нашего предприятия. 10 октября 1858 года указом императора Александра II был утвержден устав «Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов», что положило начало централизованному водоснабжению города. Водонапорная башня, построенная в 1859—1863 годах, и оборудованный на тот момент по последнему слову техники водопровод имели огромное значение для жителей Петербурга. Российская столица уверенно заявила тогда о выходе на уровень наиболее цивилизованных городов мира. Башня исправно прослужила по прямому назначению около полувека. А сегодня это музей, посвященный самому загадочному веществу на планете — воде. Он называется «Мир воды Санкт-Петербурга». Наверное, в этом и есть определенная специфика нашей работы: мы по-особому относимся и к воде как к продукту, который производим, и к своей истории. Мы очень хотели, чтобы наше дело было интересно и понятно петербуржцам всех возрастов, а сотрудники водоканала могли гордиться выбранной профессией.

— Какие события, произошедшие в компании за последние год-два, вы бы выделили?

— Да все важно, так как каждое событие — звено в цепи, позволяющее нам двигаться вперед.

— Важнейшая задача любого водоканала — улучшение качества питьевой воды. Какие результаты достигнуты в этом направлении?

— Ответ на ваш вопрос — продолжение моих предыдущих слов. Одним из таких событийных звеньев в части водоподготовки стало внедрение на Главной водопроводной станции технологии обеззараживания питьевой воды ультрафиолетом. Это должно гарантировать полное отсутствие в воде вирусов, спор и бактерий — таковы последние нормативные требования к качеству питьевой воды на выходе с водопроводных станций. Сегодня в Петербурге — самая крупная система обработки питьевой воды ультрафиолетом в России. В ближайшие годы данный опыт будет распространен на все водопроводные станции города. На Южной водопроводной станции нами проведены исследования по очистке и обеззараживанию воды с использованием мембранной технологии — ультрафильтрации. Такие исследования продолжаются в Петродворце, намечаются в Сестрорецке. Мы планируем полностью отказаться от применения хлора и перейти на более безопасный реагент — гипохлорит.

— В 1998 году возглавляемое вами предприятие было признано лучшим в жилищно-коммунальном хозяйстве страны по результатам конкурса, который ежегодно проводит Госстрой России. Какие достижения, на ваш взгляд, позволили вам этого добиться?

— Собственно говоря, нам удается удерживать лидерство все это время. В конце мая ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в очередной раз вручен Гран-при за победу в конкурсе. Так что 1998 год — это уже не столь актуально. Хотя именно тогда была заложена основа нашего стабильного и динамичного развития. Создание плана корпоративного развития (ПКР) как альтернативы централизованному планированию подготовило нас к реализации серьезных инвестиционных проектов. Недавно Правительством Санкт-Петербурга впервые принята разработанная в деталях программа развития городских систем водоснабжения и водоотведения, она рассчитана на срок до 2011 года.

— В последние годы предприятие осуществило несколько масштабных проектов, среди них — строительство первого в Восточной Европе завода по сжиганию осадка сточных вод, создание первых в России центра по измерению расхода воды и центра по работе с абонентами, освоение передовых технологий ремонта систем водопровода и канализации. А что даст городу реализация программы, о которой вы только что сказали?

— В области водоснабжения мы должны ликвидировать дефицит мощностей по производству питьевой воды. Городские водопроводные очистные сооружения проектировались и строились в соответствии с требованиями к качеству воды, существовавшими в 30—50-х годах прошлого столетия. Природные свойства невской воды, точнее говоря, их изменение весной и осенью в период штормов на Ладожском озере, а также превращение Невы в крупную транспортную артерию усложняют процесс очистки. Надлежащее качество питьевой воды на выходе с действующих водоочистных сооружений может быть достигнуто лишь за счет снижения их производительности. Поэтому на Южной и Северной водопроводных станциях планируется строительство новых блоков таких сооружений, предусмотрен перевод пригородов на собственные источники водоснабжения. Кроме того, программой намечено дальнейшее снижение неучтенных расходов и потерь воды, реконструкция порядка 50 км сетей ежегодно, обеспечение развития жилищного строительства.

Что касается водоотведения, то мы обязаны максимально сократить сброс сточных вод без очистки. Для чего прежде всего необходимо достроить Юго-Западные очистные сооружения и главный коллектор северной части города. Это позволит нам очищать 97% бытовых и производственных стоков.

— Какие инновационные технологии вы собираетесь применять и уже применяете?

— В первую очередь это все, что связано с управлением системами водоснабжения и водоотведения на основе высоких технологий и единой информационной среды. Добиться предоставления петербуржцам услуг европейского качества, а именно такую задачу мы ставим перед собой на срок до 2011 года, кустарными методами нельзя. В работе с населением мы применяем принципиально новый подход — интерактивную обратную связь, позволяющую адекватно реагировать на все обращения граждан. Уникальная «горячая линия» западного образца и диспетчерская, оборудованная по последнему слову техники, помогают решать и оперативные, и стратегические вопросы. Мы последовательно внедряем геоинформационную систему (ГИС), являющуюся базой для создания системы управления объектами недвижимости предприятия.

Высокие технологии дают возможность задействовать и такой ресурс, как выход на оптовый рынок электроэнергии, то есть использовать современные рыночные инструменты для реализации программы снижения энергозатрат. В центре наших инноваций — идеология измерений, основанная на применении самого современного оборудования и точных расчетах, благодаря которым мы можем прогнозировать любую ситуацию.

— В 2003 году Правительством Санкт-Петербурга была поставлена задача кардинального улучшения ситуации в такой сфере, как содержание и развитие объектов социальной инфраструктуры города, в том числе общественных туалетов и фонтанов. Ответственность за это направление деятельности возложена на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». О каких результатах можно говорить по прошествии года?

— В настоящее время нами выполнены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту около 30 фонтанных сооружений. В частности, в начале этого сезона было открыто шесть новых фонтанов. Реализуется и программа развития сети общественных туалетов. В Петербурге уже появилось более 30 стационарных туалетов, а к концу года их станет около 50. Ноу-хау петербургского водоканала — передвижной санитарно-гигиенический комплекс. Он состоит из двух автобусов, его услугами могут воспользоваться 17 человек одновременно. Мы также создали модульный туалет полустационарного типа, необходимый в разгар туристического сезона. К 1 января 2008 года в городе будет функционировать больше 400 общественных туалетов, обслуживаемых водоканалом.

— Начиная с 1992 года ваше предприятие существует за счет собственных средств, получая весьма ограниченные суммы из бюджетных источников на финансирование программ регионального значения. Какие меры помогают находиться на самоокупаемости?

— Профессиональный менеджмент, жесткий контроль за расходами и их оптимизация на всех стадиях производственного процесса.

— Феликс Владимирович, вы являетесь инициатором многих крупных проектов, в том числе экологических. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее важны для региона?

— Самый главный — строительство Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС), о чем я уже упоминал. Это важнейший экологический объект в Балтийском регионе, ввод его в эксплуатацию в 2005 году позволит сократить сброс неочищенных сточных вод в Финский залив на 330 тыс. куб. м в сутки. Значение данного проекта, являющегося международным, понимают и наши северные соседи. Причем он реализуется по уникальной схеме государственно-частного партнерства, высоко оцененной Европейским Союзом на саммите мэров городов в Париже, состоявшемся в сентябре прошлого года. Проекту ЮЗОС, его инициаторам и финансирующим организациям, в том числе и нам, вручена награда «За достижения в области охраны окружающей среды в муниципальной инфраструктуре», которая ежегодно присуждается международным журналом Project Finance. Наш водоканал — первый в России, сертифицированный на соответствие системы экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001. Предприятие проводит собственную экологическую политику и имеет конкретную программу действий по ее реализации.

— Какая форма собственности оптимальна для предприятий жилищно-коммунального комплекса? Как, по вашему мнению, должно строиться управление естественными монополиями?

— Приведу пример «Водоканала Санкт-Петербурга». Ресурс ГУПа нашим предприятием уже исчерпан. На мой взгляд, необходим новый тип взаимоотношений между городом и эксплуатирующей организацией. Один из вариантов — концессия или аренда на основе серьезного, продуманного договора, который предоставляет городу право в любой момент поменять арендатора. По этому принципу работают в Европе. И еще хочется отметить, что управлять таким хозяйством, как водоканал крупного мегаполиса, должны только профессионалы очень высокого уровня.

— Какие условия надо создать в России, чтобы повысить инвестиционную привлекательность отрасли?

— Для того чтобы привлечь инвестиции в отрасль, нужна нормативно-законодательная база, гарантирующая инвестору отдачу от его вложений. Далеко не все предприятия, как ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», имеют наивысший показатель уровня кредитоспособности российских компаний согласно международной классификации: рейтинг 5А2, присвоенный международной рейтинговой корпорацией D & B. Хотя, по моему глубокому убеждению, главное все же не деньги и не технологии, а именно профессионально подготовленные кадры, способные принять эти технологии и грамотно освоить инвестиции.

— Как вы думаете, какие меры должны быть осуществлены и на каком уровне, чтобы другие государственные предприятия жилищно-коммунального комплекса вышли на самоокупаемость? В какой части решение проблемы находится в ведении федерального правительства, а в какой — регионов, муниципалитетов и непосредственно самих ГУПов?

— Нужна стройная система, регламентирующая работу всех предприятий ЖКХ, их взаимодействие со структурами власти, в том числе и в части тарифной политики. Необходимо в ближайшее время принять законы, в основу которых будет положена методология расчетов эффективности работы и развития предприятий водопроводно-канализационного комплекса. В каждом регионе, в каждом городе свои условия. Но такая методология должна быть единой, понятной и утвержденной на федеральном уровне. Ее создание — дело специалистов.

«Водоканал Санкт-Петербурга» — то место, где можно найти ответы на многие вопросы, волнующие сегодня предприятия отрасли. Мы готовы к совместной работе, активно сотрудничаем с Ассоциацией водоканалов Северо-Запада. Впрочем, на последнее заседание нашей ассоциации приехали представители водоканалов и из других регионов — от Москвы до Владивостока. Есть конкретные проблемы, которые нам надо обсудить сообща, сначала на профессиональном уровне, и только после этого выходить с предложениями на уровень федеральный. Сегодня эффективность работы предприятий водопроводно-канализационного хозяйства определяет их готовность к деятельности в рыночных условиях.

— Расскажите, пожалуйста, о себе: о вашей карьере, образовании, увлечениях. Почему вы связали свою жизнь с ЖКХ? Что вас привлекает в этой отрасли?

— Я никогда не ставил перед собой цели сделать карьеру. Просто всегда и везде трудился с полной отдачей. Придерживаюсь твердого правила: никогда не обсуждать предшественников. Каждый выполняет свою миссию. Моя задача была в том, чтобы придать развитию городских систем жизнеобеспечения характер необратимого процесса и увидеть в деталях тот день, когда «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечит горожанам услуги европейского качества. Я и мои коллеги — наша команда, как принято говорить, — этот день знаем. Знаем, что, когда и как сделать, чтобы его приблизить. В этом и заключается секрет эффективности управления такой сложной структурой.

Для меня работа в водоканале — и радость, и хобби, и все что угодно…

Я ведь родился в Кронштадте, городе с сильными морскими традициями. Когда живешь на острове и тебя с детства окружает вода, невольно начинаешь относиться к ней по-особому, как к живому существу.

Я окончил Ленинградский институт водного транспорта. Моя научная деятельность связана с канализованием крупных мегаполисов. О том, какой путь проходит вода от источника водоснабжения до крана и какой ее надо вернуть природе, думаю, следовало бы знать всем. Профессионал же должен уметь выбирать верные стратегические решения, которые определят экологическую политику региона на многие десятилетия вперед. Это интересная и масштабная задача.

СПРАВКА «БОССа»

Феликс Владимирович Кармазинов родился в 1943 году. В 1966 году окончил Ленинградский институт водного транспорта. С 1967 по 1974 год — мастер, старший мастер, заместитель начальника цеха Морского завода (Кронштадт). С 1974 по 1977 год — директор Кронштадтского филиала Ленинградского швейного объединения «Маяк». С 1977 по 1983 год — первый заместитель председателя исполкома Кронштадтского райсовета. С 1983 по 1987 год — председатель исполкома Кронштадтского Совета народных депутатов.

В 1987-м стал генеральным директором управления водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал» Ленгорисполкома, позднее преобразованного в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Это предприятие — одно из крупнейших в водопроводно-канализационном хозяйстве страны, оно многократно признавалось лучшим водоканалом России. Под руководством и при непосредственном участии Ф.В. Кармазинова в Санкт-Петербурге реализуются масштабные проекты, связанные с улучшением экологии стран Балтийского региона. Так, например, впервые в России была разработана и внедрена технология утилизации осадка сточных вод посредством его сжигания, применена уникальная схема финансирования строительства Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС), аттестована по международному стандарту ISO 14001 система экологического менеджмента предприятия. Ф.В. Кармазиновым создана и реализована новая для нашей страны концепция стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Ф.В. Кармазинов — доктор технических наук, профессор, автор и соавтор более 80 опубликованных работ по водопроводно-канализационной тематике, имеет 40 патентов и авторских свидетельств. Лауреат Государственной премии в области науки и техники (2001 год). Награжден орденом «Знак почета» (1998 год), медалью Кавалера французского национального ордена «За заслуги» (2000 год). Удостоен звания «Почетный работник ЖКХ РФ» (1998 год), почетного знака «Лидер российской экономики-2003», почетного звания «Заслуженный предприниматель России» (2003 год).