ДЕСЯТОЕ, ЮБИЛЕЙНОЕ


Юрий ЗВЯГИН

Впервые для заслушивания Послания президента Федеральному собранию РФ две его палаты — Совет Федерации и Государственная дума собрались в Мраморном зале БКД десять лет назад. Тогда вряд ли кто из парламентариев знал, что должно содержаться в этом документе и каков порядок его заслушивания: можно ли задавать вопросы, то вправе комментировать сказанное.
Скупа была и юридическая основа. В ст. 94 Конституции РФ по этому поводу сказано: «Президент РФ обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства». В свою очередь палаты, работающие автономно, могут совместно собираться, согласно ст. 100, для заслушивания посланий президента и Конституционного суда, а также выступлений руководителей иностранных государств.

Примером для российских президентских посланий послужили послания президентов США. Характерная черта американских документов — обязательная информация о том, как пребывание данного человека на высшем государственном посту отразилось на жизни американцев и авторитете страны в мире. Поэтому в послании непременно затрагиваются вопросы, касающиеся экономики, социальной сферы, уровня жизни. Это важно, иначе как граждане смогут доверять президенту и голосовать за него на новых выборах?

В какой-то степени такие же задачи ставятся и при подготовке послания главы России. Он фактически представляет народу документ о положении в стране, о внутренней и внешней политике. В нем содержатся программа действий на ближайший год, ключевые задачи, стоящие перед страной и обществом.

Форма послания не регламентируется. Например, первое послание Бориса Ельцина существовало как в устной, так и в письменной форме.

ПРОГНОЗ НА ДВЕ «ПЯТИЛЕТКИ»

Нынешнего обращения президента многие ждали с особыми чувствами. Все же юбилей, только что отмечено десятилетие новой российской государственности. Кроме того, В.В. Путин избран на второй срок, что предполагает формулирование стратегической программы действий на ближайшее будущее.

Послание готовилось в период осуществления административной реформы. О ней говорили давно, но по каким-то причинам она тормозилась. Люди ждали объяснений. Глава государства мог «рассекретить» мотивы некоторых назначений, воспринятые гражданами как перемещение чиновников из одних кресел в другие.

В послании президент назвал общенациональные задачи: «удвоение за десятилетие валового внутреннего продукта, уменьшение бедности, рост благосостояния людей и модернизация армии». Также он прокомментировал сегодняшнюю ситуацию: «Впервые за долгое время мы можем прогнозировать нашу жизнь не на несколько месяцев, даже не на год — на десятилетие вперед». То есть констатировал достижение Россией определенного устойчивого положения. «Впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной, страной независимой и в финансовом отношении, и в международных делах. Что само по себе неплохо».

«Наши цели абсолютно ясны, — продолжает Владимир Владимирович, — это высокий уровень жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной. Это зрелая демократия и гражданское общество. Это укрепление позиций России в мире. … А главное, повторю, — значимый рост благосостояния российских граждан».

ЖИЛЬЕ, УЧЕБА И ЗДОРОВЬЕ

В своем послании президент РФ коснулся и таких острых проблем, как жилье, образование и медицинское обслуживание. По его словам, правительство, региональные власти должны к 2010 году сделать так, чтобы каждый третий гражданин страны смог приобрести хорошую квартиру. «Надо прекратить обманывать людей, заставляя их годами стоять в очереди на приобретение жилья, и обеспечить возможность приобретать жилье на рынке основной части работающего населения. …Нужны финансовые механизмы, позволяющие россиянам улучшить свои жилищные условия не только за счет имеющихся сбережений». Необходимы ясные правовые условия для долгосрочного ипотечного кредитования как для граждан, так и для профессиональных застройщиков. «Ипотека, — подчеркнул Путин, — должна стать доступным способом решения проблем людей со средним уровнем доходов».

После таких заявлений иные участники заседания переглянулись. Очевидно, те, кто знал, почем квадратный метр новой жилой площади и кому она по карману. Со сцены явственно повеяло обещаниями прежних лидеров страны предоставить каждому отдельную квартиру к 2000 году…

Говоря о российском образовании, президент особо отметил, что его основополагающим качеством является фундаментальность. И утрата этого преимущества, по его мнению, абсолютно недопустима. Путин призвал российских бизнесменов активно участвовать в развитии отечественного просвещения.

Коснувшись темы здравоохранения, глава государства сказал, что по важнейшим показателям здоровья Россия уступает многим странам: «Так, продолжительность жизни у нас на 12 лет ниже, чем в США, на восемь ниже, чем в Польше, на пять ниже, чем в Китае. Прежде всего это связано с высокой смертностью в трудоспособном возрасте». Владимир Владимирович совершенно справедливо назвал характер бесплатной медицинской помощи декларативным: «Люди так и не понимают, что могут получить бесплатно, а за что должны доплачивать».

По его оценке, в наиболее сложном положении в плане медицинского обслуживания оказываются самые малообеспеченные слои населения: «Они вынуждены тратить на медицинскую помощь непомерно высокую долю своего и без того небольшого дохода или даже отказывать себе в… лекарствах, что, как мы понимаем, просто недопустимо».

В своем послании президент озвучил то, о чем говорят и думают миллионы россиян. И это особенно привлекательно для населения. Граждане, бессильные что-либо изменить сами, верят, что главе государства это под силу. Не раз приходилось слышать о том, что Путин, к сожалению, не знает бед простых людей. Послание показало, что знает, и даже очень хорошо.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Учитывая, что послания президента носят программный, стратегический характер, за их исполнением должно следить Главное контрольное управление президента РФ. Кстати, проведя соответствующую работу в отношении послания-2003, управлению удалось выяснить, что при многих видимых достижениях (например, на внешнеэкономической арене) «задания» главы государства в области социальной политики не выполнены и наполовину.

Часть реформ, подготовленных одними, тормозится другими. Крайним же оказалось отставленное правительство, которое, как гласит отчет ГКУ, так ничего и не сделало «для… формирования бюджетов всех уровней с учетом принятых федеральных законов».

Экономический подъем страны — эта цель была в центре внимания главы государства и в 2003 году. Более того, многое из прежнего послания ныне повторено. В частности, слова о благосостоянии граждан, преодолении бедности, комфортном жилье, образовании, современном здравоохранении, страховой медицине и продолжительности жизни. Окидывая же взглядом итоги минувшего года, можно сказать, что достичь политической стабильности за счет управляемой демократии гораздо легче, чем вытянуть страну, ее население из нищеты, добиться конкурентоспособности отечественной экономики, подъема всех производительных сил.

И вновь на повестке дня проверка исполнения того, что было заявлено президентом. Реализовать поставленные им задачи чрезвычайно сложно. И это заставляет задуматься о перспективах развития самого института ежегодных посланий. Иначе они могут потерять свой вес и значение. Поскольку, как сказал Владимир Владимирович в прошлогоднем обращении, «власть не может, не должна, не имеет права обманывать граждан своей собственной страны. Уж если мы с вами людям что-то пообещали, то нужно обязательно выполнять».