Алексей ЯКУНИЧЕВ: «ЗАДАЧА, ПОСТАВЛЕННАЯ ПРЕЗИДЕНТОМ, РЕАЛЬНАЯ, ХОТЯ И НЕПРОСТАЯ»


Беседу вел Леонтий Букштейн

Вологда — один из наиболее привлекательных городов северо-запада России. Причем славится он не только историческими памятниками, но и благоприятным деловым климатом, развитой инфраструктурой. В последнее время многие улицы и дворы приведены в порядок, появились новые магазины, предприятия по обслуживанию населения, активно ведется строительство. Город стал чище и красивее. Тем не менее Вологду не обошли стороной проблемы, характерные для большинства российских городов.
О них наш корреспондент беседует с главой г. Вологды Алексеем Якуничевым.

— Первый вопрос, Алексей Сергеевич, уже традиционный: как у вас обстоят дела с жилищно-коммунальным хозяйством?

— Наверное, как в большинстве российских городов, в Вологде совершенно справедливо недовольны низкой эффективностью работы предприятий ЖКХ, недостаточно высоким уровнем жизни, слабой социальной защищенностью пенсионеров и ряда других групп населения. Решение этих проблем, общих для всей страны, и является основным направлением работы руководителей города.

Конечно, реформа ЖКХ необходима и неизбежна. Но важно понимать, что за ней стоит не только увеличение платы населения за коммунальные услуги. Изношенность (зачастую на 100%) коммуникаций, отсутствие современной системы управления и стимулирования, а также прогрессивных экономичных и энергосберегающих технологий, поднятие коммунальной культуры жителей, включенность их в наведение порядка в своем доме, дворе, микрорайоне — вот те проблемы, которые должна решать реформа.

— Вас большинством голосов трижды избирали главой города. Можете ли вы назвать аргументы за предоставление вам властных полномочий?

— Сейчас людям нужны не обещания, а результаты работы. Именно они — решающие аргументы в предвыборном споре.

Выборы на пост главы Вологды были для меня экзаменом, временем ответа на вопрос: что серьезного, действительно значимого сделано? Для достижения конкретных результатов нам пришлось объединить усилия разных уровней и ветвей власти. Конструктивное взаимодействие с областными и федеральными властями уже стало для Вологды традицией. Благодаря постоянному вниманию губернатора Вологодской области Вячеслава Евгеньевича Позгалева удается решать хронические проблемы города. Например, строительство окружной дороги, ремонт центральных улиц.

Правительство Вологодской области, депутаты Государственной думы от нашей области, аппарат полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу, федеральные структуры — постоянные и надежные партнеры администрации города в повседневной работе на благо вологжан.

— Вы депутат Законодательного собрания области, хорошо знакомы с жизнью региона. Что, как вам кажется, нуждается в переустройстве?

— В Законодательное собрание я шел не для ознакомления с жизнью региона, а для более эффективного отстаивания интересов Вологды. Поэтому и своей задачей я вижу не поиск в области того, что нуждается в переустройстве, а должное развитие своего города.

— Какие надежды связывают вологжане с перевыборами президента?

— Жители Вологды выразили свое отношение к курсу президента Путина более высоким, чем в среднем по стране, процентом голосов, отданных за него. А это значит, что они ожидают решения проблемы бедности, повышения реального благосостояния большинства россиян, укрепления правопорядка, возвращения чувства гордости за родную страну. Вот за это вологжане и голосовали.

— Я знаю, что в вашем городе выборы президента прошли на высоком организационном уровне.

— На высоком организационном уровне проходит то, к чему хорошо готовятся. Для администрации города президентские выборы являлись важнейшим актом выражения воли вологжан, их взглядов на судьбу России, на будущее нашей страны. Мы не могли позволить себе недостаточный организационный уровень, поскольку тогда голос нашего города остался бы не услышанным. Это во-первых. А во-вторых, была совместная работа администрации города, Правительства Вологодской области, областной избирательной комиссии.

— Как продвигается реформа местного самоуправления? Какие практические результаты вы предполагаете получить и когда? Сможет ли местный бюджет обеспечить финансирование всех тех программ, что заложены в перспективный план развития города?

— Результаты реформы местного самоуправления будут видны лишь спустя несколько лет. А пока можно определенно сказать только то, что реформа должна привести систему местного самоуправления в соответствие с требованиями времени. Кроме того, важно, чтобы она шла эволюционным путем, не перепрыгивая через неразрешенные проблемы. Изменение системы финансирования муниципальных программ как раз является такой проблемой. Что касается программ развития Вологды, то мы стараемся учитывать существующие бюджетные реалии и возможные сценарии их изменения в связи с реформой МСУ.

— В центре любых реформ, согласитесь, люди. В прежние годы в обязанности государства входила защита материнства и детства. Это окончательно ушло в прошлое?

— У меня тоже внучка маленькая, и потому проблемы, которые возникают в семье, где есть маленький ребенок, мне хорошо знакомы.

В области действует целевая программа «Мать и дитя». Она многопрофильная, в ней несколько направлений — от наблюдения за женщиной во время беременности до помощи семье в тот момент, когда ребенок идет в школу. Это и медицинское обслуживание, и разъяснительная работа с родителями, так как уровень знаний в вопросах здоровья необходимо повышать именно у них.

Разработана у нас и программа поддержки молодых семей. Конечно, дать всем квартиры бесплатно мы не можем (хотя в прошлом году был случай: подарили квартиру молодой семье, где родилась тройня), но предложить кредитную программу на приемлемых условиях готовы.

В России существует острая проблема с детскими садами. В Вологде же за то время, что я руковожу городом, не закрылось ни одно дошкольное учреждение. Есть и специализированные детские сады для малышей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, а также с заболеваниями центральной нервной системы. На базе одного из профилакториев города мы создали реабилитационный центр, где работает и детское отделение. Коллектив там подобрался замечательный — единомышленники, просто виртуозы! Здесь оказывают помощь даже детям с церебральным параличом.

При том спаде рождаемости, который сейчас отмечается в стране, одной веры в лучшее явно недостаточно.

— К 2010 году валовой внутренний продукт в стране должен удвоиться. Что для этого нужно сделать в Вологде? Чем лично вы, член городского координационного совета сторонников партии «Единая Россия», можете помочь в достижении намеченной цели?

— Задача, поставленная президентом, реальная, хотя и непростая. Но именно такой и должна быть задача, объединяющая нацию и задающая вектор ее развития. Что делает Вологда для удвоения ВВП? Колоссальный потенциал роста экономики нашего города заложен в талантах, умениях и традициях вологжан. Раскрывать его предстоит, с моей точки зрения, по трем основным направлениям работы. Во-первых, это брэндирование, повышение рыночной стоимости и создание дополнительной психологической ценности для потребителя традиционных вологодских товаров — от кружев до станков. Во-вторых, развитие малого и среднего бизнеса, упрощение административных процедур. В-третьих, повышение инвестиционной привлекательности Вологды, формирование более комфортного и, если так можно выразиться, душевного инвестиционного климата.

Конечно, для этого нужна совместная работа администрации города, его делового сообщества, Правительства Вологодской области и федеральных структур. И она уже ведется. Нельзя не отметить и конструктивную работу в данном направлении регионального отделения партии «Единая Россия». Свою задачу я вижу в том, чтобы привлекать ресурсы партии к решению конкретных проблем. И сегодня могу сказать, что благодаря усилиям руководителей вологодского областного и городского отделений партии «Единая Россия» в Вологде действительно стала партией реальных дел.

— Судя по всему, вы ведете здоровый образ жизни. Это не помешало бы большинству россиян. Что, по-вашему, требуется для повышения качества жизни вологжан?

— Конечно, в силу специфики своей работы я должен вести здоровый образ жизни. Чтобы эффективно работать, надо держать себя в форме. Правда, на практике на это не всегда хватает времени. Наш город, кстати, участвует в общероссийской программе «Здоровые города». В соответствии с ней в поликлиниках открыты кабинеты профилактики, где консультируют по любым вопросам, связанным со здоровьем.

А сколько в нашей стране было дворцов спорта, домов творчества и культуры! Я, как глава города, стараюсь поддерживать объекты социальной сферы, созданные еще до моего избрания на этот пост. Мы находим возможность и для помощи тем, кто организует новые. А еще мне очень нравится КВН. Ведь здоровый юмор тоже составляющая здоровья. Я часто говорю на встречах со студентами, что полезнее проводить время на играх КВН, чем на улице с бутылкой пива.

Уже несколько лет День города мы отмечаем в форме семейного праздника. Специально для молодежи купили стритбольные стойки, устраивали эстафеты на роликах и лыжероллерах.

Я перечислил частности, но вкупе с оздоровлением и развитием экономики именно они приведут к повышению качества жизни в целом. Это понятие, замечу, включает в себя и добрые семейные отношения, чувство любви к Родине, интерес к ее духовному наследию и культуре. Все взаимосвязано.

СПРАВКА «БОССа»

Алексей Сергеевич Якуничев родился 27 января 1953 года в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Трудовую деятельность начинал в Воркутинском радиотелецентре. Отслужив в армии, окончил Вологодский государственный педагогический институт. Работал в профтехучилище, в Вологодском обкоме ВЛКСМ. Был заместителем генерального директора производственного объединения «Вологдахимлес». Затем перешел на партийную работу. В 1990 году назначен на должность заведующего отделом по работе административных органов Вологодского исполкома горсовета. В 1995 году стал главой администрации г. Вологды. В 1996, 1999 и 2003 годах избирался главой г. Вологды. Награжден орденом Почета, тремя медалями. Женат. Имеет дочь и сына.

***

Вологда — один из самых древних городов северо-запада России — расположена по обоим берегам одноименной реки. Первое летописное упоминание о ней относится к 1147 году. Со времен Ивана Грозного является важнейшим на Беломорском пути транзитным центром торговли России с Англией, Голландией и другими европейскими государствами, а также с Сибирью.

Сегодня Вологда — областной центр, крупнейший на северо-западе страны транспортный узел. Город занимает территорию площадью 11,6 тыс. га. В нем проживает 309,3 тыс. человек, работает более 6 тыс. предприятий.

В Вологде шесть высших учебных заведений, в которых обучается 14,5 тыс. студентов. Действуют 45 школ, три гимназии, лицей, десять техникумов и колледжей, 15 профессиональных училищ, 80 дошкольных учреждений.

Вологда входит в Союз городов центра и северо-запада России, является членом Ассоциации породненных городов России. Активно развивает побратимские связи с г. Мишкольц (Венгрия), Коувола, Аньяланкоски и Куусанкоски (Финляндия), Зволле (Нидерланды), Лондондерри (США).

Вологда — один из самых древних городов северо-запада России — расположена по обоим берегам одноименной реки. Первое летописное упоминание о ней относится к 1147 году. Со времен Ивана Грозного является важнейшим на Беломорском пути транзитным центром торговли России с Англией, Голландией и другими европейскими государствами, а также с Сибирью.

Сегодня Вологда — областной центр, крупнейший на северо-западе страны транспортный узел. Город занимает территорию площадью 11,6 тыс. га. В нем проживает 309,3 тыс. человек, работает более 6 тыс. предприятий.

В Вологде шесть высших учебных заведений, в которых обучается 14,5 тыс. студентов. Действуют 45 школ, три гимназии, лицей, десять техникумов и колледжей, 15 профессиональных училищ, 80 дошкольных учреждений.

Вологда входит в Союз городов центра и северо-запада России, является членом Ассоциации породненных городов России. Активно развивает побратимские связи с г. Мишкольц (Венгрия), Коувола, Аньяланкоски и Куусанкоски (Финляндия), Зволле (Нидерланды), Лондондерри (США).