Александр СПИРИН: «ПРИОРИТЕТНЫМ СЧИТАЮ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО»


Беседу вел Леонтий Букштейн

Салехард, единственный в мире город, расположенный на Северном полярном круге, был основан более 400 лет назад как крепость и стал, можно считать, форпостом освоения северных территорий России. Не утратил он своего прежнего значения и в наши дни. Будущее Салехарда во многом определяется той ролью, которая отводится ему в решении масштабных государственных и региональных задач. В первую очередь это реализация политических и экономических приоритетов России в Арктическом регионе, создание и развитие индустриальной базы для освоения сырьевых запасов Ямала и Полярного Урала.
О том, какими заботами живет сегодня этот уникальный город, наш корреспондент беседует с его мэром Александром Спириным.

— Александр Михайлович, в 2000 году, когда проходили выборы главы города, на этот пост претендовало шесть человек. Победили вы, в те времена первый заместитель мэра. Причем набрали почти на треть голосов больше, чем ближайший соперник. Как бы вы прокомментировали такой результат?

— Результаты голосования — это воля избирателей, и потому о мотивах, определивших выбор населения, лучше спросить у салехардцев. Я благодарен жителям Салехарда за поддержку и понимание. Мы все любим этот город, и каждому из нас небезразлична его судьба. Надеюсь на понимание и в дальнейшем. В работе администрации случаются моменты, когда приходится принимать непопулярные решения, чтобы маленькие проблемы не обернулись большими бедами. В такие минуты всегда хочется верить в мудрость нашего народа.

— Облик Салехарда в последние годы сильно изменился, это отмечают все гости вашего города.

— Нынешний Салехард можно назвать огромной строительной площадкой: капитальных вложений в последние несколько лет освоено больше, чем в предыдущие 15. В новые помещения въехали Федеральное казначейство, городской отдел внутренних дел, ЗАГС, Федеральная почтовая служба и ряд других окружных и городских организаций. Открылась новая детская поликлиника, еще один корпус окружной больницы. Соответственно облик города, особенно его центральной части, стал иным.

Отпраздновали новоселье центральная и городская библиотеки, общеобразовательная школа и гимназия № 1, салон бытовых услуг «Сияние Севера». По просьбе жителей районов Комбинат и Гидропорт построено новое почтовое отделение и еще ряд объектов.

— А как развивается жилищное строительство?

— Главная задача, на решение которой направлены наши усилия, — переселение горожан из ветхих и аварийных зданий. Долгие годы строительство в Салехарде практически не велось. К началу 90-х годов около 70% жилищного фонда составляли старые бараки и полусгнившие деревянные дома без водопровода и канализации. В этой ситуации приоритетным считаю жилищное строительство: каждый салехардец должен иметь добротное и комфортабельное жилье.

Сейчас мы много строим, но пока проблема по-прежнему остается острой, и для ее окончательного решения потребуется еще немало средств и времени. Но все же я уверен — наступит тот день, когда в Салехарде будут снесены последние бараки и ветхие дома.

— В начале прошлого столетия в Обдорске (прежнее название Салехарда. — Ред.) жил Иван Шемановский, дворянин, принявший монашество. Он открыл здесь школу и музей, носящий теперь его имя, которому передал свою коллекцию предметов старины. Иван Семенович стал первым, кто завел в этих местах «полярный огород». Зацвели у него и садовые цветы. Поддерживается ли сейчас это замечательное начинание?

— Цветы и газонная трава для жителей нашего города до недавнего времени оставались экзотикой. Противников озеленения было очень много: считалось, что цветущие клумбы на Полярном круге — утопия. Но только в прошлом году высадили почти 6 тыс. деревьев, 45 тыс. цветов, посеяны газонные травы на площади 17 тыс. кв. м. Горожане поддержали нашу идею, и в 2004 году количество высаженной цветочной рассады увеличилось до 55 тыс. Впервые этим летом в Салехарде расцвели тюльпаны.

Чище стала река Полябта, здесь открыта лодочная станция и ведутся работы по созданию городского пляжа. А недавно начали возводить набережную реки Шайтанки. После завершения строительства моста «Факел» и дамбы планируем запустить в речку карасей, чтобы горожане могли ловить рыбу прямо с новой набережной.

— Вы сказали, что горожане поддержали идею. Значит ли это, что они помогают работе муниципальных служб?

— Конечно. Причем в первую очередь молодежь — в рамках городской программы летней занятости. У наших помощников даже появилось название — «отряды мэра». Ребята высаживают цветочную рассаду, ухаживают за клумбами, стригут газоны, убирают территорию, помогают ремонтировать школы. Я уверен, что любовь к родному городу должна быть созидательной. А когда своими руками сажаешь цветы, не станешь их потом рвать. К тому же через полезные дела молодые люди постигают азы житейской экономики: хочешь что-то приобрести — сначала заработай. Среднемесячная зарплата подростков составляет 2,5 тыс. руб. Иногда идет и доплата из средств предприятий.

— Александр Михайлович, учитывая особенности вашего региона, можно предположить, что в Салехарде не самая лучшая демографическая ситуация, ведь она такова и в местах, далеких от Полярного круга.

— В отличие от других регионов, на Ямале, да и в самом Салехарде уже несколько лет отмечается рост рождаемости. В 2003 году даже установлен своеобразный рекорд: в городе зарегистрировано 610 новорожденных, это вдвое превысило показатель смертности. Молодые семьи получают поддержку от мэрии в виде именного сберегательного вклада на первого ребенка. В 2003 году таких вкладов оказалось 272. А недавно семья, в которой на свет появился пятый малыш, получила в подарок пятикомнатную квартиру.

Я бы не стал говорить о факторе случайности в нашем маленьком демографическом взрыве. Мы стремимся растить разносторонних людей. Хотим, чтобы им жилось интересно, чтобы они не покидали Салехард. У нас есть два специализированных молодежных центра, действует 20 клубов по интересам. Работает порядка 30 творческих коллективов, среди них и самодеятельные, и профессиональные.

В этом году отметит свое трехлетие Окружная полярная шахматная школа им. Анатолия Карпова. Успешно действует центр развития тяжелой атлетики Юрия Захаревича, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Оздоровительная и спортивно-массовая работа ведется на базе центра культуры и спорта «Полярный» и спортивно-оздоровительного комплекса «Авиатор».

Наш Ледовый дворец, где за последние два-три года сумели воспитать несколько довольно сильных команд хоккеистов, отвечает самым высоким стандартам. В его стенах уже проведены такие крупные соревнования, как Гран-при по тяжелой атлетике «Россия — Ямал», всероссийские хоккейные турниры на приз В.И. Старшинова и «Золотая шайба». В общей сложности развивается три десятка видов спорта. Есть и свои достижения: сегодня наши спортсмены принимают участие в региональных, всероссийских и даже мировых состязаниях.

— Говорят, что в Салехарде есть собственный молодежный парламент. Это действительно так?

— Да. Молодежный парламент — общественная организация, которая участвует в различных окружных и областных акциях. В будущем из наших парламентариев, возможно, вырастет достойная смена нынешним руководителям округа. Пока же эти 100 юношей и девушек работают в нескольких направлениях, включая лидерскую программу (они стали активными участниками лидерских смен на базе тюменских лагерей «Дружба» и «Ребячья республика»).

С молодежью я встречаюсь регулярно, и мы вместе обсуждаем актуальные проблемы Салехарда. Итогом такой встречи в 2003 году явилось создание Молодежного координационного совета (МКС) при мэре города. Основной принцип работы МКС — социальное партнерство молодежной общественности и органов исполнительной власти. Предложения членов этого совета уже обсуждались на заседании городской думы.

— Когда-то работа в Приполярье ассоциировалась не только с мужеством людей, приезжающих его осваивать, но и с большими деньгами, льготами. Со временем большие «северные деньги» кончились, но люди остались. Как сейчас живет старшее поколение Салехарда?

— Мы не оставляем без внимания проблемы пожилых людей, ветеранов Ямала, тех, чьим трудом закладывались основы нынешнего благополучия региона. Большинство жителей старшего поколения много лет проработало в суровых климатических условиях, осваивая Север России, а потому муниципалитет Салехарда расширил перечень льгот для них. За счет средств местного бюджета предоставляются денежные компенсации на продукты питания (ежемесячно), бесплатные санаторно-курортные путевки, единовременные выплаты долгожителям, осуществляется подписка на периодические издания и единовременная помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Недавно сдан в эксплуатацию специализированный муниципальный жилой дом на 72 квартиры. Он телефонизирован. А живут в этом доме участники Великой Отечественной войны и вдовы солдат Второй мировой, ветераны труда, люди, пострадавшие от сталинских репрессий. Многим из них оказана помощь в приобретении бытовой техники. Кроме того, дом находится на попечении центра социальной помощи и ежедневно медицинский работник обходит всех его жильцов. Сейчас практически завершено строительство еще одного такого дома.

— То, о чем вы рассказываете, требует немалых затрат. Откуда вы берете средства? Пользуется ли город финансовой помощью из окружного бюджета? Каковы доходы городского бюджета и за счет чего они формируются? Имеется ли долг перед муниципальными службами?

— Финансовая помощь из окружного бюджета составляет 9% от общих доходов. В основном она выделяется на выполнение целевых окружных программ, реализацию федеральных законов и нормативно-правовых актов Ямало-Ненецкого автономного округа.

Доходная часть бюджета формируется за счет налогов на прибыль организаций и доходы физических лиц. У нас есть задолженность перед округом по бюджетной ссуде, но в текущем году она будет погашена, так как средства в расходной части городского бюджета на эти цели предусмотрены.

— Как вы оцениваете межбюджетные отношения в Ямало-Ненецком округе?

— Я считаю, что в нашем округе налажена наиболее эффективная схема сотрудничества муниципалитетов и окружной власти. Мы всегда чувствуем поддержку со стороны губернатора Юрия Васильевича Неелова и его аппарата, и цели у нас общие: повышение благосостояния населения, создание комфортных условий проживания, воспитание здорового и всесторонне развитого молодого поколения. Бюджет округа и его столицы вот уже несколько лет имеет социальную направленность, в этом у нас нет противоречий, потому и межбюджетные отношения складываются конструктивные.

Мы сумели добиться таких быстрых темпов развития Салехарда во многом благодаря окружным инвестициям в капитальное строительство. В результате город стал привлекательным для политиков и бизнесменов. В апреле текущего года здесь состоялось заседание Госсовета РФ, которое провел президент России Владимир Путин. Все чаще в наш город заглядывают политики самого высокого ранга: генерал-губернатор Канады г-жа Адриен Кларксон, президент Исландии г-н Олавур Рогнар Гримссон, делегация Европарламента. В Салехарде регулярно проводятся мероприятия российского и международного масштаба.

— Много ли в вашем городе коренных жителей Ямала — ненцев и ханты?

— В средних специальных учебных заведениях Салехарда обучаются молодые люди коренных национальностей со всего автономного округа. Я могу с уверенностью сказать, что никогда в нашем городе не было межнациональной розни, наоборот, люди перенимают друг у друга культурные традиции и обычаи.

— А что делается в Салехарде для сохранения обычаев и культуры коренных народностей?

— Район компактного проживания представителей народа ханты — поселок Пельвож. Там сейчас строится новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Уже проведена новая линия электропередачи. В этом учебном году в местной школе начали преподавать язык ханты. Совсем недавно там создана некоммерческая организация — община «Пельвож-Юган», для которой за счет средств окружной целевой программы «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера на 2003—2007 годы» были приобретены снегоходы, моторные лодки, рыбацкие лодки-бударки, сети, печи для чумов и другие необходимые в рыбацком хозяйстве вещи.

В муниципальном предприятии «Салехардагро» работает почти 30 семей, ведущих кочевой образ жизни. Еще несколько таких семей трудится на Ямальской сельхозопытной станции. Для тех, кто приезжает в Салехард из тундры, мы открыли Дом оленевода. Это гостиница, где есть возможность разместить оленьи упряжки или лодки.

В нынешнем году в Салехарде впервые отмечался День оленевода, праздник, в котором с удовольствием участвовали все горожане, независимо от национальности. Думаю, он станет еще одной нашей доброй традицией.

Словом, хоть Салехард — город северный, у меня есть полная уверенность в том, что большинству жителей в нем тепло и уютно. Не могу сказать, что все проблемы решаются легко и просто. Для преодоления некоторых из них потребуются годы упорного труда, но первые шаги к стабильности уже сделаны. Изменилось и настроение людей — они видят перспективу, почувствовали, что их дети и внуки смогут получить здесь хорошее образование и будут иметь комфортные условия для жизни.

СПРАВКА «БОССа»

Александр Михайлович Спирин родился в 1947 году в г. Балаково Саратовской области. Среднюю школу окончил в г. Азове Ростовской области. В 1971 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Инженер-механик горного дела». После окончания института — механик в тресте «Сургутнефтеспецстрой», затем в течение девяти лет — на руководящей работе в Урайском городском, Ханты-Мансийском окружном, Тюменском областном комитетах ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ. С 1982 по 1987 год занимал посты второго секретаря городского комитета КПСС, председателя исполнительного комитета городского Совета народных депутатов в г. Ноябрьске. Избирался первым секретарем ГК КПСС, председателем городского Совета народных депутатов в г. Когалыме. С 1992 по 1997 год работал в коммерческих структурах Когалыма. В разное время избирался депутатом Урайского, Ноябрьского, Когалымского городских, Ханты-Мансийского окружного и Тюменского областного Советов народных депутатов. В ноябре 1997 года был назначен заместителем губернатора ЯНАО по международной и внешнеэкономической деятельности. Назначался первым заместителем мэра г. Салехарда, а в сентябре 2000 года избран главой муниципального образования г. Салехарда.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и орденом Дружбы.

Женат, имеет двоих детей.