ВСЕ МЫ НЕМНОГО ФЭН-ШУЙ


Агунда АЛБОРОВА

Руководитель подразделения крупной торговой компании обратил внимание на одну странную закономерность: менеджер, занимавший рабочий стол рядом с дверью и сидевший к ней спиной, независимо от его профессиональных качеств довольно быстро увольнялся, а все остальные сотрудники проявляли к этому месту устойчиво негативное отношение. Через какое-то время шеф распорядился переставить злополучный стол таким образом, чтобы за ним можно было сидеть лицом к комнате, а между дверью и рабочим местом велел установить легкую этажерку с зелеными растениями. Новый сотрудник, размещенный на модифицированном месте, работает в компании до сих пор. Руководитель решил никому не рассказывать о своем увлечении древним китайским искусством фэн-шуй, рекомендации из которого он и применил на практике. Видимо, чтобы не рисковать репутацией…

В силу изначально прагматичного склада ума большинство российских руководителей к таким вещам, как развешивание в офисе колокольчиков, зеркал и металлических позвякивающих трубочек «с целью привлечения благоприятной энергии ци», относятся, мягко говоря, скептически. Выбор и аренда офиса само по себе дело настолько хлопотное, что тут уж не до тонкостей философии китайских мудрецов…

Искусство гармоничной жизни по фэн-шуй в США и страны Европы проникло лет 30 назад. Через какое-то время увлечение им прошло. Однако общество в том или ином виде аккумулировало наиболее доступные и адаптированные к западному образу мышления принципы фэн-шуй, связанные, например, со строительством и дизайном частных домов или успешным ведением бизнеса. И сейчас представители некоторых профессий, бизнесмены и даже политики используют их в своей деятельности.

В России мода на фэн-шуй существует уже года четыре. Но до сих пор отношение к этой философии у нас неоднозначное.

Требования к внутреннему дизайну и комфортабельности офиса за последние годы заметно возросли. Тон здесь задают общемировые стандарты оформления рабочих помещений, демонстрируемые представительствами международных компаний в России. Интересно, что многие из корпораций при выборе месторасположения своей головной конторы или корпоративного дизайна (обычно общая стилистика офиса выдерживается независимо от того, в какой стране расположены отделения компании) довольно часто прибегают к консультациям специалистов по фэн-шуй. Правда, как и некоторые политики, корпорации не особенно это афишируют: во-первых, настоящие мастера в данной области сами не стремятся к чрезмерной славе, а во-вторых, их услуги оплачиваются более чем щедро, ведь только оценка офиса с точки зрения фэн-шуй может стоить несколько тысяч долларов. Известно, например, что американский миллионер Доналд Трамп включил в смету строительства крупного бизнес-центра в Нью-Йорке оплату консультаций по фэн-шуй в размере $2 млн.

ФИЛОСОФИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Можно с изрядной долей скепсиса рассуждать о причинах и степени проникновения принципов фэн-шуй в сферу бизнеса на Западе или о том, насколько уместно их использование в российских условиях. Можно полностью отрицать связь между установленной на краю стола руководителя тарелочкой с монетками и растущими прибылями компании. Действительно, самостоятельно разобраться во всех хитроумных алгоритмах фэн-шуй весьма сложно.

Тем не менее многое из того, что предписывает эта философия, очень часто совпадает с элементарным здравым смыслом или с личными интуитивными ощущениями человека.

К сожалению, в России найти практикующего знатока фэн-шуй непросто, если не невозможно. Большинство существующих у нас фирм, оказывающих консультации по устройству офисов согласно фэн-шуй, обучали своих специалистов в лучшем случае на выездных двух-трехдневных семинарах. Правда, принимая во внимание модные тенденции, российские архитекторы и дизайнеры уже слегка подковались по части некоторых элементов этой философии и иногда учитывают их во время разработки проектов.

К примеру, трудно не согласиться с тем, что рабочее место «спиной к двери» или «лицом к стене» почти у всех вызывает ощущение дискомфорта. По принципам же фэн-шуй стол должен стоять как можно дальше от входа, а сидеть лучше лицом к двери (но не прямо напротив), чтобы при этом был виден весь кабинет. Неудачным считается расположение рабочего места «спиной к окну» — сидящий за таким столом рискует лишиться поддержки в делах.

ДЕВЯТЬ ЗОН БАГУА

В качестве полезного развлечения можно провести в своем офисе несложный тест, используя для этого так называемый восьмиугольник багуа.

Предваряя усмешки скептиков, надо сказать, что багуа — основной инструмент фэн-шуй, в котором сконцентрированы глубинные знания о природе гармоничной организации жизни в окружающем нас мире. Его восемь сторон и центр (девять зон) соответствуют разным аспектам человеческой жизни. Считается, что наиболее комфортные условия в помещении (в том числе и в офисе) достигаются при правильном балансе всех зон.

Для того чтобы определить, как эти зоны располагаются в конкретном помещении, развертка восьмиугольника в виде квадрата (для простоты) определенной стороной накладывается на линию входа в офис или кабинет.*

Зона карьеры благоприятствует развитию и планированию деловой жизни. В ней следует располагать кабинет, в котором проходит обсуждение перспектив бизнеса.

В зоне знаний хорошо проходит любая интеллектуальная деятельность. Здесь советуют размещать информационный отдел или, если речь идет о кабинете, сотрудника, ответственного за своевременное поступление информации.

Зона семьи влияет на общее благосостояние сотрудников. Хозяйственный отдел или же офис-менеджер вполне могут повысить в этой зоне эффективность своей работы.

Все мастера фэн-шуй едины во мнении, что кабинет руководителя необходимо размещать в зоне богатства. Это юго-восточная часть помещения. Кроме того, считается, что для подчеркивания значимости шефа его кабинет должен быть больше по площади, чем все остальные. Категорически не рекомендуется выбирать комнату в конце длинного коридора, напротив лестницы, лифта или туалета. Впрочем, опять-таки не обязательно изучать фэн-шуй, чтобы понять: рабочие помещения надо располагать подальше от туалета и кухни (если она предусмотрена).

Кабинет руководителя может размещаться и в зоне славы, позитивно влияющей на репутацию и положение компании в деловом мире. Здесь также хорошее место для отдела продаж (иногда, правда, сотрудники этого отдела интуитивно выбирают зону богатства) и отдела по связям с общественностью.

Универсальным символом богатства, активизирующим соответствующую зону на рабочем столе (левый дальний угол), являются монетки в какой-либо емкости. Впрочем, каждый руководитель вправе иметь собственное представление об этом символе. Так, скажем, на столе директора одной автомобильной компании был замечен небольшой изящный автомобиль, в открытом багажнике которого игриво мерцали долларовые купюры, выполненные из настоящего золота…

Не стоит длительное время держать на столе высокие стопки папок и документов — ход дел может затормозиться.

Зеркала и поверхности, в которых отражается рабочее место, неблагоприятны с точки зрения фэн-шуй, так как считается, что они удваивают объем работы.

Зону взаимоотношений (иногда ее называют зоной брака) зачастую неосознанно выбирают сотрудники, имеющие какое-либо влияние на коллектив: неформальные лидеры с положительным воздействием или личности с деструктивным началом. Эта зона очень важна для гармоничных взаимоотношений в офисе и является оптимальным местом для людей с большим опытом работы и старожилов компании.

Склонность к творчеству, самовыражению и общению усиливает зона детей. Любопытно, что в некоторых офисах здесь вешают неординарные картины или располагают какие-либо необычные скульптуры.

Зона помощников связана с людьми, помогающими нам на жизненном пути, — с друзьями, наставниками, коллегами. В идеале это место для кабинета заместителя руководителя. Отсутствие такой зоны в блоке главы фирмы чревато для него проблемами в делегировании полномочий и, как следствие, чрезмерной загруженностью текущими делами.

Главная, доминирующая над остальными зона — центр комнаты или офиса, она символизирует здоровье и единство. Обязательное требование фэн-шуй — хорошее освещение в данной зоне.

Есть эффективные бизнесмены и политики, свято блюдущие правила фэн-шуй, есть и не менее успешные, которые в них не верят. Однако в глубине души у каждого из нас, независимо от национальной принадлежности и занимаемой должности, живет врожденное стремление к гармонии, красоте и уюту. А это значит, что все мы — немного фэн-шуй!

При подготовке статьи использованы книги:
Вебстер Р. Фэн-шуй для рабочего места. — СПб.: Тимошка, 1999;
Савельев К. Полная энциклопедия фэн-шуй. — М.: Эксмо, 2003.