НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И НОРМОТВОРЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2004 № 215 упорядочен состав координационных, совещательных, иных органов и групп, образованных кабинетом министров.

Постановление предусматривает образование следующих структур: Правительственной комиссии по вопросам экономической интеграции; Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам Всемирной торговой организации и взаимодействия Российской Федерации с Организацией экономического сотрудничества и развития; Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов; Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ; Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации, реорганизованного из Совета по предпринимательству при Правительстве Российской Федерации.

Утвержден также Перечень упраздненных координационных, совещательных, иных органов и групп, образованных Правительством Российской Федерации. Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 05.07.1994 № 788 «О координационных и совещательных органах, создаваемых Правительством РФ» с внесенными в него изменениями и дополнениями.

28 апреля Совет Федерации РФ одобрил изменения в закон «О таможенном тарифе» и изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ, связанные с увеличением налогообложения нефтяной отрасли.

Данные документы направлены на корректировку режима налогообложения нефтяной отрасли. Они предусматривают изменение формулы расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Законами предполагается изменение действующей шкалы экспортной пошлины на нефть. В последнюю вводится дополнительный интервал: при цене нефти от $20 до $25 за баррель ставка пошлины равняется 45%. При цене нефти свыше $25 за баррель ставка исчисляется в размере 65%.

По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, эти изменения не должны вызвать роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, поскольку нет прямой зависимости между налогообложением нефтяных компаний и ценами на внутреннем рынке. Подписание закона президентом, в котором мало кто сомневается, позволит правительству с 1 августа 2004 года увеличить экспортные пошлины, а с 1 января 2005 года — применить новую формулу расчета ставки НДПИ.

Правительство РФ поручило Минздраву РФ доработать проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в связи с введением дополнительного пенсионного страхования».

Как пояснил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, механизм, предложенный в законопроекте, состоит в модернизации действующей пенсионной реформы, так как предлагает ввести дополнительное пенсионное страхование.

Для лиц 1967 года рождения и моложе темп увеличения накопительной составляющей несколько замедлится: на 2005 год тариф отчисления в накопительную часть останется в размере 4%, его повышение до 6% перенесено с 2006-го на 2008 год.

Для мужчин с 1953 по 1966 год рождения и женщин с 1957 по 1966 год рождения, за которых работодатели пока выплачивают на формирование накопительной части пенсии 2% из 14% страховых взносов, с 2005 года не предусматривается финансирование накопительной составляющей. Все 14% страховых платежей будут направляться на образование страховой части пенсии.

Механизм дополнительного пенсионного страхования предполагает для мужчин с 1953 по 1966 год рождения и женщин с 1957 по 1966 год рождения сохранение накопительных взносов в размере 2% от их заработной платы, но не менее 2 тыс. руб. в год, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Условием получения данных средств от государства является соучастие в формировании накопительной части своей пенсии — добровольной уплаты 4% от зарплаты. В итоге суммарный размер страховых и накопительных отчислений повысится с нынешних 14% до 20%. Это, по мнению Михаила Зурабова, сопоставимо с пенсионными отчислениями в экономически развитых странах.

Право на дополнительное пенсионное страхование вводится в первую очередь для возрастной группы, которая освобождается от обязательной накопительной части пенсии и взносов на ее финансирование. Однако им могут воспользоваться также представители всех других возрастных групп.

Минэкономразвития РФ предлагает подготовить проект постановления или указа президента о пересмотре запретов на приватизацию стратегических объектов.

Об этом сообщил на заседании правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф. По его словам, в настоящее время существует 60 федеральных законов и 18 указов президента, которые содержат ограничения на приватизацию ряда объектов. Министр полагает, что необходимо принять решение о пересмотре запретов на их приватизацию. Касаясь проблем приватизации государственных унитарных предприятий, Герман Греф отметил, что требуется повысить ответственность руководителей данных предприятий за результаты их деятельности. Он предложил наделить федеральные агентства правом расторгать с ними трудовые договоры.

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает целесообразным ввести для малого бизнеса упрощенные формы отчетности. Эта мера, по его мнению, будет работать эффективнее, нежели оказание финансовой поддержки.

Андрей Илларионов отметил, что такое решение сейчас особенно необходимо, поскольку по количеству параметров отчетность для малых предприятий превосходит отчетность для среднего и крупного бизнеса.

Министерство транспорта и связи РФ планирует до конца октября текущего года внести на рассмотрение правительства проект федерального закона о платных автодорогах в Российской Федерации. Об этом сообщил руководитель подразделения Федерального дорожного агентства Николай Серегин.

В Государственную думу законопроект должен поступить в декабре текущего года. Как подчеркнул Николай Серегин, он создаст концессионные основы строительства не только платных дорог, но и платных объектов дорожной инфраструктуры.

Президент России Владимир Путин направил в Государственную думу заключение на проект закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», принятый Госдумой в первом чтении 31 марта 2004 года.

В заключении, в частности, говорится: «Проект федерального закона № 320661—3 ”О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” … направлен на обеспечение на всей территории РФ основных организационно-правовых условий проведения публичных акций и создание гарантий соответствующих конституционных прав граждан. Его концепция не вызывает возражений».

Вместе с тем отмечается, что «ряд положений законопроекта нуждается в уточнении с учетом положений международных договоров, в частности статьи 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и согласовании с нормами законодательства РФ».

Сергей Иваненко, заместитель председателя партии «Яблоко», считает, что требуется существенная переработка законопроекта, поскольку в нем «содержится разрешительный принцип проведения митингов и демонстраций вместо уведомительного, что не соответствует основным нормам нашей Конституции». При этом Сергей Иваненко подчеркнул: «Хорошо, что президент реагирует на общественное мнение. Некоторые наиболее одиозные нормы Закона о митингах, скорее всего, будут отменены во втором чтении».

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков предложил стимулировать благотворительность в России в законодательном порядке.

Примаков особо выделил тот факт, что во всех цивилизованных странах законодательство поощряет развитие благотворительности: та часть средств, которая на нее направляется, освобождается от налогообложения.

В настоящее время ТПП РФ разрабатывает программу поощрения меценатства, для чего согласует с федеральной властью совместные шаги по повышению престижа тех, кто финансирует благотворительные проекты.

Правительство РФ на весенней сессии представит в Госдуму новый вариант закона «Об обязательном медицинском страховании».

Премьер-министр Михаил Фрадков отметил, что новый законопроект позволит обеспечить качественное медицинское обслуживание населения. Также, по его словам, решается вопрос о софинансировании медицинских услуг на федеральном и региональном уровнях. В первую очередь это касается неработающих граждан. «Мы создаем адресную систему предоставления медицинских услуг и хотим, чтобы деньги шли за пациентом», — сказал глава правительства.

6 мая премьер-министр Михаил Фрадков утвердил состав правительственной комиссии по военно-промышленным вопросам.

Председателем комиссии стал Михаил Фрадков. Руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, министр обороны Сергей Иванов и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко назначены его заместителями. Помощник главы правительства Александр Рыбас занял пост ответственного секретаря комиссии.

В задачи этой правительственной структуры входит координация деятельности федеральных органов по регулированию государственной политики в военно-промышленной и оборонной сферах, а также подготовка предложений по реализации единой государственной политики в области обеспечения обороны и госбезопасности.

С 17 мая российские граждане смогут покупать валюту в обменных пунктах и приобретать дорожные чеки без предъявления паспорта.

С этого момента вступает в силу новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Он гораздо либеральнее прежнего в отношении многих валютных операций, в том числе и с наличной валютой. В то же время сведения, идентифицирующие личность, могут быть внесены в документы, оформляемые при купле-продаже, по просьбе самого физического лица. Необходима подобная операция для получения разрешения на вывоз валюты за пределы России в размере более $10 тыс.