КАК БОРОТЬСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ?


Записал Виталий Мареченков

Ирина ХАКАМАДА, независимый политик: «НУЖНО ОТКРЫТО ПРИЗНАТЬ ОШИБОЧНОСТЬ РАНЕЕ ПРОВОДИВШЕГОСЯ КУРСА»

— Проблема терроризма в России — это прежде всего проблема Чечни. Последние события в Чечне продемонстрировали, что существующая тактика мирного урегулирования ситуации в республике зашла в тупик. И дело даже не в убийстве Ахмада Кадырова. Оно только следствие и наиболее зримый символ этого тупика. Трагедия и чеченского народа, и всех россиян в том, что после окончания боевой операции в Чечне был выбран принципиально неверный путь политического решения проблемы. Этапы его всем хорошо известны: выстраивание чеченской вертикали власти, сформированной специально «под Кадырова»; целенаправленная политика раскола между боевиками, одну часть которых сделали милиционерами, а другую объявили международными террористами; отождествление чеченского сепаратизма и международного терроризма; неконтролируемость финансовых потоков, идущих в Чечню.

В результате референдум по Конституции и выборы президента Чечни, которые должны были стать логическим следствием мирного урегулирования, оказались PR-акциями, создававшими лишь его видимость.

После убийства Кадырова все эксперты бросились анализировать, кто будет новым президентом республики. Я считаю, что форсирование президентских выборов может стать очередной серьезной стратегической ошибкой. В Чечне нет и никогда не было консолидирующей политической фигуры. Авторитет президента Кадырова оказался во многом искусственным, а его единоличное правление только обостряло существовавшие противоречия.

Проблема здесь не в личностях, а в ошибочности самой политической стратегии. В республике идет гражданская война. В этой ситуации выборы президента только усилят раскол общества, какая бы кандидатура ни была предложена.

Что же делать?

Первое: нужно открыто признать ошибочность ранее проводившегося курса. Ошибка не преступление, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Второе: признать, что в Чечне продолжается гражданская война. Это неприятная правда, но все же правда. Иначе можно бесконечно ходить по замкнутому порочному кругу, предлагая с виду красивые, но абсолютно неадекватные меры.

Третье: перестать отождествлять чеченский сепаратизм и международный терроризм, тогда террористы лишатся общественной поддержки в республике. Урегулирование в Чечне — это внутриполитическая проблема России, не нужно делать ее частью мирового террористического заговора. Масхадов не воин ислама и не солдат «Аль-Каиды».

Четвертое: не торопиться с президентскими выборами в республике. Исполняющего обязанности президента будет достаточно. Провести в Чечне круглый стол, и чтобы участвовать в нем могли и сепаратисты (исключение составляют лишь такие люди, как Басаев). По итогам работы этого круглого стола организовать в республике по-настоящему демократические парламентские выборы. Только наделив лидеров различных группировок реальным политическим влиянием, можно принудить их к политической ответственности.

И, наконец, пятое: навести хоть какой-нибудь порядок в финансировании восстановления Чечни. Иначе следующий его этап превратится в очередное обогащение местных коррупционеров.

Не нужно бояться вскрывающихся противоречий в ходе мирного урегулирования и замазывать эти противоречия всевозможными политическими кампаниями и PR-акциями. Пусть лучше чеченские лидеры конфликтуют в парламенте, чем взрывают друг друга. Я надеюсь, что президент Путин понимает это и сделает шаги в верном направлении.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР: «ТЕРРОРИЗМ НЕВОЗМОЖНО ИСКОРЕНИТЬ, КАК И ПРОСТИТУЦИЮ»

— Задачи борьбы с терроризмом не меняются, они остаются одними и теми же постоянно: всегда будет терроризм, политический и национальный экстремизм, и потому необходимо подавлять такие негативные явления на корню, внимательно отслеживать ситуацию, складывающуюся с ними в мире и в нашей стране. Следить и бороться всеми имеющимися в распоряжении государства средствами.

В то же время не нужно ставить цель истребить терроризм и экстремизм окончательно и бесповоротно, потому что это нереальная задача. Точно так же невозможно искоренить воровство, коррупцию и проституцию: в истории человечества такие попытки неоднократно предпринимались, однако все они закончились неудачей. Данное явление всегда было и всегда будет. Но требуется свести негативные последствия подобных явлений к минимуму. Надо очень стараться.

Я полагаю, что президент России видит и правильно оценивает ситуацию, сложившуюся сегодня с терроризмом, политическим и национальным экстремизмом. Безусловно, решать такие задачи необходимо. От этого зависит будущее нашей страны.