Геологоразведка терроризма


Александр МАЗИН

Ключевым фактором предупреждения террористических актов являются электронные, химические, биологические и иные спецсредства. Американцы, наиболее продвинутые в их разработке, выделяют в данной области три основных направления. Во-первых, это предупреждение, то есть меры, позволяющие своевременно обнаружить подготовку к проведению террористических актов. Во-вторых, создание специальных средств защиты объектов — возможных целей террористов, прежде всего АЭС, химических производств, нефтехранилищ и т. д. В-третьих, быстрое и эффективное реагирование в случае реализации террористических угроз, борьба с последствиями терактов и ответные действия, включая спецоперации по уничтожению бандитов и освобождению заложников.

Ясно, что прежде чем бороться с террористами, их еще надо обнаружить. Человеческая мысль в этом направлении работает испокон веку, правда, не столько в плане борьбы с террористами в нынешнем понимании, сколько в русле традиционной деятельности спецслужб и военных. Всевозможными подслушивающими и подглядывающими устройствами, а заодно и сканерами для их выявления сейчас уже никого не удивишь. На новый уровень вышло и телефонное прослушивание. Теперь вовсе не обязательно «садиться» на конкретный номер. Достаточно, чтобы по проводам или в эфире довольно часто повторялось ключевое слово, например «взрывчатка» или нечто подобное, а затем к вычислению абонента приступают сверхбыстродействующие компьютеры. Так работает покрывающая весь земной шар американская система Echelon. Аналогичные средства, судя по поступающей информации, есть в арсенале ФСБ и ФАПСИ.

Об охранных комплексах, применяемых для защиты наиболее важных объектов, широкой публике известно гораздо меньше.

К радарам, тепловизорам и лучевым барьерам в последнее время прибавились миниатюрные датчики, которые можно устанавливать любым способом — хоть с самолета разбрасывать. Они реагируют на сейсмические, акустические, магнитые и прочие поля: достаточно пройти — даже в самой бесшумной обуви — в нескольких десятках метров от одного из них, как в эфир полетит сообщение о колебаниях почвы от чьих-то шагов. Дальше опять же дело компьютера рассчитать, кабан ли это протопал или человек прошел и куда он направляется. Впервые подобные устройства американцы применили еще во Вьетнаме для охраны своих авиабаз. А вот об использовании их нашими войсками в Чечне никаких данных нет. Что, согласитесь, обидно, ведь с помощью таких средств боевиков удавалось бы обнаруживать за добрый десяток километров.

Найти и обезвредить

Более сложным является выявление боевика в толпе людей, и тут на помощь радиоэлектронике приходят химия, ядерная физика, а в последнее время и биотехнологии. Среди них уже ставшие традиционными, но выполненные на новом технологическом уровне приборы рентгеновской и гамма-лучевой интроскопии. Снижение массогабаритных и стоимостных характеристик таких приборов позволяет использовать их в широких масштабах (в том числе при досмотре пассажиров в аэропортах, на вокзалах, в местах массового скопления людей) в полевых и городских условиях без снижения уровня безопасности для операторов и окружающих лиц.

Применение гамма-лучей вместо излучения рентгеновского диапазона дает возможность осматривать объекты большего объема и за более короткое время. Кроме того, источники гамма-излучения не потребляют энергии, не требуют ремонта и обслуживания, а потому данные системы проще, надежнее и дешевле традиционной рентгеноскопии. Большое внимание также уделяется методам обработки и отображения результатов интроскопии с помощью компьютерной томографии.

Взрывчатые, отравляющие и наркотические вещества находят с помощью нового поколения анализаторов. Принцип их действия основан на регистрации вторичного гамма-излучения от облучаемых объектов, за счет чего удается определить наличие и процентное содержание в них химических элементов. Отметим, кстати, что подобные устройства были созданы в Советском Союзе еще лет 40 назад. Правда, предназначались они не для обнаружения террористов, о которых тогда в нашей стране и думать не думали, а для поиска подземных вод и полезных ископаемых. К принципиально новым устройствам относятся регистраторы собственного радиоизлучения человеческого тела в миллиметровом диапазоне, выявляющие оружие, взрывчатку и иные носимые объекты.

Широко применяться могут и аппаратурные комплексы, состоящие из мини-локатора миллиметрового диапазона, тепловизора и ультразвукового сканера. Они позволяют обнаруживать людей и некоторые иные объекты внутри зданий, в автомобилях и за ограждениями. Для тех же целей используются сверхчувствительные акустические датчики и сейсмографы, улавливающие биение сердца, а в перспективе — и системы субмиллиметрового диапазона. Для обнаружения же оружия, как показали эксперименты, реально даже создание датчиков на основе улавливания микровозмущений магнитного поля Земли.

В последнее время наряду с физико-химическими методами нахождения взрывчатых веществ, агентов химического и биологического оружия комбинированного действия начали внедрять и новые биотехнологические методы. В частности, весьма перспективны разрабатываемые в России биочипы — достаточно простые, дешевые и эффективные устройства.

Несмертельное оружие

Сейчас весьма интенсивно разрабатываются системы оружия нелетального действия, способные выводить противника из строя на ограниченное время и не подвергающие существенной опасности окружающих. Их создание ведется по двум основным направлениям. Первое — это оружие, применяемое против агрессивно настроенных масс людей в условиях угрозы совершения терактов. И второе — оружие, рассчитанное на поражение отдельных лиц, например прячущихся в толпе террористов или зачинщиков беспорядков. Его действие выражается в том, что объект применения оружия теряет дееспособность, то есть угнетается его физическая или психологическая активность.

Средством борьбы с массовыми беспорядками являются генераторы акустических, прежде всего инфразвуковых, колебаний. Последние, воздействуя на внутренние органы человека, способны при малых мощностях излучения вызвать чувство безотчетного страха и паники, а при больших — нарушение психомоторных функций и могут довести до состояния, близкого к эпилептическому припадку. Не вдаваясь в технические детали, отметим, что с 1997 года в США проходят испытания акустического генератора направленного действия с дальностью эффективного поражения до 300 м. Кстати, существует гипотеза, что именно подобными инфразвуковыми колебаниями вод океана объясняется появление кораблей-призраков, покинутых экипажами.

К нелетальным видам оружия относятся психотропные препараты, в первую очередь газообразные (анестетики, наркотические анальгетики, антидепрессанты и т. д.), например фентанил (анальгетик морфинного типа обездвиживающего действия).

В 1998 году израильские спецслужбы использовали его при похищении в Иордании одного из лидеров палестинских террористов. Разрабатываются также и химические реагенты, выводящие из строя не личный состав противника, а оружие и боевую (специальную) технику (антифрикционные соединения, вещества, вызывающие распад горюче-смазочных веществ, и т. д.).

Применение химического оружия нелетального воздействия ограничивается международными договоренностями, в частности Женевским протоколом 1925 года, Брюссельским договором 1948-го и Конвенцией по химическому оружию 1993 года. Кроме того, для некоторых отравляющих веществ (ОВ) разница между летальными и нелетальными дозами крайне невелика. Скажем, летальная доза зарина всего в 1,3 раза превышает его концентрацию, необходимую для временного вывода из строя личного состава противника. Тем не менее ученые исследуют возможность применения химических ОВ как в антитеррористических целях, так и в боевых.

В США ведутся активные разработки ОВ на основе антихолинергических гликолатов, число разновидностей которых в настоящее время уже превышает 500. Эффект от их воздействия — физическая слабость, расстройство психики и нарушение зрения; в больших дозах — рвота и коматозное состояние. Срок действия — от нескольких минут до нескольких часов.

Продолжаются также исследования препаратов, производных от наркотика ЛСД, синтетических аналогов яда кураре, грибных токсинов и ряда других веществ. Следует отметить, что некоторые из них уже применялись в Латинской Америке, например при попытках покушения на региональных политических лидеров.

Достаточно давно в качестве нелетального оружия используются резиновые и деревянные пули для табельного оружия.

В последнее время в связи с широким распространением подствольных гранатометов осуществляется разработка несмертельных боеприпасов и к ним, что не исключает их боевого применения после соответствующей перезарядки. Скажем, для 40-миллиметровых гранатометов выпускаются боеприпасы, начиненные резиновой дробью, с дальностью эффективного воздействия на участников беспорядков до 60—80 м и губчатая граната. Новый вид боеприпасов — липкий шокер, вызывающий поражение человека кратковременным, но мощным (до 50 кВ) электрическим разрядом.

В Республике Гаити, в Сомали, Боснии и Герцеговине использовались лазерные устройства ослепляющего действия Saybr-203. В данном случае в подствольный гранатомет закладывается капсула с лазерным диодом, создающим при выстреле мощный, непрерывно бьющий ярко-красный луч, способный вызвать панику во враждебно настроенной толпе. Дальность его эффективного воздействия составляет до 300 м.

Для устройства системы «лабиринтов», ограничивающих свободу передвижения, применяют уже поступившие на вооружение боеприпасы к 40-миллиметровым гранатометам. При их отстреле устанавливаются либо малозаметные заграждения, либо сети с усиленным эффектом прилипания, обездвиживающие лиц, стремящихся проникнуть на охраняемые объекты.

Броневик против террористов

Про обычную боевую полицейскую технику, предназначенную для борьбы с терроризмом (вертолеты, патрульные катера, бронеавтомобили и бесшумные снайперские винтовки, в последнее время к ним добавились и боевые арбалеты), говорить особо не стоит, их и так каждый день все видят в программах новостей. Отметим лишь то, что в России наконец разработан специальный полицейский броневик на базе КамАЗа (БМП-97), что существенно удешевило его по сравнению с армейскими образцами. Ну а наши пограничные катера по-прежнему остаются самыми скоростными и хорошо вооруженными в мире. Вот только в распоряжение российских спецслужб их поступает явно недостаточно.

Не будет преувеличением сказать, что техника, которой оснащены российские спецслужбы, находится на грани, а то и за гранью фантастики, даже в Голливуде до такого не додумались. И все же главным в борьбе с терроризмом является агентурная и аналитическая работа. А вот с этим как у американцев, так и у нас, судя по последним терактам, дела обстоят не блестяще. Особенно сейчас, когда сайты Интернета кишат рецептами изготовления взрывчатки и ОВ чуть ли не в домашних условиях. Так что техника техникой, а борьбе с терроризмом пока не видно ни конца ни края. Б

Автор — независимый аналитик