ЕВРОПА ДАЕТ ДОБРО


Виктор СТЕПАНОВ

Любимая страна российской элиты, несомненно, Швейцария. Здесь, в центре Европы, в царстве комфорта и первозданного покоя, россиянину легче взглянуть и на свою родину, и на самого себя как бы со стороны. Поэтому наш истеблишмент обсуждает отечественные проблемы в Давосе, отдыхает от них в расположенном неподалеку французском Куршевеле, а в Берне решает извечный вопрос о том, является ли Россия европейской страной, а русский бизнес — бизнесом в европейском понимании.
8 апреля на этот вопрос был дан положительный ответ: 12 лидеров российской экономики и социальной сферы, успешно прошедшие европейскую экспертизу, стали обладателями международной премии «Европейский стандарт».

12 символов победы, ювелирных композиций в «европейской» цветовой гамме — синее с золотом, — отправились в Россию. Одна — в Казахстан. Лауреатов, как видим, пока немного. И это несмотря на то что информационная база «Европейского стандарта» содержит десятки тысяч имен и брэндов.

Основу экспертной программы составляет сплошной мониторинг ведущих национальных и международных конкурсов предпринимателей. В России это проект РСПП «Лучшее российское предприятие», Петровский проект фонда «Менеджеры новой эпохи», проект «Бизнес-Олимп» Российской академии бизнеса и предпринимательства, конкурсы Entrepreneur оf the Year и «Гранд Монтана». Но немецкие эксперты строги и скрупулезны даже при работе с лауреатами престижных бизнес-премий. Главное для них — не скорость и не широта охвата, а точность и ответственность.

Что же такое «Европейский стандарт»? Концепция этой международной экспертной программы предложена Институтом европейской интеграции, провозгласившим своей целью всестороннее содействие сближению России с объединенной Европой, не в последнюю очередь предполагающему единые требования к товарам, услугам, кадрам и социальным нормам. Ведь вопрос о том, насколько наша страна способна отвечать данным требованиям, еще остается открытым. Организовать общественную сертификацию брэндов, продукции, корпоративного менеджмента российских компаний, проверить их соответствие стандартам, принятым в Европе, — такова суть программы, призванной выявить «российских европейцев» в ключевых отраслях отечественной экономики и социальной сферы. Речь фактически идет о том, чтобы от лица гражданского общества России и объединенной Европы выдать победителям нечто вроде европейского знака качества.

Международные эксперты, особенно в последнее время, отмечают, что российских компаний и руководителей, успешно использующих европейские форматы работы, становится все больше. Уже сейчас они являются полноправными представителями единого европейского экономического пространства и способны послужить примером для многих других отечественных компаний и руководителей. Так что вручение премии «Европейский стандарт» — ориентир не только для Европы, где ее лауреатов зачастую и без того неплохо знают, но и для внутреннего российского рынка.

«Европейский стандарт» — это и сертификат, и личная награда, символизирующая признание заслуг лауреатов в области российско-европейской интеграции. Так, именно достижения в сфере международного сотрудничества явились основанием для присуждения премии президенту Федерального союза германской промышленности Михаэлю Роговски и главе РСПП Аркадию Вольскому.

Чтобы поднять столь ответственное дело на должный уровень и обеспечить программе максимальную объективность, ее инициаторы разработали сложную процедуру отбора соискателей. В системе экспертных подуровней Институт европейской интеграции принял на себя роль первого звена — исполнительного органа всего проекта. Как правило, кандидат, прошедший российский этап экспертизы, награждается медалью «За полезные обществу труды» — почетным знаком института, предоставляющим право передать материалы на рассмотрение иностранным экспертам. Они в свою очередь готовят проект вердикта, который выносится на голосование высшей инстанции — совета из 35 экспертов, представляющих страны—члены Совета Европы. Принятое в России название этого органа — Европейская общественная комиссия — является намеренно неточным, но по-европейски политкорректным переводом изначального наименования «Комиссия Европейского Сообщества», под которым совет известен в Европе. Однако учредители проекта остановились на более нейтральном звучании, дабы не создавать у россиян случайных отождествлений программы с главным органом власти Евросоюза.

Характерная черта «Европейского стандарта» — репрезентативность «большого жюри», привлечение к общественной экспертизе компетентных специалистов в основополагающих отраслях европейской экономики. Есть у программы Института европейской интеграции и другое важное качество. Она органично включена в европейскую систему общественных связей, и получение премии открывает лауреату новые возможности для установления контактов в европейском бизнес-сообществе.

Апрельский визит лауреатов 2004 года в Швейцарию естественным образом превратился в рабочую поездку, в ходе которой российские топ-менеджеры много общались с представителями западного делового мира, заручались поддержкой, обсуждали совместные проекты. Ведь, как известно, Швейцария — один из важнейших центров международной экономической жизни. Представительств всемирно известных компаний здесь не меньше, чем в ведущих столицах мира, не говоря уже о том, что и такое исконно швейцарское достижение, как сверхнадежная банковская система, давно перестало быть собственностью одной страны и принадлежит скорее всей мировой экономике. В этом, кстати, лауреаты «Европейского стандарта» убедились в ходе приема, устроенного для них в штаб-квартире авторитетнейшего в стране кредитного учреждения — банка UBS.

День вручения наград явился кульминацией насыщенной деловой программы. Торжественную церемонию предваряла символическая акция: лауреаты совершили своеобразное паломничество на гору Юнгфрау, одну из самых высоких в Европе, и это восхождение оказалось, по их признанию, изящной аллегорией собственного пути к вершинам европейского бизнеса.

Затем в особняке Посольства РФ в Швейцарской Конфедерации началось официальное чествование победителей. Церемонию, которую почтили присутствием представители европейского бизнес-сообщества, международных организаций, дипломатических служб и торгпредств, открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Швейцарской Конфедерации Дмитрий Черкашин. Прозвучали официальные приветствия от Совета Европы, Государственной думы Федерального собрания РФ, Экспертного института РСПП. Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер в своем послании высоко оценил достижения лауреатов в «деле утверждения европейских стандартов в области образования, социальной сферы и международного экономического развития, ведущие к равноправному партнерству в Европе».

Особенно показателен тот факт, что нынешний состав награжденных полностью опровергает распространенную точку зрения, будто россияне могут быть достойно представлены на Западе только как торговцы отечественными сырьевыми запасами. В этот день среди лауреатов, получивших премии, не было ни одного сырьевика.

Приборостроительный холдинг «Тензор» из подмосковной Дубны известен на международном рынке как производитель электронной аппаратуры особого назначения, и неудивительно, что топ-менеджеры компании сразу по прибытии в посольство оказались в центре внимания европейских коллег. Присуждение «Тензору» «Европейского стандарта» явилось актом признания его заслуг в обеспечении безопасности мировой атомной энергетики. Помимо награды, которую от имени предприятия принял его генеральный директор Сергей Каплоухий, «Европейский стандарт» был вручен и председателю совета директоров «Тензора» Андрею Андрееву. Благодаря ему в компании существует уникальное сочетание европейских форматов бизнеса и традиций качества российской оборонки.

Лауреатом «Европейского стандарта» в личной номинации стал и другой видный представитель российской наукоемкой промышленности — Генрих Абрамов, директор тюменской инженерно-производственной фирмы «Сибнефтеавтоматика» и основатель сибирской научно-производственной школы расходометрии.

Разумеется, члены Европейской общественной комиссии не обошли вниманием и отрасли экономики, в большей степени связанные с нуждами массового потребителя. Первым среди российских строителей премию получил Сергей Полонский, создатель и президент корпорации «Строймонтаж», не знающей себе равных в новой России по динамике развития.

Телекоммуникационный бизнес представлял генеральный директор Костромской городской телефонной сети Александр Клещев. Усилиями этого руководителя маленький областной центр по уровню развития телекоммуникаций оказался, согласно данным Экспертного института РСПП, в тройке лидеров российского рынка услуг связи.

Разумеется, не были обойдены вниманием экспертов и предприятия, производящие стратегический для России продукт — элитный алкоголь. Премии получили директор Кизлярского коньячного завода Владимир Григорьянц и генеральный директор ликеро-водочного завода «Ярославский» Валерий Добрынин. Оба они — представители старейших предприятий отрасли, основанных более 100 лет назад, и оба соединяют в своей деятельности управленческое новаторство и бережное отношение к производственным традициям.

Переработка природных ресурсов в России может и должна быть глубокой, эффективной, экологически оправданной. Эту истину подтвердили два промышленника из Кировской области, удостоенные «Европейского стандарта». Высокая эффективность внедрения научных достижений в производство, обусловившая уникальный ассортимент продукции Кирово-Чепецкого химического комбината, послужила основанием для присвоения премии первому заместителю генерального директора предприятия Анатолию Дремову. Достижения отечественной деревообрабатывающей промышленности представляла Галина Чистякова, генеральный директор АО «Красный якорь». Уже сейчас фанеру, выпускаемую ее предприятием, закупают 25 стран.

Отрадно, что российский менеджмент социальной направленности, ориентированный на удовлетворение таких базовых нужд человека, как образование и охрана здоровья, выходит из длительного забвения и, как выясняется, тоже способен продемонстрировать работу на европейском уровне. Заслуженный врач России Виталий Гройсман принял награду от имени городской клинической больницы № 1 г. Тольятти, одного из лучших в России муниципальных учреждений здравоохранения. Генеральный директор подмосковного АО «Фемина» Наталья Волкова была удостоена премии как создатель аптечной сети, успешно внедряющий новейшие достижения мирового менеджмента.

И, наконец, первый среди лауреатов представитель азиатской части СНГ — президент-ректор Казахско-русского международного университета Темирхан Бердимуратов получил премию за выдающиеся заслуги в деле интеграции высшей школы Казахстана в международное образовательное и научное пространство.

Таковы персоны и брэнды, первыми прошедшие сертификацию в рамках экспертной программы «Европейский стандарт». В этом проекте существует понятие «интеграционные точки опоры», то есть субъекты экономики и менеджмента, деятельность которых соответствует нормам Европейского Союза. 8 апреля таких точек опоры стало на 12 больше. Хочется верить, что в дальнейшем Европа будет судить о России именно по таким примерам.