Александр ЯНОВ, историк: «НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ ОСЛАБЛЯЕТ ПОЗИЦИИ СТРАНЫ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ»


Записал Леонтий Букштейн

— Давайте задумаемся, почему никому не приходит в голову задавать вопросы об укреплении роли государства в мире ни Герхарду Шредеру, ни Жаку Шираку, ни Тони Блэру. Не приходит по простой причине: никто из них не претендует на статус мировой державы для своей страны. И не удивительно! Какая европейская страна может взять на себя ответственность и за поддержание мира в Тайваньском проливе, и за ядерное разоружение Северной Кореи, и за стабилизацию в Ираке, и за разрешение конфликта между Израилем и палестинцами? Способна ли исполнять обязанности мировой державы Россия? По силам ли ей такая ответственность?

Хотим мы того или нет, единственная страна, которая сегодня берет на себя эту ответственность, — Соединенные Штаты. И потому задавать подобные вопросы имеет смысл только Бушу, чья репутация как лидера мировой державы, кстати, сильно потрепана.

Путину же следует адресовать другой вопрос: может ли он обеспечить авторитет и, главное, предсказуемость политики России как одной из великих держав Европы на международной арене?

Сосредоточив в своих руках необъятные полномочия, он оказался острием пирамиды власти в стране. Без него не принимается ни одно государственное решение, и соперников у него нет. Но ведь он живой человек, а с человеком все может случиться. Что тогда будет с Россией и ее курсом в мировой политике? Невозможность ответить на этот вопрос и делает позицию России на мировой арене непредсказуемой. Вот почему внутренняя политика Путина, приведшая к такому положению дел в стране, является сегодня заботой мирового сообщества.