А ГЛАВНОЕ ВСЕ-ТАКИ СЕМЬЯ


Татьяна ПУДОВА

«Если бы 12—13 лет назад мне сказали, что я буду заниматься недвижимостью, ни за что бы не поверила», — говорит генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Енисей», а в скором времени — президент Российской гильдии риэлторов Елена Дранченко. Все жизненные обстоятельства этой очаровательной, совсем непохожей на решительную бизнес-леди женщины складывались так, что в будущем она должна была стать общественно-политическим деятелем.

С самого раннего детства ровесники безоговорочно выбирали не по-детски серьезную Лену своим лидером, доверяя руководить сначала октябрятской звездочкой, затем классом, потом отрядом в пионерском лагере. Комсомольская юность с ее максимализмом и желанием сделать весь мир счастливым привела Лену в Костромской государственный педагогический институт, где она получила сразу две специальности: преподавателя истории и обществоведения и методиста комсомольско-пионерской работы.

Секретарь райкома комсомола, работник центрального аппарата ВЛКСМ — кому-то из нынешней молодежи эти должности могут показаться по меньшей мере смешными. Но люди постарше скорее согласятся с мнением самой Елены Вадимовны: «Комсомол был великолепной школой, позволившей приобрести колоссальный опыт организаторской работы. По сути, мы тогда на практике постигали науку управления, которую сегодня преподают в вузах. Чувства ответственности и взаимовыручки, заложенные в нас в те годы, до сих пор являются для меня главенствующими».

С наступлением перестройки жизнь Елены Дранченко, как, впрочем, и многих других советских людей, круто изменилась. В начале 90-х годов обстоятельства заставили ее заняться своим квартирным вопросом. Совершив немыслимые комбинации по покупке, обмену и продаже, Елена все-таки добилась желаемого результата. И тогда же пришла мысль: почему бы не поставить все это на поток? Муж на идею отреагировал скептически, но впоследствии, по достоинству оценив успехи Елены, даже оставил собственный бизнес и присоединился к ней.

«12 лет назад, когда мы организовали наш “Енисей”, все это казалось временным. Я думала: вот закончится в стране хаос, все вернется на круги своя, и опять займусь своей любимой работой. Но прошло какое-то время, и я с удивлением поняла: а ведь мне нравится, это действительно дело моей жизни».

Рынок недвижимости в начале 90-х переживал огромный подъем. Обменивали, продавали, покупали квартиры все кому не лень. Чтобы не затеряться в этой лавине, Елена Вадимовна и ее партнеры приняли решение: пускать на развитие максимум средств. В то время как большинство компаний, работающих в сфере недвижимости, занимались лишь посреднической деятельностью, «Енисей» стал одной из первых риэлторских фирм, пришедших на рынок новостроек. Первый их проект — микрорайон Митино в Москве.

Шаг был довольно рискованный. Глухая окраина, пустыри, где только начали строить новые дома, и фактически никакого транспортного сообщения. Будет или нет спрос на жилье в этом районе, тогда не мог сказать абсолютно никто. Однако риск себя оправдал. Придя на рынок новостроек, «Енисей» резко набрал обороты, завоевал авторитет и репутацию компании, обладающей одной из самых профессиональных и опытных команд. Брокерская деятельность, оценка, инвестиции — сейчас здесь занимаются всем, чем положено заниматься солидной и знающей себе цену фирме.

А Елена Вадимовна, добившись серьезного успеха в бизнесе, до сих пор считает, что главное в ее жизни — семья. С мужем Дмитрием они вместе уже 15 лет. За это время чета Дранченко успела разрушить ни один постулат всезнающих психологов. Ведь как говорят? Супруги ни в коем случае не должны работать в одной компании, чтобы не надоесть друг другу. Елена Вадимовна и Дмитрий Борисович руководят «Енисеем» более десяти лет. «Общие интересы, проблемы, мечты нас настолько сплотили, что другой жизни мы и не представляем», — говорит Елена.

12-летняя Даша, глядя на маму, все чаще спрашивает: «Когда вырасту, возьмешь меня к себе работать?» На что та отвечает: «Каждый человек должен иметь свою цель. Возможно, у тебя будет другое любимое дело, которому ты захочешь посвятить свою жизнь». А пока время выбора не пришло, дочка изучает английский и французский языки, занимается большим теннисом, с удовольствием катается на коньках и горных лыжах. Сыну Кириллу еще не исполнилось трех лет, но уже сейчас видно, что это достаточно настойчивая личность, упорство которой порой заставляет маму просто уступать.

Говоря о будущем, Елена Вадимовна сразу становится очень серьезной: «У меня масса планов, связанных с моей профессиональной деятельностью. Скоро состоится съезд Российской гильдии риэлторов. После съезда я вступаю в должность президента РГР. Большие планы, огромная ответственность…»