ВЗОШЕДШИЕ НА ОЛИМП


Татьяна ПУДОВА

Премий в России сегодня много. Их учреждают все, кому не лень, и получают все, кому угодно. Было бы желание. И деньги… А потому их престиж год от года, как ни прискорбно, снижается. Но это ни в коей мере не относится к премии «Российский Национальный Олимп». 10 марта ее вручали уже в девятый раз, а ажиотаж вокруг церемонии награждения, проходившей в Государственном Кремлевском дворце, да и волнение номинантов, беспрерывно спрашивающих организаторов: «Когда мне выходить? Нужно что-нибудь говорить? А ступеньки скользкие?», — все это было, как впервые. Казалось, только барышни в бальных платьях и кавалеры во фраках, вальсирующие под музыку Шуберта и Чайковского, не замечали торжественности момента.

Главная всероссийская общественная премия «Российский Национальный Олимп» была учреждена в 1999 году по инициативе фонда социального развития «Третье Тысячелетие», возглавляемого Юрием Шустовым. Премию поддержало Правительство РФ, и с тех пор она, что называется, пошла по стране. В 2003—2004 годах в состав ее учредителей вошли Ассоциация российских банков, Международная конфедерация союзов художников, Российский союз туристической индустрии, МАП, МЧС, Минэкономразвития, Минпромнауки, Минэнерго, Минобороны, Минобразования, Минтруда, Минкультуры, Госстрой, Госкомспорт и некоторые другие организации.

В разные годы премией награждались такие выдающиеся личности, как Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Сергей Шойгу, Николай Дроздов, Михаил Калашников, Майя Плисецкая, Александр Карелин и др. Среди ее лауреатов Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Норильский горно-металлургический комбинат, Государственный Эрмитаж, ОАО «Нижнекамскнефтехим», Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

Перечень лауреатов, конечно, далеко не полный, но и из него становится понятно, что же отличает премию «Российский Национальный Олимп» от других наград. Главная ее особенность заключается в том, что она объединяет власть и общество, производителей материальных и духовных ценностей, общественные и политические круги нашей страны, как бы это высокопарно ни звучало, в самом важном сегодня деле — в построении великой России и возвращении россиянам веры в собственные силы. Церемонию награждения лауреатов премии могут видеть в прямом эфире миллионы телезрителей.

По традиции девятую церемонию вели Светлана Моргунова и Игорь Кириллов. Вручали награды народная артистка СССР Вера Васильева, народная артистка СССР Людмила Чурсина, девятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Карелин, Илона Броневицкая и др. Первым в когорте награжденных стал президент Республики Саха (Якутии) Вячеслав Штыров. Именно эта республика совместно с Администрацией президента РФ в нынешнем году осуществляла патронат церемонии. Глава Якутии удостоился ордена «За честь и доблесть» и почетного диплома «За служение российскому народу». «Эта награда отражает достижения всей нашей многонациональной республики», — подчеркнул Вячеслав Штыров.

Затем на сцену пригласили Сергея Михалкова, автора многочисленных детских стихотворений, любимых уже несколькими поколениями россиян. Как отметил 91-летний поэт, ставший победителем в номинации «Почетный титул», подноминация «Человек-эпоха», ему в последнее время везет на премии. «Российский Национальный Олимп» — это уже третья награда, которой он удостоен за один только 2003 год. В чем же секрет такой популярности? Он прост. Как сказал сам Сергей Владимирович, «жить надо так, чтобы работать с полной отдачей. А работать надо так, чтобы тебе за это давали награды». И после бурных аплодисментов добавил: «Я благодарен своим предкам, родителям, сыновьям за то, что труд на благо Родины был и есть их главной задачей. И поверьте, для меня эта награда значит очень многое».

Издательская группа «Профи-Пресс» также получила диплом «Информационный партнер» за подписями Михаила Горбачева, Жореса Алферова, Любови Слиски, Юрия Шустова и других выдающихся людей страны.

«Что для вас значит премия ”Российский Национальный Олимп”?» — с таким вопросом мы обратились к другим лауреатам.

Генеральный директор филиала ОАО «ЦентрТелеком» «Электросвязь Владимирской области» Анатолий Коровин, номинация «Строительство. Транспорт. Связь».
— В данной номинации награду получили три компании, а всего в ней было 89 номинантов. Это говорит о том, что достижения нашего предприятия выше, чем у остальных. Даже в условиях такой жесткой конкуренции.
— Другими словами, для вас премия «Российский Национальный Олимп» — достойная оценка вашего труда?
— Труда всего четырехтысячного коллектива нашей компании. Эта премия — своеобразный знак качества, который обязывает нас работать еще лучше.

Генеральный директор ОАО «Полет» Юлия Портнова, номинация «Промышленность. Производство».
— На ваш взгляд, почему среди номинантов так мало женщин?
— Трудно ответить однозначно. Может, просто случайность. А возможно, это связано с тем, что в бизнесе женщинам всегда труднее, чем мужчинам. Да и к высоким наградам они стремятся не так активно. Успех компании и самореализация, признание родных, близких и коллег — вот что является для них главной наградой.
— То есть премия «Российский Национальный Олимп» для вас не очень важна?
— Нет конечно, любая награда важна. Причем, я считаю, это заслуга не столько моя как руководителя, сколько всего коллектива ивановского парашютного завода.
— Как вы себя чувствуете в одном ряду с мужчинами?
— Уверенно!

ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ЛАУРЕАТОВ В НОМИНАЦИИ «ПОЧЕТНЫЙ ТИТУЛ» ВО ВРЕМЯ ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ

Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель России председатель совета директоров ОАО «Авиакомпания ”Атлант-Союз”» Валерий Меницкий, подноминация «Национальный герой»: «Я искренне любил и люблю свою Родину. И буду делать все от меня зависящее для ее процветания».

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации кутюрье Валентин Юдашкин, подноминация «Суперзвезда»: «Не было бы коллектива, который мне всячески помогал, — не было бы этой победы».

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, подноминация «Государственный деятель России-2003»: «Я верю, что у России получится все, что она задумала. И наша страна наконец совершит рывок к процветанию».

Глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев, подноминация «Региональный лидер России-2003»: «На Дальнем Востоке Россия не заканчивается. Она там начинается. И именно с Дальнего Востока начнется ее возрождение».

Генеральный директор холдинговой промышленной компании «Новые программы и концепции» Борис Кузык, подноминация «Промышленник-ученый года»: «Сегодняшние лауреаты — это слава, честь и достоинство нашей страны. С такими людьми Россия была и будет великой державой».

Председатель Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи, подноминация «Спикер года»: «Если бы пять — десять лет назад мне сказали, что со мной случится такое, я бы не поверил. Но это случилось. Я благодарен за полученную награду, и прежде всего жителям нашего края, которые понимают меня и доверяют мне».