САД МЕЧТЫ


Агунда АЛБОРОВА

В последнее время обладатели загородных домов все чаще высказывают пожелание, чтобы на окружающем их владение участке вместо традиционного огорода был разбит восхитительный, цветущий и благоухающий в любое время года сад. Однако усилий и средств на его создание может понадобиться едва ли не больше, чем на привычные грядки…

Можно, конечно, изучить многочисленные журналы по ландшафтному дизайну и, руководствуясь здравым смыслом и ассортиментом магазинов «Дачник», собственными усилиями создать парочку-другую лохматых клумб вокруг самостоятельно же вырытого кривоватого водоема. Затем на всей остальной территории посеять газонную травку. И облегченно вздохнуть, дескать, и так сойдет.

Но если в глубине души еще живет мечта иметь настоящий, организованный по всем правилам сад (цветник, розарий, альпинарий, рокарий, патио, террасы) с увитыми плющом изящными беседками и неожиданными фонтанчиками, не стоит экономить. Лучше пригласить специалистов по ландшафтному дизайну. Тем более что этот подход, приобретший за последние десятилетия немалую популярность, уже принес свои плоды: активно реализуемые сейчас идеи художественного оформления участка отличаются функциональным, стилевым и эстетическим разнообразием.

На одном из завершающих этапов строительства дома (если такового еще нет) архитектор обязательно поинтересуется, хотите ли вы оформлять окружающее пространство в соответствии с правилами ландшафтного дизайна. На этот случай у него всегда найдется на примете две-три фирмы, качество работы и цены которых могут устроить заказчика.

Принимая решение доверить благоустройство территории профессиналам, надо обязательно иметь в виду несколько важных моментов. Во-первых, основные мероприятия по высадке растений должны проводиться все-таки весной, в конце марта — начале апреля. То есть именно к этому времени хорошо бы приурочить окончание строительства. Кроме того, невозможно сразу получить сад своей мечты: полный комплекс ландшафтных работ на участках от 10 до 30 соток занимает от трех недель до двух месяцев. На сроки их выполнения могут повлиять такие факторы, как необходимость везти посадочный материал из-за границы, изготовление особой плитки для дорожек, устройство ливневой канализации или дренажа и даже погодные условия.

Во-вторых, прежде чем приступить к посадке растений и оформлению участка (прокладывание дорожек, устройство фонтанов, водоемов, каменных горок и пр.), придется заказать ландшафтный проект. Его разработка, естественно, тоже требует определенного времени и средств.

После того как специалист произведет обмер и оценку участка, анализ почвы и растущих на ней растений, через 15—30 дней он должен представить от двух до четырех эскизов (предварительный этап), из которых вы выберете наиболее приемлемый вариант. На его основе делается проект озеленения и благоустройства, а также генеральный план — разбивочный и посадочный чертежи (дендроплан), выполненные в цвете вручную художником-дизайнером; составляются сметная документация и ведомость объемов работ. Желательно, чтобы были представлены схемы и конструкции основных элементов благоустройства, сделана прорисовка сложных элементов плана, приложена полная характеристика всех растений, которые предполагается высадить.

Стоимость такого пакета услуг может колебаться от $300 (при величине участка не более 10 соток) до $600 (за участок свыше 50 соток). Однако каждый случай очень индивидуален и требует тщательного контроля со стороны хозяина: нужно постараться получить четкий ответ, за что конкретно идет наценка к основному прайс-листу.

Расценки обычно указываются по каждому элементу озеленения или благоустройства в расчете на 1 кв. м или одну сотку земли. Растения и необходимые строительные материалы (например, декоративный камень для альпийских горок или дорожек) потребуют отдельных затрат. Средняя цена московских фирм за комплексное озеленение и благоустройство участка может достигать $1 тыс. за сотку, если же предполагается использовать дополнительные материалы и элементы ландшафтного дизайна, то она может составлять $2 тыс. — 2,5 тыс.

Такой порядок цен вполне оправдан, ведь над тем, чтобы сад мечты был не только посажен, но в дальнейшем цвел и приносил радость хозяевам, будут трудиться несколько человек: архитектор, инженер-строитель, гидрогеолог, специалист по экологии растений и дизайнер.