ПОЧТА СОЛНЕЧНОЙ РЕСПУБЛИКИ


Мария КАРПЕНКО

Почтовую связь в Карачаево-Черкесской Республике осуществляет государственное учреждение — управление федеральной почтовой связи (ГУ УФПС). В прошлом году оно отметило свое десятилетие. В его состав входит 155 учреждений связи, оказывающих около 30 видов услуг.

В ГУ УФПС трудится около 1 тыс. человек. Ежегодно они обрабатывают около 7 млн писем, открыток и бандеролей, 100 тыс. посылок, 200 тыс. денежных переводов, 1,5 млн пенсий и пособий, более 20 млн периодических печатных изданий.

Большое внимание здесь уделяется технической оснащенности рабочих мест, внедрению новых информационных технологий и совершенствованию средств почтовой связи. В 2001—2002 годах в рамках ФЦП «Электронная Россия» и программы Минсвязи РФ «Кибер-почта» ГУ УФПС были введены в эксплуатацию 16 пунктов коллективного доступа в Интернет (ПКД). Теперь они есть в каждом районном центре и во всех крупных населенных пунктах республики, а в республиканском центре — г. Черкесске оборудован современный интернет-зал. В середине 2003 года в целях снижения себестоимости интернет-услуг ГУ УФПС начало сотрудничество с новым провайдером — ОАО «Ростелеком». Сегодня в республике семь ПКД получают доступ в Интернет по выделенным каналам, два — по радиоканалам, семь — по коммутируемым телефонным линиям.

С 1997 года на территории Карачаево-Черкесии действует фрагмент автоматизированной информационной системы почтовой связи России.

В рамках программы Минсвязи РФ «Кибер-деньги» в 2003 году в ГУ УФПС был внедрен внутриреспубликанский фрагмент единой системы почтовых переводов (ЕСПП). С 2001 года в Черкесске функционирует пункт приема электронных переводов, в 2003 году здесь также организовано два защищенных пункта бумажной технологии. В комплексе это обеспечивает гибридную технологию обработки и пересылки денежных переводов в рамках ЕСПП. Следует отметить, что практика работы ЕСПП в 2004 году показала востребованность данной услуги в республике — трафик исходящих переводов превышает входящий.

В 2002—2003 годах в республиканском центре и во всех районных узлах введена в эксплуатацию первая очередь общероссийской системы контроля за прохождением регистрируемых почтовых отправлений, в настоящее время проводится внедрение второй очереди данной системы.

Не забывают в ГУ УФПС и о строительстве новых зданий для учреждений почтовой связи. Так, в 2000 году к 80-летию государственной почты Карачаево-Черкесской Республики был открыт современный комфортабельный Дом связи в курортном поселке Архыз. В 2001 году возведено здание отделения почтовой связи в горном ауле Хурзук. По инициативе начальника ГУ УФПС Сагита Хубиева в его стену заложена капсула с обращением бывшего президента Карачаево-Черкесской Республики генерала армии Владимира Семенова к потомкам. Вскрытие капсулы намечено на 2051 год.

Особое внимание руководство ГУ УФПС уделяет укреплению авторитета почтовой связи КЧР и российской почты в целом, а также воспитанию и мотивации персонала. Регулярно проводятся День подписчика, конкурсы «Лучший по профессии», «Лучшее отделение почтовой связи».

Представителями славной когорты работников почтовой связи Карачаево-Черкесской Республики по праву считаются руководитель ГУ УФПС заслуженный связист РФ Сагит Азаматович Хубиев, являющийся академиком Академии телекоммуникаций и информатизации, Международной академии реальной экономики, членом совета руководителей ДПС Минсвязи РФ; а также заместитель начальника ГУ УФПС, начальник транспортного цеха заслуженный работник транспорта КЧР Виктор Иванович Пучкин; начальник Малокарачаевского РУПС заслуженный работник связи КЧР Иосиф Михайлович Тангатаров, а также 47 работников почтовой связи республики, удостоенные почетного звания «Мастер связи».

В 2001 году в ГУ УФПС была создана и внедрена комплексная система управления качеством. Зримый результат данной работы — победа республиканских связистов в конкурсе на соискание премии Минсвязи РФ в области качества по итогам 2001 года. Кроме того, по итогам 2002 года ГУ УФПС стало лауреатом конкурса «Лидер региональной экономики» в номинации «Высокоэффективные методики предоставления услуг почтовой связи и коммуникационных услуг населению».