ПИВО ЕСТЬ!


Юлия СЫЧЕВА

Завсегдатаи пивных ресторанов в Москве могут столкнуться только с одной проблемой — слишком большой выбор. В настоящее время в столице насчитывается не менее 1 тыс. подобных заведений. Но, по мнению специалистов, пивной бум в России еще впереди.

Наши соотечественники пьют пива гораздо меньше, чем европейцы: в среднем один россиянин употребляет за год 50 л. Для сравнения: на долю одного англичанина приходится в два, жителя Германии — в два с половиной, а Чехии — в три раза больше. И эти показатели с каждым годом увеличиваются. Причем наряду с изменением количества меняется качество пива и культура его потребления. Сейчас пиво — это не только утоляющий жажду напиток, популярный, как правило, в мужских компаниях, но и достойное дополнение к блюдам, помогающее наиболее полно раскрыть их вкусовые оттенки. К тому же целебные и общеукрепляющие свойства пива расширяют и без того многочисленную армию его поклонников.

Итак, вы собрались в пивной ресторан. Можно выбрать дорогое заведение и заказать там эксклюзивные сорта пива или же провести время в более демократичном месте, где подают отечественные и недорогие импортные сорта. Но везде вам предложат разнообразнейшее меню и обязательно — колбаски и раков.

— Профессиональные занятия спортом, постоянные тренировки забирают много сил и времени. Поэтому я довольно редко хожу в рестораны. Но в House of Beer, недавно открывшемся в спортивном комплексе «Сокольники», хотелось бы бывать почаще, — рассказывает капитан футбольной команды «Спартак — Москва» Егор Титов. — Дело в том, что в арт-ресторане можно соединить удовольствие от этого приятного напитка с просмотром спортивных программ. На огромном плазменном экране идут прямые трансляции матчей и всех значительных спортивных событий, интересные репортажи, а для желающих посмотреть что-то другое есть второй экран.

House of Beer располагает и к романтическим встречам. В двух залах ощущается атмосфера старого замка. На спинках дубовых стульев — рыцарские гербы, на стенах — виды улочек европейских столиц…

Особых похвал заслуживает местная кухня. Молодой шеф-повар Владимир Горских удивил меня не только изумительным вкусом авторских блюд, но и их оригинальной подачей. Например, теплый салат из зеленой спаржи с яблоками и лесными ягодами «спрятан» в большом шарике из теста и украшен зеленым шпинатным кружевом. Каре гурмэ — мясо ягненка, нежное утиное филе, кусочки апельсина и грейпфрута — подается с мятно-апельсиновым соусом, морские гребешки «Сан Жак» — с овощным жюльеном. А филе осетра «Тихий Амур» на банановом листе с сердцевиной пальмы, на мой взгляд, оценят даже самые требовательные гурманы. К пиву лучше всего заказать домашние колбаски на гриле, которые здесь же, в ресторане, делают. Для дам есть особое бельгийское фруктовое пиво. Кроме того, в House of Beer отличный выбор кубинских сигар. Думаю, зайду сюда еще не раз!

Президент группы компаний «ВАРТ» Виктор Ребров любит пить пиво именно в ресторанах и барах:

— Наверное, это связано с недостатком подобных заведений в советское время. Немногие существовавшие тогда пивные ресторанчики были практически неотличимы друг друга. А вот сейчас я регулярно посещаю пивные бары и в каждом нахожу какую-то изюминку. Трудно назвать среди них лучшие, ведь каждый хорош по-своему.

Например, «Гавань в Хамовниках» привлекает теплой атмосферой и изысканным меню. В трех разных залах: «Европейском», «Морском» и «Сафари», оформленных в соответствии с названиями, создается и разное настроение. Но во всех случаях только положительное. Его дополняют живая музыка, шоу-программы и, конечно же, хорошее пиво с голубыми раками или куриными крылышками по-мексикански. Еще мне здесь очень нравится осетрина «Посейдон», запеченная с картофелем, сыром и шампиньонами.

А в «Двух легендах» можно ощутить дух Германии и Англии — начиная с интерьера и заканчивая сортами пива и меню. Даже названия блюд передают национальный колорит. Среди закусок к пиву есть «Легенды Старого Света» — колбаски, авокадо, огурчики, помидоры черри с горчично-пивным соусом; «Мюних» — баварские колбаски с тушеной капустой, беконом и картофельным пюре, «Франкфурт-на-Одере» — вареная семга с икорно-сливочным соусом и жареными овощами; «Ливерпуль» — речная форель с брокколи и миндалем.

Финансовый директор издательства «Бриз» Денис Верин в свободное время любит посидеть с друзьями за кружкой хорошего пива:

— Ресторан «Шварцвальд» прекрасно подходит для таких дружных компаний, как наша, хотя там есть и отдельные кабинеты. Интерьер оформлен в стиле Средневековья, он сразу же переносит посетителей во времена рыцарских турниров. Меню здесь недорогое. Особо хотелось бы выделить колбаски: говяжьи, свиные с ароматными травами, пикантные с дымком, оригинальные из телятины, свинины и шпика. Советую также заказать малосольного лосося с начинкой из яблок и соусом с хреном и очень нежное филе маринованной скумбрии «Боцман Зуппель». Кстати, именно в «Шварцвальде» я впервые попробовал миноги. По-моему, их оригинальный вкус идеально сочетается с пивом.

Приятно зайти и в «Пивную бочку». Здесь можно выпить чешского, голландского, немецкого, ирландского и отечественного пива. А на закуску вам предложат креветки, отваренные в пиве с лимоном и травами; сырные шарики, жаренные во фритюре, фаршированные оливками и анчоусами; рульку ягненка в хрустящей панировке; гречневые блинчики с красной икрой; маринованные в соевом соусе и меде кусочки утки с тушенными в ликере «Амаретто» персиками и луком и многие другие блюда.

Менеджер производственного отдела компании «Магис» Евгений Маслов охотно поделился своими впечатлениями от посещения двух московских ресторанов: «Пробка», где готовят прекрасные коктейли на основе пива, и «За пивом»:

— Если вы хотите узнать тонкости искусства пивоварения, не обязательно читать умные книги или учиться у опытных мастеров — все это отображено в интерьере ресторана «Пробка». Но не одними схемами старинных пивоваренных приборов интересно это заведение. Чего только стоят названия блюд из его меню! Например, «Обязательные закусочные наборы», «Подвотку», «Китайское блюдо из курицы, чтобы реже щурица». Расставшись с небольшим количеством денег, можно отведать запеченную свиную шейку, натертую аджикой; маковый салат с цыпленком, помидорами и ореховой заправкой; отварной язык с красной капустой и тертым хреном; копченого цыпленка. А запивать это рекомендуется коктейлями «Пробка» (красное пиво, водка, шампанское и лимонный сок) или «Вахмурка» (чешское светлое пиво, «Бехеровка» и лимонный сок). Еще одной приятной неожиданностью стал бесплатный пятый обед для постоянного клиента.

Бар-ресторан на Мясницкой «За пивом» представляет собой уютный подвальчик. Здесь меня встретили милые официантки, которые сразу же предложили выбрать зал: с королем или королевой. Оказалось, они изображены на стенных витражах с пивными кружками в руках. Из любопытства я побывал в обоих залах. Что и говорить: «королевские» хоромы! Из закусок взял запеченные мидии в чесночном соусе, обжаренную куриную печень с коньяком и портвейном, дунайский салат из тунца, свежие овощи и маслины — и остался очень доволен.

Социолог Дарья Калинина призналась, что с детства неравнодушна к пиву:

— Когда я была маленькой, отец разрешал мне иногда сделать глоточек этого пенного напитка. А сейчас я могу позволить себе выпить столько пива, сколько захочу, тем более что оно полезно! Одно из моих любимых заведений — ресторан «Тинькофф». Сердцем ресторана, оформленного в индустриальном стиле, является собственный пивоваренный завод. Взглядам посетителей предстают два цеха: сусловарочный и бродильный, расположенные за стеклом. Вы когда-нибудь видели, как варится пиво? Захватывающее зрелище: все кипит, шумит, много пара. Но если вам не хочется наблюдать за этим (чему я искренне удивляюсь), можно посмотреть телевизионные программы — телевизоры установлены по всему огромному залу.

Но главное, конечно, — пиво и еда. Здесь потрясающий выбор салатов. Очень интересные блюда — жареные баклажаны с помидорами и чесночным майонезом; обжаренная свинина в сыре пармезан с цветной капустой; салат «Вальдорф» из сочных яблок, ароматного сельдерея, апельсинов, грецких орехов, заправленный сметанно-майонезным соусом; салат из шпината с беконом и сыром дор-блю, филе «Шато-Бриан» с соусом, зеленым перцем и жареными овощами. Неожиданно вкусным (говорят, пиво нельзя смешивать с другими напитками) оказался коктейль «Текиза» из пива, текилы и лаймового сиропа. Кроме того, если вы задержитесь здесь до позднего вечера, то услышите выступления звезд эстрады.