ЛЕС — ЧЬЕ-ТО БОГАТСТВО


Алла МИХАЙЛОВА

В стране готовится реформа лесного хозяйства. Ее главный вопрос — частная собственность на лесные ресурсы. Сегодня на 70% территории России права лесной собственности никем не осуществляются, поскольку на одного лесника, исполняющего функции государственного надзора, приходится 54 тыс. кв. км леса. Понятно, что в таких условиях государство не может реализовать свое право собственности в этой области. После вступления в силу нового Лесного кодекса у лесов появятся новые хозяева — частные владельцы.

Сегодня в России действует Лесной кодекс, принятый относительно недавно — в 1997 году, тем не менее он уже морально устарел. Проект нового закона Министерство природных ресурсов должно было подготовить еще осенью 2002 года. Однако окончательно сформировать кодекс никак не удавалось, и в начале прошлого года к работе над ним подключилось Министерство экономического развития и торговли. В июне 2003-го законопроект принят Государственной думой в первом чтении и отправлен на доработку, поскольку требовалось привести его в соответствие с Земельным кодексом.

Предполагалось, что правительство рассмотрит законопроект уже в феврале, в марте он будет внесен в Госдуму, а осенью новый Лесной кодекс вступит в силу. Но накануне заседания кабинета министров документ сняли с рассмотрения и отправили в МЭРТ на очередную доработку. На этот раз его нужно было согласовать с губернаторами. И только в марте правительство одобрило законопроект.

КУПИ СЕБЕ НЕМНОГО ЛЕСА

По сравнению с действующим новый Лесной кодекс содержит ряд существенных изменений. Прежде всего, в нем предусмотрено введение частной собственности на лесные участки. Сегодня их можно арендовать. Согласно же предлагаемому законопроекту, по истечении срока аренды арендатор получает право выкупить участок леса в собственность, исключение составляют заповедники, лесопарки, приграничные территории и некоторые другие категории лесного фонда. (Напомним, что в соответствии с первой редакцией нового кодекса приватизация разрешалась уже с момента передачи леса в аренду). Кроме того, документ устанавливает минимальную цену выкупа лесного участка — десятилетнюю арендную плату.

Однако первые частные собственники лесов появятся в России не ра нее 2020 года. Как пояснил глава МЭРТ Герман Греф, законопроект допускает возможность приобретения леса в частную собственность, но воспользоваться ею потенциальному покупателю удастся только после 15 лет аренды при условии «добросовестного исполнения кодекса и создания целого комплекса защиты и восстановления лесных угодий». Добавим, что лишь крупная компания в состоянии позволить себе на протяжении такого срока не просто не рубить лес, но и заниматься его восстановлением. Кстати, одновременно рубить и сажать лес можно только на большом участке, а он по карману опять же только крупным промышленникам. Поэтому очевидно, что через 15 лет Россия получит новых олигархов — лесных.

Аренда лесных участков предполагает два варианта: краткосрочную аренду (до года) и долгосрочную (от десяти до 99 лет). Промежуточный вариант (от года до десяти лет) отсутствует. При этом право на аренду должно определяться по результатам открытых аукционов, а не решением местных властей. Помимо восстановления вырубленных лесов на арендатора возлагается обязанность защиты их от пожаров.

Лесной кодекс предусматривает создание единого органа по управлению лесными ресурсами. Кроме того, планируется составить лесной кадастр, в котором будут учитываться все виды лесов, пользователи лесных ресурсов и их права, а также категории защиты лесов.

Еще один важный момент касается заповедников. Если в предыдущем варианте закона предусматривалось, что кодекс должен полностью регулировать ведение хозяйства в заповедниках, вплоть до рубки леса, то, согласно сегодняшнему варианту, правовой статус особо охраняемых природных территорий устанавливается исключительно Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». То есть государство не будет отдавать в аренду или продавать кусочки заповедников каждому желающему.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Согласно расчетам Минэкономразвития, благодаря реализации новой редакции Лесного кодекса бюджет получит дополнительно 1,8 млрд руб. в год. Рост доходов планируется за счет перехода на аукционную продажу лесных участков, а также увеличения в два раза ставки платы за древесину, отпускаемую на корню. Сегодня в России государство продает лес по цене, составляющей 4% от его рыночной стоимости. За границей же эта доля равняется 37—60%. Таким образом, при продаже «голого бревна» государство зарабатывает на нем от $30 до $40 с 1 куб. м. Если это бревно переработать, то каждый 1 куб. м древесины даст до $450 прибыли. Но пока доля переработанного леса, экспортируемого Россией, составляет 2—5% от общего объема поставок леса.

Предполагается, что реализация положений нового закона повысит инвестиционную привлекательность лесной отрасли. Правда, для этого необходимо обеспечить ее соответствующей инфраструктурой: расширить сеть дорог и повысить их качество, построить новые целлюлозно-бумажные комбинаты и предприятия обрабатывающей промышленности.

По мнению координатора лесной программы «Гринпис России» Алексея Ярошенко, в случае принятия нового кодекса в стране может быть приватизировано примерно 90% лесов с целью ведения лесного хозяйства и заготовки древесины. В том числе в Московской области приватизации будет подлежать примерно 50% лесов.

КТО ОКАЖЕТСЯ ПОСТРАДАВШИМ

Однако в законопроекте есть ряд спорных моментов, которые вызывают серьезные опасения, в первую очередь у экологов. «Новый Лесной кодекс никак не прописывает структуру управления лесами на местном уровне. Непонятно, что придет на смену существующим сейчас лесхозам, — говорит Ярошенко. — Принятие кодекса в его нынешней редакции приведет к разрушению основ управления лесами. Лесное хозяйство попадет в ситуацию хаоса, неорганизованности».

Особую озабоченность вызывает приватизация лесов, так как законопроект предоставляет собственникам лесных участков возможность ограничивать доступ населения в частные леса. Правда, по словам Германа Грефа, гражданам будет обеспечен свободный доступ к использованию лесных ресурсов. «Невозможно поставить заборы и запретить людям собирать ягоды и грибы», — сказал министр. В то же время, согласно законопроекту, владельцы лесных участков вправе это сделать в том случае, если деятельность граждан несовместима с условиями аренды или может нанести ущерб.

Не исключены проблемы и при создании особо охраняемых природных территорий (ООПТ): заповедников, заказников, памятников природы. Согласно нынешней редакции, перевод участков лесного фонда из одной категории в другую осуществляется федеральным правительством, региональные власти этого сделать не могут. Но данное положение противоречит не только закону «Об особо охраняемых природных территориях», но и международной практике. Кроме того, по мнению «Гринпис России», законопроект значительно ослабляет режимы ООПТ. В частности, разрешаются любые виды рубок промежуточного пользования и санитарных рубок в заповедниках, что полностью противоречит требованиям Закона об ООПТ.

Есть в документе положения, не устраивающие представителей бизнеса. При проведении аукционов на приобретение лесных участков главным критерием является размер платы, а не обязательства по развитию инфраструктуры и объектов социальной сферы. Этот механизм дает преимущество финансовым спекулянтам, особенно зарубежным, которые также могут стать собственниками огромных лесных территорий, причем на равных правах с российскими гражданами. В результате отечественные лесопромышленные компании, уже вложившие большие средства в восстановление лесов и создание инфраструктуры, окажутся менее конкурентоспособными при приобретении участков.

Кроме того, предполагается, что ставка арендной платы будет ежегодно пересматриваться в соответствии с инфляцией. Это также не устраивает лесопользователей, поскольку вести какое-либо стратегическое планирование станет практически невозможно.

Естественно, возникает вопрос и о коррупции. Законопроект наделяет огромными полномочиями органы лесного надзора. Любой инспектор может найти у арендатора леса какие-нибудь нарушения в проведении работ на участке и приостановить его использование. Понятно, что дешевле дать взятку, чем сделать, скажем, дополнительные лесопосадки.

КАК РЕШИЛИ, ТАК И БУДЕТ

Многие экологические организации неоднократно заявляли, что данный законопроект направлен исключительно на защиту экономических интересов отдельных групп предпринимателей, не соответствует государственным интересам, не решает проблем лесного хозяйства, грозит потерей ценных лесов и ущемляет права большинства российских граждан. Всемирный фонд дикой природы (WWF) тоже считает, что новый кодекс представляет серьезную угрозу для лесов России. С его принятием будут ликвидированы лесхозы — последнее звено лесной службы и государственного управления лесами на местах. Перспектива приватизации лесов и оборот лесных участков не дадут реальной экономической выгоды государству и не обеспечат притока инвестиций, но послужат стимулом к началу криминального передела сфер влияния в лесной отрасли и нездоровой конкуренции за лесные ресурсы. WWF призвал российское правительство изменить процедуру подготовки Лесного кодекса, сделав ее доступной и открытой для обсуждения, привлечь к доработке документа специалистов и представителей общественных организаций.

Владимир Путин также считает, что решение вопроса о Лесном кодексе должно быть обоснованным и может быть принято только после проведения широкой дискуссии с участием ученых, специалистов-практиков и представителей общественности. Когда президенту доложили о том, что законопроект одобрен правительством, Путин сказал: «У нас очень много рычагов, которые могут сделать эту отрасль прибыльной. Это и долгосрочная аренда, и концессии, и много других вариантов. Это та сфера, где резких движений делать не нужно».

И их, судя по всему, не будет. Профильным министерствам поручили лишь доработать технические моменты. О широком обсуждении речи вообще не было. А следовательно, в целом Лесной кодекс уже не поменяется. И Государственная дума, если учитывать ее нынешний состав, безоговорочно проголосует за его принятие.

Во время подготовки номера на заседании Правительства РФ состоялось обсуждение проекта Лесного кодекса. Премьер Михаил Фрадков негативно отозвался об идее ввести частную собственность на леса.