Вениамин ПИНХАСИК: «НУЖНО ВЫСЛУШАТЬ ВСЕ МНЕНИЯ»


Беседу ведет Максим Миронов

Реформа электроэнергетики в России набирает обороты. Энергетики видят в перспективе улучшение организации работы отрасли, надеются на достойную оплату предоставляемых ими услуг. В то же время не во всех регионах они пришли к консенсусу с потребителями. Подобная ситуация сложилась в Псковской области, где энергетики все еще обсуждают варианты переустройства своей деятельности с теми, ради кого они и работают. Об этом наш корреспондент говорил с генеральным директором ОАО «Псковэнерго», заслуженным энергетиком России Вениамином Пинхасиком.

— Вениамин Шмуилович, известно, что многие предприятия области до сих пор не смирились с введением новых тарифов и нового тарифного регулирования. Как «Псковэнерго» функционирует в таких условиях?

— Тариф энергокомпания не устанавливает, его устанавливает государство. И проводя собственную информационную политику, мы стараемся разъяснять это подробно и аргументированно. То, какая тарифная политика будет выбрана для сетевых компаний, для нас большая головная боль.

— Как складываются ваши отношения с региональной и федеральной энергетическими комиссиями?

— Тарифы, утвержденные РЭК для «Псковэнерго» на 2004 год, нас не удовлетворяют. Они не позволяют финансировать ремонтную кампанию, которую нам просто необходимо проводить, ведь износ сетей «Псковэнерго» составляет около 70%. А раз мы недовольны тарифом, значит, оспариваем его, доказываем свои затраты. И я абсолютно уверен, что поступаем правильно. Чаще и региональная, и федеральная энергетические комиссии становятся на сторону территории, не учитывая в полной мере интересы отрасли и предприятия. Так, в этом году нам урезали затраты более чем на 40 млн руб., из них 20 млн мы планировали использовать на реализацию социальных программ для наших сотрудников. Но теперь сделать это очень проблематично. А ведь в «Псковэнерго» работает более 3 тыс. человек. Такого предприятия и по численности, и по стоящим перед ним задачам, и по уплачиваемым налогам в области больше нет. С этим, я думаю, надо считаться всем.

— Ваше мнение о сути баталий вокруг федерального закона о тарифном регулировании в области электроэнергетики?

— Я бы сказал, что их устраивают политиканы. Нам, честно говоря, от них ни жарко ни холодно. Мы абсолютно уверены в своей правоте. Приведу недавний пример. Руководитель одного из псковских предприятий, депутат областного собрания, попытался такие баталии организовать и у нас. Добился создания независимой комиссии из числа депутатов, куда вошел и сам, написал жалобу в прокуратуру… и получил ответ, что расчет тарифа произведен обоснованно. По-моему, комментировать нет смысла.

— Вводятся ли новые формы учета электроэнергии? Есть ли уже примеры использования зонных тарифов в области?

— Это отдельная — большая и очень непростая — тема. Например, тариф день — ночь. Вроде бы предприятия должны были за него ухватиться, но оказалось, что он для них невыгоден. Принцип тарифообразования — не важно, для промышленности или населения — проблема из проблем. Мы обратились в РАО «ЕЭС России» с предложением в принципе изменить систему тарифообразования для сетевых компаний. Если говорить упрощенно, то мы считаем, что тариф должен формироваться из двух составляющих: первая — абонентская плата за пользование сетью, вторая — оплата за потребленную электроэнергию по счетчику. Сетевая составляющая — это затраты, которые делятся на количество точек учета. Ничего нового. В мире такая практика давно и успешно применяется.

Еще один очень важный аспект. Сегодня потребители, обслуживающиеся и по первой, и по третьей категории надежности, платят одинаково. Это разве справедливо? Конечно, нет.

Как видите, вопросов много. Учитывая, что в результате реформирования электроэнергетики сетевые компании будут выделены в самостоятельные структуры, на полную мощность заработает свободный рынок электроэнергии, рано или поздно прекратится перекрестное субсидирование, необходимо вносить кардинальные изменения в методику расчета тарифов для сетевых компаний. И делать это нужно уже сейчас.

— Определен ли порядок реформирования энергетики Пскова?

— До апреля 2004 года должно быть принято окончательное решение, по какому из вариантов будет реформироваться «Псковэнерго». Все остальное — это уже, как говорится, дело техники.

— Как говорят ваши коллеги, по складу ума вы новатор, человек, имеющий свое мнение, всегда способный найти выход из сложного положения.

— Умение руководить в том и заключается, что нужно выслушать все мнения, а затем найти верное решение. Но и это не гарантирует успеха, если решение не будет доведено до логического завершения. Необходимо сделать так, чтобы принятые решения исполнялись. Вот такая простая формула.

— Если бы начальником энергетики России были вы, что бы вы тогда сделали для «Псковэнерго»?

— Знаете, почему я уверен, что глава энергохолдинга страны Анатолий Чубайс на своем месте? Потому что он не выделяет кого-то особо, а заботится о развитии отрасли в целом, и это правильно. Нельзя что-то делать для «Псковэнерго», ущемляя интересы других компаний. Я считаю, что РАО «ЕЭС России» управляет лучший на сегодня менеджер страны. Он смог реанимировать отечественную энергетику, у которой было огромное множество проблем. Сейчас отрасль развивается и реформируется. Нужно идти дальше и не останавливаться.