В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ


Мария КАРПЕНКО

Специфика деятельности ГУП «Московское лечебно-санаторное объединение» (МЛСО) заключается в сочетании лучших традиций медицины и собственных разработок (а их за 80 лет существования объединения накопилось достаточно) с передовыми технологиями отечественной и зарубежной науки. В структуру МЛСО входит 27 подразделений с круглосуточным режимом работы. Это поликлиники, больницы, служба «Скорой помощи», санатории, детские сады, аптеки.

Медицинское обслуживание в Московском лечебно-санаторном объединении осуществляется на основе договоров, которые заключаются как с физическими, так и с юридическими лицами (корпоративных клиентов у МЛСО более 500). Здесь внимательно относятся ко всем пациентам и всем без исключения гарантирован индивидуальный подход, в частности организуются консультации у лучших московских и зарубежных медиков. Оказывается помощь на дому и скорая помощь, в случае необходимости назначается госпитализация в стационары МЛСО, а также предоставляется возможность приобретения льготных путевок в здравницы объединения.

Лечение ведется по 47 врачебным специальностям. Проводятся многочисленные инструментальные и лабораторные исследования.

Среди последних направлений развития можно назвать отделение клеточной терапии и отделение лечебной косметологии, оказывающее в том числе и услуги в области нестандартной пластической хирургии. Кроме того, активно развиваются многофункциональные SPA-программы (аббревиатура от латинского выражения «Sana pro aqua», что означает: «Здоровье дарит вода»), направленные на реабилитацию здоровья. Это уникальные комплексы лечения водой, разработанные специалистами объединения на основе мировых достижений курортологии и физиотерапии. Стоит отметить, что на территории многих здравниц МЛСО есть собственные источники с целебной минеральной водой.

Качество медицинского обслуживания и сервиса в объединении не уступает европейскому. Здесь используют самые современные технологии и оборудование. Поликлиника № 2 на ул. Солянка стала первым медицинским учреждением в столице, где была разработана и в 1982 году установлена комплексная автоматизированная система управления.

Особенность работы объединения — непрерывное медицинское наблюдение пациентов с момента рождения и на протяжении всей жизни. Почему с момента рождения? Потому что многие клиенты, по достоинству оценив качество обслуживания и квалификацию сотрудников МЛСО, доверяют им здоровье своих детей. Поступают даже заявки на бронирование мест в поликлинике для еще не родившихся детей.

Кстати, детям здесь уделяется очень пристальное внимание. В объединении действуют два детских сада, где очень серьезно подходят к здоровью и развитию детей: ведутся занятия по развитию речи, по иностранному языку, музыке, малышам прививаются спортивные навыки. Все детские сады имеют собственные летние дачи. Есть также детский санаторий им. Т.Г. Шевченко в Крыму, где ребята могут поправить здоровье без ущерба для учебы: в здравнице преподаются предметы по программе средней школы г. Москвы.

ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ

Еще с 20-х годов прошлого столетия объединение славится своими санаториями, где пациентам предлагается высококлассное реабилитационное лечение, комфортное проживание и полноценный отдых. Здравницы находятся в курортных зонах Подмосковья, Крыма, Сочи, Минеральных Вод.

Среди них имеются санатории, предназначенные только для взрослых людей. Лучшим санаторием объединения считается «Звенигород», расположенный в уникальной природной зоне — так называемой подмосковной Швейцарии на территории памятника архитектуры — усадьбы XVIII века Введенское. Это здравница повышенной комфортности проживания, здесь применяются разнообразные методики, направленные на восстановление жизненных сил организма. Хорошо развита и инфраструктура «Звенигорода», которая позволяет не только лечиться, но и приятно проводить время. В санатории есть сауны, тренажерные залы, бассейн, массажные кабинеты. Работают танцевальные залы, кинозалы, библиотека, бильярдная. Организуются и другие развлечения для гостей, например конные прогулки и обучение верховой езде. Зимой функционирует горно-лыжный подъемник, можно покататься на снегоходах. Летом же к услугам отдыхающих — прекрасный пляж, теннисный корт, желающие могут покататься на водных и спортивных велосипедах. Кроме того, «Звенигород» славится своими культурно-развлекательными программами: здесь регулярно выступают известные московские артисты, певцы и музыканты.

Другой элитный санаторий — «Меллас» расположен на Южном берегу Крыма. Это одно из красивейших мест Крымского полуострова. Когда-то земля, где сегодня находится здравница, принадлежала внучке Суворова Варваре Башмаковой, затем ею владели многие известные люди, в том числе писатель граф Алексей Толстой. Прежние владельцы отстроили тут великолепное поместье, настоящий шедевр архитектуры, а нынешние — поддерживают его в прекрасном состоянии. Парк санатория, заложенный еще в 30—40-х годах XIX века, — один из лучших в этом крае. В нем произрастает 185 видов ценных декоративных древесно-кустарниковых пород. На территории «Мелласа» есть и источник минеральной воды типа «Ессентуки-20».

Широко развита инфраструктура санатория. Есть крытый плавательный бассейн с морской водой. Предлагаются многие виды лечения, в том числе имеется грязелечебница, для которой доставляются всемирно известные сакские грязи, работает отделение косметологии. Большой популярностью пользуются современные теннисные корты и волейбольные и городошные площадки. Работают магазины, бары, рестораны.

Для людей, стремящихся лучше узнать этот замечательный край, в «Мелласе» организуются многочисленные экскурсии. Можно побывать в знаменитых архитектурных ансамблях Крыма.

Те, кто предпочитает отдыхать в другой климатической зоне, могут посетить сочинский санаторий «Приморье», расположенный неподалеку от Мацесты, популярного бальнеологического курорта, славящегося источниками сероводородных термальных вод. Санаторий владеет хорошо оснащенной медицинской базой, где представлены все виды бальнеолечения. Есть собственный пляж, оснащенный современным оборудованием, спортивные площадки, теннисные корты, зимний и открытый бассейны с морской водой, тренажерный зал, кабинет лечебной косметологии. Желающие могут совершить всевозможные экскурсии, заняться горным и пешеходным туризмом, а в зимнее время — и горно-лыжным спортом.

В объединении есть также и здравницы, предназначенные для семейного отдыха. Для удобства отдыхающих корпуса и коттеджи здесь оборудованы мини-кухнями.

Излюбленное место отдыха родителей с детьми — подмосковный санаторий «Отрадное», расположенный в лесном массиве на берегу реки Синички в четырех километрах от Москвы. Здесь есть финская и турецкая бани, тренажерные и спортивные залы, открытые теннисные корты и бильярдные. Зимой можно покататься на снегоходах, санках, коньках, лыжах, воздушных шарах, а летом — провести время на пляже. Имеется медицинское отделение с набором процедур, способствующих реабилитации здоровья, и прекрасный косметический салон с современными видами лечебной и декоративной косметики. В «Отрадном» работают детские игровые комнаты: пока родители отдыхают в компании друзей или посещают лечебные процедуры, их дети находятся под присмотром опытных педагогов. А по уикендам в «Отрадном» организуются веселые культурно-развлекательные программы.

Замечательно отдохнуть с детьми можно также в крымской здравнице «Понизовка» на берегу Черного моря. Парк, в котором растут кипарисы, крымские сосны, розмарин, можжевельник, находящийся на территории санатория, создает особый микроклимат, оказывающий благоприятное воздействие на организм человека. К услугам отдыхающих — медицинское отделение, теннисные корты, спортивные площадки. На море можно покататься на водных лыжах, гидроциклах, заняться виндсерфингом. Для детей построен специальный мини-бассейн. Работают бары и рестораны.

Санаторий «Первомайский» тоже находится в Крыму. Он расположен в курортной части Евпатории рядом с морем и лиманом Мойнаки. Степной воздух этой местности благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Пациенты здравницы имеют возможность пройти различные лечебные процедуры. Организованы многие виды развлечений как для взрослых, так и для детей.

Не забыты в объединении и люди зрелого возраста. Они могут поехать в подмосковный санаторий «Литвиново», построенный на живописном берегу реки Нары. Он занимает территорию старинного парка бывшей усадьбы князей Щербатовых. Гордость санатория — приусадебное хозяйство, которое поставляет основные продукты питания для пациентов. Кроме того, в «Литвиново» есть собственный источник минеральной воды.

Больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы принимает санаторий им. Артема (Сергеева), расположенный в Подмосковье на реке Сходне. В здравнице также имеется отделение для реабилитации постинфарктных больных.

Отличительная черта всех здравниц МЛСО — продуманная система питания с использованием различных диет, в том числе и раздельного питания и диеты для похудения. Всем этим занимаются опытные врачи-диетологи. Регулярно устраиваются дни национальной кухни, а по праздникам меню бывает особенно изысканным. Стоит заметить, что в качестве консультантов в санатории МЛСО часто приглашают поваров из самых известных российских и крымских ресторанов.

Санатории МЛСО неоднократно награждались дипломами как лучшие учреждения курортной отрасли России и Украины.

КОГДА РАБОТА ПРИНОСИТ РАДОСТЬ

Кто стоит за всем этим? Конечно же, коллектив объединения и его руководство. Здесь трудится около 6 тыс. человек. Одним из основателей МЛСО является его генеральный директор Владимир Яковлевич Ильин. Он сформулировал основные принципы и методику работы объединения. В управленческом звене компании сложилась хорошая команда специалистов, в которую входят медики, педагоги, дизайнеры, архитекторы, а также стратеги, разрабатывающие перспективные направления развития.

Правая рука генерального директора — кандидат медицинских наук Ирина Алексеевна Жашкова. Она работает в МЛСО около 30 лет. Пришла сюда из научно-исследовательского института, начинала с должности инспектора, теперь — первый заместитель генерального директора. И во многом, что сегодня составляет гордость МЛСО, есть ее заслуга.

Сейчас часто спорят о роли женщин в управлении. Но, как правило, и сторонники, и противники женщин-руководителей признают тот факт, что они ответственны, близко к сердцу принимают доверенное им дело и заботы подчиненных. Все это, безусловно, можно сказать и об Ирине Алексеевне.

Корпоративная культура МЛСО — ее детище. Более того, в это, казалось бы, довольно формализованное понятие она внесла энергию, творческий подход и нетерпимость к равнодушию.

На вопрос «Какие требования к персоналу вы предъявляете?» Ирина Алексеевна отвечает: «Я очень уважаю фанатиков своего дела. С такими людьми всегда интересно работать. И самое главное — они результативны».

В МЛСО действует система премирования за инициативу и хорошую работу. Во всех подразделениях постоянно осуществляется учеба кадров, в том числе и за рубежом, регулярно проводятся конкурсы на звание лучшего специалиста в своей области. Все это позволяет расширить диапазон мышления, воспитать в людях умение видеть все новое и учитывать мелочи.

Ирина Алексеевна принимает активное личное участие в рассмотрении проектов реконструкции и дизайна помещений, в разработке форменной одежды для персонала, в развитии парковой культуры.

Хобби Ирины Алексеевны — садоводство. Свою увлеченность этим делом она перенесла и на работу. В объединении активно занимают-

ся благоустройством территорий и ландшафтным дизайном. Во многих здравницах есть зимние сады. Старинные парки, являющиеся частью большинства санаториев МЛСО, поддерживаются в хорошем состоянии.

Безусловно, такое внимательное отношение к работе может быть только тогда, когда человек бесконечно предан своему делу. Вот что говорит об этом сама Ирина Жашкова: «Работа для меня — и удовольствие, и радость, и смысл жизни. Каждый день для меня — праздник, так как я могу видеть результаты собственного труда, видеть, что они оценены и привлекают людей. И это дает мне ни с чем не сравнимую радость».