ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ФЕВРАЛЬ 2004 ГОДА


Мария ВОЛЬПИНА

Председатель Правительства РФ (теперь уже бывший) Михаил Касьянов подписал постановление «О регистрации и размере платы за регистрацию системы добровольной сертификации», которым утверждено Положение о регистрации системы добровольной сертификации.

Установлена плата за регистрацию системы добровольной сертификации, поступающая в федеральный бюджет, в размере 1 тыс. руб. Положение определяет порядок регистрации такой системы, созданной в соответствии с законом «О техническом регулировании», юридическим и (или) физическим лицом, осуществляющим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, или несколькими такими лицами. Регистрацию проводит Госстандарт РФ.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон ”Об ипотеке (залоге недвижимости)”». Согласно внесенным изменениям, предметом ипотеки теперь является также земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения.

По договору об ипотеке могут быть заложены земельные участки, если соответствующие земли на основании федерального закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Если земельный участок передан по договору аренды гражданину или юридическому лицу, они могут отдать свои арендные права в залог в пределах срока договора аренды с согласия собственника земельного участка.

Установлено, что ипотека земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с данным федеральным законом не допускается.

Оценка земельного участка осуществляется согласно законодательству, регулирующему оценочную деятельность в РФ. Залоговая стоимость земельного участка, передаваемого в залог по договору об ипотеке, устанавливается по соглашению залогодателя с залогодержателем. К договору об ипотеке земельного участка в обязательном порядке должна прилагаться копия плана (чертежа границ) этого участка, выданная тем или иным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

Не допускается обращение взыскания на заложенный земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения до истечения соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. Это требование действует до 1 ноября года, в котором предусмотрено исполнение обеспечиваемого ипотекой обязательства или его части, если в договоре об ипотеке не оговорена иная дата.

Правительство РФ постановлением № 77 от 13 февраля 2004 года утвердило типовые страховые правила негосударственного пенсионного фонда (НПФ), осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Правила определяют порядок и условия исполнения фондом обязательств по договору об обязательном пенсионном страховании, заключенному фондом и застрахованным лицом в пользу этого лица или его правопреемников.

Под исполнением фондом своих обязательств понимается назначение и выплата застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии, выплата пенсионных накоплений его правопреемникам, передача пенсионных накоплений другому страховщику в соответствии с законом о НПФ, договором об обязательном пенсионном страховании и правилами.

Фонд передает пенсионные накопления застрахованного лица с целью инвестирования в доверительное управление управляющим компаниям, с которыми у НПФ заключены договоры и которые соответствуют требованиям закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Пенсионные накопления инвестируются исключительно в активы, разрешенные указанным законом.

Президент РФ Владимир Путин указом от 13 февраля 2004 года № 198 признал утратившим силу указ от 23 мая 1994 года № 1003 «О реформе государст)венных предприятий» в связи с принятием Федерального закона от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных пред-приятиях».

Указом № 1003 Борис Ельцин объявил о начале реформы государственных предприятий, предусматривающей прекращение создания новых федеральных госпредприятий с закреплением за ними госимущества на праве полного хозяйственного ведения, а также создание на базе ограниченного круга ликвидируемых федеральных государственных предприятий хозяйствующих учреждений: казенных заводов, фабрик и хозяйств с закреплением за ними на праве оперативного управления всего имущества ликвидируемых федеральных госпредприятий.

Принятый в 2002 году Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» определяет в соответствии с Гражданским кодексом РФ правовое положение государственного унитарного предприятия и муниципального унитарного предприятия, права и обязанности собственников их имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации унитарного предприятия.

Правительство РФ утвердило основы ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующее постановление № 89 принято 17 февраля во исполнение закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики».

Госстрою РФ совместно с Минфином, Минэкономразвития и ФЭК России поручено в шестимесячный срок разработать методику расчета цен на услуги по содержанию и ремонту жилья, за наем жилых помещений, а также тарифов на коммунальные услуги.

Регулированию в соответствии с принятым документом подлежат:

а) цены на жилье, включающие:

  • цены на услуги по содержанию общего имущества жилого дома и по техническому обслуживанию общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, вывозу бытовых отходов и содержанию придомовой территории многоквартирных домов;
  • цены на услуги по ремонту общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, объектов придомовой территории;
  • цены за наем жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде;

    б) тарифы на коммунальные услуги (в отношении тарифов, которые не регулируются в соответствии с Федеральными законами «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», «Об электроэнергетике», «О газоснабжении в Российской Федерации» и «О естественных монополиях»), включающие:

  • тарифы на услуги по водоснабжению;
  • тарифы на услуги по водоотведению;
  • тарифы на услуги по централизованному отоплению;
  • тарифы на услуги по горячему водоснабжению;
  • тарифы на поставку твердого топлива;
  • тарифы на услуги по сетевому и сжиженному газоснабжению, поставке газа в баллонах;
  • тарифы на услуги по электроснабжению.

    Банк России намерен отменить практику выдачи справок физическим лицам при обмене валюты и упростить порядок открытия обменных пунктов.

    Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» установлен порядок вывоза наличной иностранной валюты за пределы РФ, по которому физическим лицам дано право вывозить ее без представления таможенным органам документов, подтверждающих ее приобретение, то есть справки № 0406007.

    Поскольку свою главную функцию — основания на вывоз наличной иностранной валюты из РФ справка больше не выполняет, отменяется практика выдачи этой справки уполномоченными банками, учитывая, что обязательное требование по идентификации кредитными организациями клиентов закреплено в законодательстве о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

    При этом устанавливается обязанность оформления уполномоченным банком документа, подтверждающего совершение физическим лицом операций с наличной иностранной валютой и платежными документами в иностранной валюте. Проект не содержит единой формы указанного документа, а только его обязательные реквизиты.

    Правительство РФ утвердило перечень товаров, производимых с использованием имущества организаций, не подлежащих освобождению от обложения налогом на имущество организаций, и (или) реализуемых такими организациями. Постановление № 90 принято 18 февраля в соответствии с п. 3 ст. 381 Налогового кодекса РФ.

    В данный перечень входят: шины для автомобилей, охотничьи ружья, яхты и катера (кроме имеющих специальное назначение), продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья и метизов), драгоценные камни и драгоценные металлы, меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента), высококачественные изделия из хрусталя и фарфора, икра осетровых и лососевых рыб, готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.

    Правительство России одобрило новую редакцию Водного кодекса РФ. В течение месяца законопроект должен быть доработан с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании кабинета министров правительства, после чего он будет внесен на утверждение в Государственную думу.

    В соответствии с Водным кодексом РФ будет сформирован новый федеральный орган — единый балансодержатель водных ресурсов. Задачей этой структуры является координация действий водопользователей. Намечено создать десять бассейновых округов, образованных по географическому признаку, в каждом из них будет действовать либо филиал, либо бассейновое управление федерального органа.

    Водный кодекс предусматривает введение платы за пользование водными ресурсами, которая должна поступать в федеральный бюджет. На переходный период, до введения Водного кодекса в полном объеме, устанавливается налог за водопользование, направляемый в региональные бюджеты.

    Также ужесточаются экологические требования к составу и качеству воды. В частности, предполагается ограничить и законодательно зафиксировать перечень загрязняющих веществ, которые могут в ней содержаться.

    Проект нового Водного кодекса предусматривает введение частной собственности на водные ресурсы. Приобретать в частную собственность водоемы разрешено при условии, если они не имеют гидравлической связи с другими водными объектами. Кроме того, существует ограничение на приватизацию водного объекта, размер которого превышает 2 тыс. кв. м.