Михаил КОРОЧКИН: «ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ РАСХОДОВАТЬ»


Беседу ведет Леонтий Букштейн

Из всех предприятий, обеспечивающих отечественных автомобилистов гаражным оборудованием, ОАО «Чистопольский завод ”Автоспецоборудование”» выделяется не только многолетней историей и даже не столько ею, сколько новыми направлениями бизнеса, появившимися с приходом новой команды менеджеров во главе с нынешним генеральным директором Михаилом Васильевичем Корочкиным. О том, что сейчас выпускает завод и каковы его перспективы, он рассказал нашему корреспонденту.

— Михаил Васильевич, надеюсь, ваше предприятие не единственное, оставшееся в сфере производства гаражного оборудования?

— Заводов нашего профиля и масштаба в России сохранилось не более пяти. В прежние годы все они относились к системе Минавтотранса, а теперь, что называется, в свободном полете. У нас сейчас госпакет акций выкуплен полностью — сами планируем свою деятельность, сами думаем о будущем, сами работаем на перспективу. Сегодня на заводе трудится 220 человек, но хотим расширяться, тем более что площади позволяют.

Я и моя команда пришли сюда в 1997 году. Положение завода было тогда не ахти: проблемы с финансированием, огромные задолженности по налогам в местный и федеральный бюджеты, деморализованный постоянными невыплатами зарплаты персонал. Несмотря на такую сложную ситуацию и узкий профиль предприятия (выпуск оборудования для ремонта автомобилей), мы имели ясно обозначенную цель: параллельно с традиционной продукцией заниматься производством энергосберегающих приборов. Дело в том, что по своей подготовке и многолетнему опыту работы мы, топ-менеджеры компании, являемся приборостроителями и уже получили четыре авторских свидетельства на изобретения по этому направлению! В итоге за несколько лет нам удалось ликвидировать все долги и добиться устойчивого экономического и финансового положения завода.

— С чего вы начали производство столь любимых вами приборов?

— С регуляторов давления воды в жилых домах. Этот прибор устанавливается в квартирах, он позволяет поддерживать постоянное оптимальное давление и тем самым перераспределять избыточное давление с нижних этажей на верхние. В результате создаются комфортные условия для всех водопотребителей, повышается надежность и срок службы трубопроводной арматуры, снижается потребление энергии насосными установками.

— И кто является потребителями регуляторов давления?

— Домостроительные комбинаты российских регионов.

— А что в Татарстане?

— Как ни странно, у нас дело идет не так быстро. Хотя в руководстве республики знают о наших разработках и поддерживают стратегию ресурсосбережения. Но те, кто непосредственно должен принимать решение об установке таких приборов в жилищном секторе, не торопятся делать это.

— Жаль. А в столице России?

— Москвичи были в числе первых. Причем они ставят наши приборы одновременно с водосчетчиками и фильтрами воды. Видимо, объемы потребления и, как следствие, потерь заставляют их активнее применять технические новшества. Следуя примеру Правительства Москвы, которое призывает к экономии и учету ресурсов, в том числе и воды, в других городах тоже начинают заниматься ресурсосбережением. Легенда о сказочном богатстве России, когда можно ничего толком не считать и уж тем более не экономить, уходит в прошлое. Действительность же подсказывает хозяйственникам простую мысль: лучше меньше расходовать, чем наращивать добычу, производство и транспортировку ресурсов жизнеобеспечения.

— Какова стоимость прибора?

— На 30—40% ниже импортных аналогов. Окупаемость приборов нами рассчитана. Поверьте, она вполне реальна. По данным специалистов, из-за избыточного давления воды регион с населением чуть более 3 млн человек теряет в год до 500 млн руб. Разве эти потери можно сравнить с ценой наших приборов?

Я считаю, нужно выработать регламентные документы, которые не позволили бы чиновникам тормозить использование прогрессивных технических решений. Ведь посмотрите, что очень часто происходит на практике. Нам говорят, что у соответствующих ведомств нет средств на внедрение этих новшеств. Когда же подсчитывают убытки города и региона в целом, то цифры получаются просто астрономические. Выходит, средства-то есть, но часть из них уходит в никуда: на устранение протечек, разрывов, ремонт аварийных линий.

— Если средств нет, то как же вы обеспечиваете развитие производства, финансирование новых разработок?

— По-старому. Берем кредиты, выпускаем новое изделие, ведем реализацию и возвращаем взятые кредиты. Мы начинали с нуля, затем стали наращивать производство регуляторов давления воды — по 10 тыс. штук в год. В этом году имеем обеспеченный финансированием заказ на 80 тыс. штук.

— Выходит, все не так уж и плохо?

— Совсем не плохо. Просто могло бы быть лучше. И объемы мы могли бы кратно нарастить.

— Как складывается конъюнктура на рынке таких регуляторов?

— Кроме отечественных приборов, на российском рынке присутствуют аналоги из Италии, Германии и Франции.

— И как вы собираетесь конкурировать?

— У нас один способ: брать ценой и качеством.

— Значит, качество ваших приборов достаточно высокое?

— По ряду технических характеристик наши регуляторы не уступают, а по некоторым и превосходят как отечественные разработки (НПО «Энергия»), так и зарубежные (Италия, Франция). Их качество подтверждено Госстандартом России, Институтом расходометрии, дипломами всероссийских и международных выставок. А если еще учесть ценовой фактор, то, я считаю, у нас пока нет реальных конкурентов.

— Однако цены в нашей стране постоянно растут…

— Пока еще удается держать прежний уровень, но у нас ведь что ни месяц, то новость: повышаются цены на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, металл. Только с декабря 2003 года по март этого года латунь (основной материал, из которого изготовлен прибор) подорожала на 35%. Такое впечатление, что мы живем не в самой богатой по природным ресурсам стране, а на Северном полюсе, где все обходится втридорога.

— Каков же выход?

— Один из них — размещать заказы на изготовление комплектующих в странах Юго-Восточной Азии. Правда, таким образом мы будем содействовать развитию производительных сил не в России, а за рубежом, но в то же время сможем экономить у себя.

Наше предприятие, кстати, уже отказалось от общей заводской котельной. Мы обогреваем корпуса локально и получаем на этом хорошую экономию энергоресурсов и т. д. Затраты на обогрев и горячее водоснабжение производства сократились в четыре раза.

— А как обстоят дела с выпуском других видов продукции?

— Год назад, после большой организационной работы, длившейся полтора года, мы получили сертификат на соответствие нашей системы качества национальным и международным стандартам ISO 9001 : 2001.

Продолжается производство гаражного оборудования. Еще одно направление нашей работы — грейферы для добычи песка и гравия со дна реки. Несколько лет тому назад их выпуск на соседнем предприятии был полностью прекращен, и вот теперь мы взялись за это. Агрегат металлоемкий, мощный, его производство требует много сварных и металлообрабатывающих операций. Но он нужен, раз нужны инертные строительные материалы. Теперь осваиваем вторую модель грейфера. Думаю, речникам обе модели будут как нельзя кстати: навигация не за горами.

Кроме того, мы делаем агрегаты для сельского хозяйства. Это блочно-модульный культиватор для ранней обработки почвы с целью сохранения в ней влаги, он выпускается в нескольких модификациях (от 4 м до 15 м длиной). За его разработку группа наших специалистов получила Государственную премию Татарстана. Культиваторы пользуются спросом, в основном их покупают фермеры Краснодарского края, Удмуртии, Башкирии и Пензенской области.

— Над чем сейчас трудятся ваши конструкторы?

— Сейчас мы ведем консультации с датской фирмой Danfoss по выпуску наших собственных автоматизированных узлов учета тепла. Они довольно дороги, по прикидочным калькуляциям будут стоить от 500 тыс. до 1 млн руб. Но и это дешевле, чем покупать за рубежом. Такие узлы устанавливаются на вводе тепла в здание, обеспечивая регулирование нагрева отопительных радиаторов в зависимости от времени суток и наружной температуры.

Речь идет об использовании в этом приборе большого количества узлов, выпускаемых компанией Danfoss. Мы встретились с ее представителями здесь, в Татарстане. Думаю, у наших деловых взаимоотношений есть хорошие перспективы. Тем более что мы уже приступили к производству некоторых деталей по заказам Danfoss, а представители фирмы оказали нам организационную поддержку и дали углубленные консультации.

В ближайшее время мы планируем установить в Чистополе два-три демонстрационных узла в жилых зданиях и посмотреть, как они будут работать в нашей климатической зоне. И у себя на заводе, в производственных корпусах, мы тоже установим и испытаем эти приборы.

СПРАВКА «БОССа»

Регуляторы давления воды (РДВ) производства ОАО «Чистопольский завод ”Автоспецоборудование”», выпускаемые в двух модификациях, предназначены для установки в системах коммунального и промышленного водоснабжения с целью снижения избыточного давления воды до оптимального. Обеспечивают стабильное давление в системе при любых значениях входного давления. Одна из модификаций РДВ выполнена в корпусе обычного запорного вентиля. Применение этого прибора позволяет ежегодно экономить 80 тыс. л воды в расчете на одного человека.

РДВ производства ОАО «Чистопольский завод ”Автоспецоборудование”» стал финалистом всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров», предприятию вручен диплом и предоставлено право использования серебряного логотипа программы.