КОНТРАКТЫ ТОВАРИЩА МАУЗЕРА


Валентина МЕТАЛЬНИКОВА

Бородатый анекдот о милиционере, который не приходил за зарплатой, потому что думал: «Дали пистолет — и крутись как знаешь», имеет под собой реальные основания. В МВД РФ есть уникальная служба, которая не получает ни копейки бюджетных средств, «крутится как знает» и сама же еще деньги в бюджет отчисляет. Это вневедомственная охрана.

Впрочем, государственной службе без государственных денег, похоже, приходит конец. Комиссия по административной реформе, занимающаяся пересмотром функций ведомств, собирается лишить милиционеров права оказывать платные услуги.

Еще в послевоенные годы, когда чуть ли не на каждой улице стоял постовой «дядя Степа», в магазинах, на складах и множестве других объектов дежурили сторожа — этакие легендарные дедушки с берданками. Зарплату они получали от собственных ведомств. А в 1952 году всю эту рать перевели в подчинение органов внутренних дел. Так и возникла вневедомственная охрана. Сперва сферой ее деятельности были только учреждения. Но с начала 70-х годов стало возможным ставить на охрану и квартиры. А еще вневедомственная охрана занимается сопровождением ценных грузов. И потому телохранители некоторых публичных людей — это тоже сотрудники вневедомственной охраны: по договору милиционер отвечает не за саму персону, а за ценности, находящиеся при ней, например за часы.

Сегодня в систему вневедомственной охраны МВД входит около 2 тыс. подразделений штатной численностью 368,3 тыс. человек, что составляет четвертую часть сил МВД России, задействованных в обеспечении охраны общественного порядка. Главное управление вневедомственной охраны (ГУВО) МВД охраняет почти 500 тыс. организаций и порядка 1,5 млн квартир. По оценкам специалистов, это примерно половина всего рынка охранных услуг страны.

В прошлом году Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства объявило МВД монополистом и душителем конкуренции на этом рынке. А Минфин, заботясь о прозрачности финансовых потоков, предложил заработанные ГУВО деньги целиком переводить в федеральный бюджет, а уже оттуда направлять опять в МВД. К Минфину правительство прислушалось сразу же, к МАП — только сейчас.

Правда, идея антимонопольного ведомства о лишении МВД коммерческих функций, видимо, будет реализовываться постепенно. Что касается квартир, гаражей и прочего личного имущества граждан, то здесь у ГУВО конкурентов действительно нет: стоимость его услуг, как правило, не превышает 200 руб. в месяц за квартиру, хотя себестоимость, конечно, как минимум втрое выше. Эту «социальную функцию» (читай: «невыгодную») чиновники готовы оставить МВД. Чему клиенты, кстати, только рады: неизвестно, сколько запросят коммерческие охранные службы, да и доверять ключи от собственной квартиры привычнее и спокойнее милиции, а не какой-то фирме с неизвестной историей и малопредсказуемым будущим.

А вот оказывать платные услуги юридическим лицам, считается, милиционеры не должны — это дело частных охранных служб.

Закон «О частной детективной и охранной деятельности» принят в 1992 году. С тех пор деятельность частных охранных служб и служб безопасности набирает обороты: в 1995 году только в столице было зарегистрировано 804 охранных предприятия, а к началу прошлого года их уже насчитывалось 3058. Всего же в 2002 году в стране действовало 375 тыс. частных охранных структур. По данным на 1 апреля 2003 года, 389 тыс. частных охранников несут службу почти на 80 тыс. объектов. На вооружении у них — 109 тыс. единиц огнестрельного оружия (у сотрудников вневедомственной охраны чуть более 200 тыс.).

Вот эти частные охранные организации и являются конкурентами вневедомственной охраны, о чем они сами стенают не первый год. А МВД, наоборот, приводит данные цифры, чтобы показать: никакого «удушения конкуренции» со стороны государственного ведомства нет.

Конечно, прежде всего частный охранный бизнес развивается в столице, но сегодня, на волне экономического подъема, он все шире охватывает и регионы. Это и понятно: где растет бизнес вообще, там растет и охранный бизнес в частности.

Впрочем, в небольших населенных пунктах частным охранникам до сих пор делать нечего. Вневедомственная охрана там иногда составляет половину численности всех местных стражей порядка. Кстати, у вневедомственной охраны пока нет конкурентов и в Чечне. Там это подразделение ликвидирует подпольные мини-заводы по кустарной переработке нефти, охраняет нефтепроводы.

Милиция пытается защищаться. МВД докладывает о своих успехах в нелегкой охранной службе, намекая, что частные охранники не столь профессиональны, и приводит факты нарушения ими законодательства. Впрочем, сами же милиционеры отмечают, что этим грешат только мелкие и недавно созданные структуры. Для крупных частных охранных предприятий нарушать закон экономически нецелесообразно, но их в России пока менее 2%.

Противники «платной милиции» готовы оставить за вневедомственной охраной право лишь на создание и монтаж охранных систем. То есть, если сигнализация сработала, милиция все равно обязана приехать, и нечего за это деньги требовать — это ее прямой служебный долг. Значит, функции вневедомственной охраны перекладываются на «бюджетных» милиционеров — тех, что выезжают на все тревожные звонки. На бюджетных машинах, с бюджетным бензином и т. п.

Нет, конечно, милиция должна охранять нас бесплатно. Так же как врачи — лечить, преподаватели — учить. Что они и делают. Разница между платными и бесплатными услугами во всех сферах примерно одинаковая. Только в медицине и образовании с этим почему-то легче смириться.

КОГО ОДАРЯТ «ЗОЛОТЫМ РУБЛЕМ»?

13 февраля в Москве стартовал III Всероссийский конкурс финансового развития экономики России «Золотой рубль», цель которого — пропаганда опыта формирования положительного имиджа России на внутреннем и внешнеэкономическом пространстве.

Причиной проведения конкурса, как отметила на пресс-конференции председатель его оргкомитета Юлия Воронова, стали многочисленные проблемы в сфере антикризисного управления предприятиями. По ее словам, процедура банкротства часто применяется для передела собственности в нарушение интересов государства и развития производства. Нередки случаи непрофессиональной работы антикризисных управляющих, чьи ошибки приводят к невозможности восстановления платежеспособности должника.

«Золотой рубль» призван определить лидеров в сфере финансового оздоровления компаний и предупредить негативные явления в этой области деятельности. В социальном же аспекте конкурс направлен на сохранение и создание новых рабочих мест на предприятиях, развитие их социальной инфраструктуры, обеспечение выплат в бюджеты всех уровней.

Конкурсную комиссию возглавил депутат Госдумы РФ Александр Жуков. В попечительский совет конкурса вошли экс-министр финансов Александр Лившиц, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Валерий Богомолов, а также президент РСПП Аркадий Вольский.

Конкурс проводится в следующих номинациях: «Лучший субъект Российской Федерации по экономическим показателям финансового развития», «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям финансового развития» (в категориях «Региональный субъект Российской Федерации», «Средний город», «Малый город», в последних двух победители определяются по федеральным округам) и «Лучший разработанный реализуемый или реализованный проект финансового развития предприятия». Победители будут награждены изготовленными из драгоценных металлов символическими призами «Золотой рубль».

Напомним, что в прошлом году победителями конкурса стали: г. Клин (номинация «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям финансового развития» в категории «Средний город по Центральному федеральному округу»), Республика Дагестан (номинация «Лучший субъект Российской Федерации по экономическим показателям финансового развития по Южному федеральному округу), Уральский автозавод (номинация «Лучший проект финансового оздоровления предприятия») и многие другие.