Константин КОЖЕВНИКОВ: «ГОЛЬФ СПОСОБЕН ПОМОЧЬ НАМ РЕШИТЬ ЗАДАЧУ УДВОЕНИЯ ВВП»


Беседу ведет Татьяна Пудова

В советские времена играть в гольф у нас было не принято. Считалось непатриотичным. Однако с тех пор многие российские национальные традиции оказались полностью утрачены. Поэтому гольф, являющийся одним из самых массовых видов спорта в мире, стал постепенно осваивать просторы нашей страны. По прогнозам президента Ассоциации гольфа России Константина Кожевникова, через несколько лет этот вид спорта будет переживать у нас настоящий бум.

— Константин Геннадиевич, вы возглавили Ассоциацию гольфа России чуть меньше года назад. Как с вашим приходом изменились ее задачи и цели?

— Главная цель, к которой стремится ассоциация с момента своего основания в 1992 году, — популяризация и развитие гольфа в стране. Отступать от нее я не собираюсь. Но вот подходы к реализации этой цели действительно несколько изменились. До недавнего времени гольф воспринимался исключительно как спорт для богатых лентяев. Мы же делаем все возможное, чтобы разрушить сложившийся стереотип.

— И какие шаги вы для этого предпринимаете?

— Во-первых, стараемся дружить со СМИ. Бешеная популярность гольфа за рубежом во многом объясняется тем, что там в свое время были привлечены СМИ, которые нашли собственную заинтересованность в популяризации этого вида спорта. То же делаем и мы. Несколько центральных изданий постоянно освещают соревнования по гольфу, рассказывают о жизни спортсменов. На канале «7ТВ» идет еженедельная передача «Все о гольфе», где зрителей знакомят с правилами игры, ее философией, кстати, весьма интересной, показывают самые захватывающие моменты турниров. В 2003 году мы впервые организовали телетрансляцию чемпионата России по гольфу, а в апреле этого года наши зрители снова увидят в полном объеме турнир Большого шлема — «Мастерс».

Также у нас появились почетные члены ассоциации. Сегодня это 19 человек, среди которых есть и известные спортсмены — Евгений Кафельников, Вячеслав Фетисов, Галина Горохова, и люди, не имеющие отношения к спорту, — оперная певица Галина Вишневская, музыкант Мстислав Ростропович, космонавт Юрий Маленченко, шведская принцесса Биргитта. Все они снискали мировую славу и уважение и добились успеха своим трудом и талантом. Так что богатые лентяи — это точно не про них.

Кроме того, изменился уровень проведения турниров. Например, в прошлом году спонсорами чемпионата России среди любителей выступили более 30 компаний! Такого еще никогда не было. Для сравнения: бюджет предыдущего турнира составлял примерно $35 тыс., а последнего — в десять раз больше. Но подчеркну, мы вкладываем деньги в гольф не столько ради самого гольфа, сколько для того, чтобы показать нашим людям красоту и привлекательность этого вида спорта.

— Однако любой вид спорта имеет помимо прочих и экономическую составляющую. Насколько реально сделать гольф экономически выгодным?

— Очень даже реально. Гольф — это целая индустрия и гигантский бизнес, который способен помочь нам решить задачу удвоения ВВП страны.

— А какая связь между ВВП и гольфом?

— Как вы наверняка знаете, у нас принята программа «500 полей за 15 лет». Если мы ее сможем реализовать, в чем я абсолютно уверен, то инвестиции только в физическую инфраструктуру этого вида спорта составят более $20 млрд.

Да, пока много неясного. Но на первом зимнем Кубке России, который прошел в феврале 2004 года на Мальорке, мы уже попытались отработать некую модель индустрии гольфа. Помимо собственно соревнований там проводились различные мероприятия, возникали многочисленные деловые связи. На турнир приезжали бизнесмены и чиновники из разных регионов, чтобы посмотреть и, возможно, понять, что же это такое — гольф.

Теперь то же самое надо делать в масштабах всей страны. Ведь гольфтуризм приносит доход в десятки миллиардов долларов. А Россия в таком доходном деле никак не участвует.

— Если гольф настолько экономически привлекателен, получается, что ему не нужна государственная поддержка?

— Любому виду деятельности, особенно на начальном этапе, требуется поддержка. Но ведь она может быть разной. Многие подразумевают под ней лишь выделение бюджетных денег. Нам они не нужны. Гольф вполне способен обеспечить себя сам. Дело в обыкновенном понимании, признании и внимании.

Хочу вам сказать, что этого мы добились. В прошлом году председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов провел совещание по вопросам развития гольфа в России. На мой взгляд, это прорыв. Проработав несколько лет во властных структурах, я знаю, что такое внимание первых лиц. Когда к обсуждению вопросов подходят на столь высоком уровне, можно считать, что государство начинает проявлять серьезную заинтересованность, оно перестало воспринимать гольф как прихоть богатых лентяев.

— Ну вот мы и вернулись к разговору о стереотипе, который сложился вокруг этого вида спорта. По-моему, если бы заниматься им имели возможность представители и средних, и бедных слоев населения, стереотип отпал бы сам собой.

— Благотворительная деятельность уже на протяжении веков идет рядом с гольфом. Приведу в пример только один факт. На зимнем Кубке России, проводившемся на Балеарских островах, в составе сборной не было детей богатых родителей — лишь ребятишки, бесплатно занимавшиеся гольфом в школе при Moscow Country Club в Нахабине. Они смогли получить там такие навыки игры, которые сейчас позволяют им участвовать в международных турнирах вместе с членами королевских фамилий, бизнесменами, руководителями крупных компаний. А сумели бы они этого достичь, не будь гольфа, большой вопрос… Именно поэтому мы намерены при клубах, которые будут открываться, обязательно создавать бесплатные детские школы игры в гольф.

— За последние 15 лет в Москве было построено только одно гольф-поле. Насколько при таких темпах выглядит реальной ваша программа «500 полей за 15 лет»?

— В развитых странах приемлемое соотношение — одно поле на 25 тыс. человек. Поэтому в моем первоначальном плане программы было 5 тыс. вместо 500. Коллеги уговорили снизить цифру. Однако мой оптимизм зиждется не только на личном энтузиазме. Когда я возглавил ассоциацию, первым делом разослал во все регионы письма с предложением развивать гольф на местах. Больше половины регионов на уровне губернаторов, председателей спорткомитетов ответили согласием. Я даже не ожидал, что будет такая реакция: люди стали ездить друг к другу, смотреть, учиться.

Сегодня уже свыше 20 проектов по строительству гольф-полей находятся на разной стадии реализации. Причем о некоторых из них мы даже не знали. Это говорит о том, что в регионах не ждут инициативы из центра, а сами находят инвесторов, специалистов, готовят проекты и претворяют их в жизнь. Помогают и зарубежные города-побратимы.

Сейчас в рамках комплексной государственной программы по строительству спортивных сооружений предусмотрено возведение шести гольф-центров в разных районах Москвы, в ближайшее время в столице и области начнется постройка как минимум десяти полей. Разрабатывается восемь проектов в Санкт-Петербурге, три — в Калининграде, а также в Тольятти, Саратове, Ростове-на-Дону, Владимире, Ставропольском крае, на Сахалине.

— Такая заинтересованность вызвана экономическими причинами?

— Не только. Хотя, конечно, выгодность гольфа в этом плане уникальна. Ни один другой вид спорта не может превратить пустырь в экономически привлекательное место. Потому что вокруг тут же появляется инфраструктура в виде гостиниц, автопарков, спорткомплексов, а значит, создаются тысячи рабочих мест.

В то же время во многих зарубежных странах строительство гольф-полей включено в государственные экологические программы. И это неудивительно: ведь гольф-поле представляет собой некий оазис, чистый уголок природы, не тронутый цивилизацией. Оно предполагает обязательное наличие речки, луга, следовательно, здесь есть рыба, кузнечики, птички, другая живность. К примеру, в Нахабине водятся белки и зайцы. А они не живут там, где им некомфортно.

Раньше у нас вызывало удивление, когда руководитель страны мог разговаривать на иностранном языке. Сейчас это стало нормой. Возможно, так же будет и с гольфом. Пройдет несколько лет, и руководителю крупной компании будет неприлично не уметь играть в гольф. Потому что это — атрибут состоятельного делового человека. Известно, что 90% всех сделок в мире заключается именно на полях для гольфа.

— А почему именно на этих полях?

— Нужно понимать специфику этого вида спорта. Игра продолжается четыре часа, из которых непосредственно на удары приходится не больше пяти — десяти минут. Остальное время вы можете прогуливаться, разговаривать со своим партнером и… постепенно узнавать, что за человек перед вами, насколько он надежен, порядочен, способен ли помолчать, когда вы сосредоточены на ударе, умеет ли сам концентрироваться.

Гольф во многом отличается от других видов спорта. Здесь над вами нет судей, арбитров — в их роли выступает игрок. А потому этот спорт невозможен без таких базовых качеств, как уважительное и внимательное отношение к людям, аккуратность, порядочность, честность — прежде всего перед самим собой.

По нашим прогнозам, через три-четыре года в России наступит пик интереса к гольфу. И я бы посоветовал всем руководителям компаний — читателям вашего журнала уже сейчас начинать заниматься гольфом. Ведь это — долгосрочные инвестиции в себя, выгодные как для бизнеса, так и для здоровья.

СПРАВКА «БОССа»

Ассоциация гольфа России учреждена с целью объединить усилия всех лиц и организаций, заинтересованных в развитии гольфа в нашей стране. В 1992 году состоялся первый чемпионат России среди любителей, его победителями стали москвичи Александр Стрункин и Светлана Кийко. С 2000 года к участию в нем допускаются сильнейшие иностранные гольфисты.

В 1995 году Открытое первенство России — Russian Open — впервые было проведено как профессиональный турнир с призовым фондом (до этого в течение двух лет победителям вручались лишь кубки и подарки). С 1996 года Russian Open входит в European Challenge Tour — профессиональный тур, который ориентирован в основном на молодых игроков, — и быстро становится одним из его самых престижных и любимых гольфистами этапов. Среди тех, кто в нем участвовал, такие известные гольфисты, как Джастин Роуз, Иэн Пайман и Уоррен Беннетт (Великобритания), Тревор Иммельман (ЮАР), Тома Леве (Франция).

Сборные России участвуют в чемпионатах Европы с 1993 года и с 1996 года — в чемпионатах мира среди любителей. В 2002 году на поле Le Meredien Moscow Country Club в Нахабине впервые в России прошел официальный европейский чемпионат — командное первенство Европы среди девушек. Сборная России заняла шестое место.