«К ПРИРАЩЕНИЮ… БЛАГА ОБЩЕГО»


Сергей ЛАЧИН, директор Института европейской интеграции

Наградная система Российской империи, основанная Петром Великим и впоследствии развивавшаяся его венценосными преемниками, считалась одной из самых стройных и продуманных в Европе. Ныне прославленные в прошлом ордена и медали постепенно возвращаются получая вторую жизнь. Одна из таких легендарных наград — медаль «За полезные обществу труды» — была возрождена около года назад при участии Европейского Сообщества.

История отечественных орденов и медалей начинается в 1698 году, с учреждения ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Представляя награду собравшимся, Петр Великий сказал: «Ничто так не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явные знаки и видимое за благодетель воздаяние». Петр был первым российским правителем, осознавшим, что заслуги перед обществом и страной нуждаются не только в материальном, но и в моральном поощрении. Но учрежденные Петром знаки отличия могли получить только те, кто служил абсолютистскому режиму и поддерживал работу государственного механизма.

Эпохальный поворот в российской наградной системе произошел в 1762 году, когда Екатерина II, сразу после восшествия на трон, учредила медаль «За полезные обществу труды» — первую в стране награду за гражданские заслуги. Великая императрица опередила свое время. Чтобы понять всю революционность ее идеи, обратимся к опыту других европейских государств. Самым передовым из них в ту пору считалась Франция. Но даже там аналогичный знак отличия появился на 40 лет позже. Это был знаменитый наполеоновский орден Почетного легиона — наиболее массовая, демократичная и буржуазная из всех известных европейских наград.

Ранее российские монархи упорно отказывались почитать купцов и промышленников за полноценных граждан. Иван Грозный, например, упрекал английскую королеву Елизавету I в том, что в ее государстве все решают «не люди, а мужики торговые». Петр I, великий прагматик, понимал, что на промышленном сословии держится экономика всей страны, но и он причислял купцов к «подлым нерегулярным гражданам» в отличие от «регулярных», то есть цивилизованных, дворян и иностранцев. И вдруг «варварская» Россия опередила даже «просвещенную» Францию. Буржуазии, ученым, деятелям искусства, мастеровым как бы говорили: трудитесь, совершайте открытия, поднимайте экономику — ваш труд будет замечен и поощрен.

В дальнейшем система представления к медали «За полезные обществу труды» совершенствовалась и усложнялась. От двух екатерининских степеней — серебряной и золотой — перешли к четырем. Внешний вид и официальное наименование награды несколько раз менялись, и в итоге россияне стали называть ее просто медалью, однако каждый прекрасно понимал, о чем именно идет речь. Суть награды, ее содержание оставались прежними. Это был самый демократичный, но от того не менее почетный знак отличия Российской империи, в европейской практике сравнимый лишь с тем же орденом Почетного легиона. Основное же различие выразилось в том, как сложилась их дальнейшая судьба: награждение медалью прервала Октябрьская революция, а французы оставались верны памяти предков и пронесли свой орден через три революции, две оккупации и несколько смен государственного строя.

В наши дни на волне набирающего силу российско-европейского сближения в структурах объединенной Европы родилась идея поддержать возвращение России к европейской системе гражданских ценностей. Тогда-то внимание экспертов и привлекла медаль «За полезные обществу труды». Гуманистическая философия этой награды оказалась созвучна современным представлениям о роли гражданского общества в построении единого общеевропейского дома. Под эгидой Совета Европы медаль была воссоздана в своем изначальном, «екатерининском», облике как международная награда Европейского Сообщества. Представителем сообщества в России стал Институт европейской интеграции.

Среди обладателей возрожденной награды — генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, глава Правительства Республики Карелии Сергей Катанандов, губернатор Калининградской области Владимир Егоров, председатель группы Nestl`e в России Ханс Гюльденберг, генеральный директор компании «ИКЕА» в России Леннарт Дальгрен, генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, генеральный директор Горьковского автозавода Алексей Баранцев, директор Объединенного института ядерных исследований Владимир Кадышевский, ректор ВГИКа Александр Новиков, а также другие промышленники, предприниматели, общественные деятели.