ИСКУССТВО СТОМАТОЛОГИИ


Мария КАРПЕНКО

Республика Татарстан — край с богатым историческими прошлым, достойным настоящим и перспективным будущим. Экономика республики развивается быстрыми темпами, на подъеме сельское хозяйство и промышленность, ведется активная работа по благоустройству городов… Но далеко не всем известно, что некоторое время назад Татарстан вышел на одно из первых мест в России в сфере обеспечения стоматологического здоровья населения. И во многом это заслуга головного учреждения стоматологической отрасли Татарстана — Республиканской стоматологической поликлиники (РСП) Минздрава РТ.

История РСП началась в 1952 году. Тогда на базе Республиканской стоматологической больницы в соответствии с постановлением Совета Министров СССР за подписью И.В. Сталина была создана эта поликлиника.

Статус головного учреждения накладывает на поликлинику особую ответственность. Здесь разрабатывается методология развития и определяется законодательная и нормативная база стоматологической службы республики. РСП занимается подготовкой кадров, проводит аттестацию врачей и зубных техников, организует семинары и конференции. Именно в этой поликлинике была создана и успешно реализована Республиканская целевая программа «Совершенствование стоматологической службы Республики Татарстан на 1999—2002 годы». Причем многие вошедшие в нее положения внедрены в России впервые.

Прежде всего это касается детской стоматологии. Не секрет, что в трудные для отечественного здравоохранения годы когда-то столь активно развивавшееся направление было заброшено. В результате оказалось закрыто большинство стоматологических кабинетов в школах, что незамедлительно отразилось на здоровье детей. По инициативе РСП в республике началось возрождение системы школьных стоматологических кабинетов. А затем специалисты занялись антенатальной (внутриутробной) профилактикой стоматологических заболеваний плода и прогнозированием их возникновения у будущего ребенка. И вот результат — все беременные женщины Татарстана сегодня проходят соответствующие обследования!

Известно, что предотвратить заболевания проще, чем их лечить. В РСП этот принцип реализован на деле. Вместе со Стоматологической ассоциацией России (СТАР) поликлиника осуществляет распространение в республике общеобразовательных программ профилактики стоматологических заболеваний среди детей 7-летнего возраста, гигиеническое обучение, пропагандирует здоровый образ жизни среди школьников. Совместно с одним из казанских телеканалов РСП создала специализированную программу «32-ПЛЮС».

И наконец, за рекордно короткий срок (шесть месяцев) в РТ была внедрена методика Всемирной организации здравоохранения по фторированию молока. Сегодня 11 тыс. детей Нижнекамска уже употребляют фторированное молоко. На очереди — другие регионы республики.

При участии РСП разработана программа модернизации устаревшего стоматологического оборудования, получившая название «Вторая жизнь». Эта программа позволяет существенно сэкономить бюджетные ассигнования на приобретение нового оборудования. Еще одно ноу-хау поликлиники — авторская система управления информацией стоматологического профиля, над внедрением которой сейчас трудятся специалисты РСП.

Важным этапом для головной поликлиники стала Межрегиональная выставка «Стоматология». Она организована совместно с ТПП РФ и ознаменовала выход стоматологии Татарстана на качественно новый уровень. В этом году выставка будет проводиться в третий раз.

А как же собственно лечебная деятельность Республиканской стоматологической поликлиники? Великолепно! Кредо работающих здесь специалистов — комплексность стоматологических услуг в сочетании с высоким качеством. Ведь, как говорит главный врач РСП Наиля Шаймиева, вся трудовая биография которой связана с этой организацией, «методика владения современными материалами, новые технологии в умелых руках стоматолога сродни искусству».

На базе поликлиники создан Центр новых стоматологических технологий и профилактики стоматологических заболеваний, где оказываются услуги по более чем 300 наименованиям во всех разделах стоматологии. Здесь используют современные зубосохраняющие технологии, компьютерное моделирование, лучшее отечественное и зарубежное оборудование. Кроме того, большое внимание в РСП уделяется установлению доверительных отношений с пациентом. Все это создает учреждению прекрасный профессиональный имидж.