ИНТЕРЕС К ВЫСТАВКЕ ТОЛЬКО РАСТЕТ


Татьяна ПУДОВА

С 26 по 29 февраля в Москве состоялось, как считают эксперты, одно из самых значительных событий года на отечественном рынке недвижимости — Х международная выставка недвижимости «Домэкспо», организованная ООО «Русская выставочная компания “Эксподизайн”» совместно с Российской гильдией риэлторов и Московской ассоциацией — гильдией риэлторов.

Под сводами Гостиного Двора 180 компаний, и в том числе 29 иностранных, представили свои экспозиции.

Как отмечается в пресс-релизе выставки, они должны продемонстрировать «широкий спектр предложений на рынке жилья в Москве и Московской области, регионах России, ближнем и дальнем зарубежье» и содействовать «продвижению услуг риэлторских, девелоперских, оценочных и страховых компаний, дизайнерских и ремонтно-строительных фирм, обмену опытом по формированию инвестиционных и инновационных проектов, выбору и привлечению инвесторов».

На выставке также можно было познакомиться с рынками недвижимости Великобритании, Германии, Франции, Польши, Болгарии, Кипра, Испании, Греции, Объединенных Арабских Эмиратов, Италии, Таиланда, США. «Домэкспо» стала одним из этапов подготовки к проведению VII Национального конгресса по недвижимости, он состоится 5—9 июня в Академии наук РФ.

В рамках выставки, второй раз за историю проведения «Домэкспо», был представлен авторский проект «Улица ипотеки», задача которого — информирование москвичей и гостей столицы, специалистов и руководителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти о новых технологиях продаж недвижимости с использованием механизмов ипотеки. На стендах «Улицы» все желающие могли ознакомиться с условиями банковского кредитования, предоставления займов на покупку недвижимости небанковскими организациями, приобретения жилья в рассрочку, а также с использованием накопительных схем через жилищно-строительные кооперативы и строительно-сберегательные кассы. Учитывая актуальность вопроса, к открытию выставки организаторы «Домэкспо» выпустили справочное издание «Как купить квартиру в кредит».

Каков главный результат проведения «Домэкспо»? С таким вопросом мы обратились к директору выставки Татьяне Рубцовой.

— Главный результат заключается в том, что выставка проходит уже десятый раз и с каждым годом интерес к ней только возрастает. Я искренне надеюсь, что «Домэкспо» будет востребована еще долго и число ее участников продолжит расти теми же темпами.

— Планируется ли вносить изменения в тематику выставки? Может, стоит добавить что-то новое?

— Нет. Пока мы этого делать не собираемся. В ближайшие годы развитие выставки будет происходить только за счет увеличения числа участников, разнообразия предложений. В первую очередь наши надежды связаны с разделом «Коммерческая недвижимость». Постоянные участники и посетители «Домэкспо» не могли не заметить, как вырос данный раздел уже сейчас. Еще в прошлом году компаний, которые предлагали услуги по продаже коммерческой недвижимости, были единицы. Причем она занимала лишь небольшую часть в их экспозициях.

На последнем же «Домэкспо» мы увидели много фирм, специализирующихся исключительно на этом секторе.

— «Домэкспо» — универсальная выставка. Она такой и останется?

— Несомненно. Мы всегда старались сделать так, чтобы человек, у которого есть хоть один вопрос по недвижимости, мог прийти на «Домэкспо» и получить полную информацию. И не намерены в будущем отступать от своей задачи.

Накануне выставки в Гостином Дворе на рынке недвижимости произошло еще одно значимое событие: Правительство РФ официально признало риэлторов своими полноправными партнерами. Этот факт нашему журналу прокомментировала президент Российской гильдии риэлторов Елена Дранченко.

— Если раньше, говоря «риэлтор», подразумевали «спекулянт», сейчас имеют в виду профессионалов. За те 10—12 лет, что в России существует риэлторский рынок, он успел по-настоящему сформироваться и начал развиваться по мировым законам. Наши риэлторы по своему профессионализму сейчас ничем не уступают американским или, например, немецким.

— Трудно было этого добиться?

— Очень. В начале 90-х, когда только появились первые риэлторские фирмы и еще не проводилось их лицензирование, к нам просто боялись обращаться. Непривычного иностранного слова «риэлтор» пугались, россияне не понимали, чем занимаются люди нашей профессии. После введения лицензирования на этот вид деятельности нам постепенно стали доверять. Мы же в свою очередь образовали Российскую гильдию риэлторов и начали задумываться о том, как сделать отечественный рынок недвижимости цивилизованным. Этим — совершенствованием нашей деятельности — мы и занимаемся до сих пор. Я думаю, сегодня уже никто не может сказать про риэлтора, что он спекулянт, и что вся риэлторская деятельность — сплошной криминал.

— Получается, что признание риэлторов на правительственном уровне — логичная и вполне ожидаемая оценка вашей деятельности?

— Конечно!