Фарит ХАБРИЕВ: «СДЕЛАТЬ КОМАНДУ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ»


Беседу ведет Максим Миронов

Футбольный клуб «Рубин» в Казани, да и во всем Татарстане любят преданно и давно. Он прошел нелегкий путь длиной более чем в четыре десятилетия. В чемпионатах страны команда играет с 1958 года. Высшими ее достижениями стали 11-е место в турнире союзной первой лиги (1975 год) и 3-е место в турнире российской первой лиги (2000 год). В 1998 году «Рубин» дошел до четверть финала Кубка России. В 2002 году занял 1-е место в первой лиге, обеспечив себе выход в премьер-лигу чемпионата России. В год своего дебюта в премьер-лиге команде удалось занять почетное 3-е место — это был настоящий праздник для всех футбольных болельщиков Республики Татарстан.
Об истории клуба и его победах наш корреспондент беседует с директором ФК «Рубин».

— Фарит Юсупович, вашему клубу исполнилось 45 лет, он один из старейших в России. Какие «фирменные» черты выработались у «Рубина» за эти годы?

— Может, 45 лет не так уж и много, но свой стиль у клуба действительно есть. Главное — это нацеленность на победу, и только на нее. Кто бы ни играл в команде, как бы она ни комплектовалась, ребята всегда работают с полной самоотдачей от начала до конца матча.

У нас, как правило, не могут закрепиться футболисты, играющие на чистом мастерстве, не умеющие жить интересами команды.

— Одно из первых наивысших достижений клуба в чемпионатах России — 3-е место в первой лиге, завоеванное четыре года назад. Как удалось добиться такого результата? Вы ведь тогда только-только начали директорствовать в клубе?

— Да, это был мой второй год в новой должности. Для того периода бронзовые медали в чемпионате России — достижение действительно наивысшее. Оно послужило стимулом для дальнейших свершений, придало нам уверенности в собственных силах, показало, что огромный труд и постоянная самоотдача не могут не принести достойных результатов.

— Чем сейчас занимаются ветераны клуба Валерий Мартынов, лучший бомбардир прошлых лет Владимир Гаврилов, Сергей Харламов, рекордсмен по результативности Андрей Князев?

— Мартынов живет в Московской области и тренирует женскую футбольную команду, Гаврилов вернулся в родной Санкт-Петербург, где играет за ветеранов. Сергей Харламов по-прежнему капитан «Рубина». Именно капитан. Пусть он редко выходит на поле, но зато как никто другой поддерживает в команде настоящую рабочую атмосферу. Андрей Князев после ухода от нас сменил несколько клубов, сейчас играет во втором дивизионе.

— Матч «Рубин — ЦСКА», состоявшийся 1 ноября 2003 года, уже назван историческим, его результат — бронзовые медали чемпионата России — стал прекрасным подарком к грядущему 1000-летию Казани. Как ковалась эта победа? Как работали тренеры? По каким принципам формировался основной состав игроков?

— Эта победа — итог долгого и упорного труда всего нашего коллектива — от футболистов до поваров и водителей. И конечно, нам повезло с тренерами. Главный тренер «Рубина» Курбан Бекиевич Бердыев сумел создать коллектив единомышленников, где царит полное единодушие и взаимопонимание. Талант тренерского состава, помноженный на огромную работоспособность игроков, и принес нам то памятное достижение. И оно тем более дорого, что родилась практически новая команда, в которую сумели влиться приглашенные игроки из других российских, а также иностранных клубов, сформировав единый профессиональный ансамбль.

— Как удается тренерам команды за довольно короткое время добиться сыгранности своих футболистов и легионеров?

— Хотя игроки «Рубина» говорят на разных языках, наш тренерский коллектив, видимо, сумел очень точно донести до своих подопечных язык футбола, а он универсален.

— Давайте вспомним ведущих и хорошо известных тренеров «Рубина», все эти годы формировавших лицо команды.

— Пожалуй, есть несколько тренеров, которые оставили действительно заметный след в истории казанского футбола. В первую очередь это Николай Иванович Сентябрев, дольше всех проработавший в «Рубине». Он сумел вывести нашу команду в число лидеров второго дивизиона и воспитал немало известных футболистов.

Далее идут Иван Васильевич Золотухин и Игорь Семенович Волчок. Оба приехали в Казань уже на исходе своей тренерской карьеры, но в сотрудничестве с ними «Рубин» добился существенных успехов. Они привили клубу и городу в целом профессиональное понимание футбола, научили болельщиков уважительно относиться к этой игре, подготовили команду к решению серьезных задач.

Можно вспомнить и совместную работу клуба с Павлом Федоровичем Садыриным и Виктором Петровичем Антиховичем. Пусть этот этап оказался не лучшим в их карьере, но они помогли клубу почувствовать вкус к победам и создали прежде всего психологический плацдарм для достижения новых, лучших результатов.

— Успехи «Рубина» в последние годы связывают с вашим руководством, с вашими методами управления и работы с командой и всем составом клуба. Не могли бы вы сформулировать эти методы и принципы?

— Я не привык себя хвалить, это не в моих правилах. Скажем так, я стараюсь развивать в подчиненных способность сочетать понимание генерального плана в решении задач с личной инициативой. Ну и, конечно, очень важны преданность футболу, умение работать на пределе своих сил. Что, безусловно, присуще всему нашему коллективу. Люди, которые не могут или не желают работать подобным образом, у нас не приживаются.

— Какой материальной базой располагает ваш клуб? Кто помогал и помогает укреплять ее?

— Материальная база — понятие слишком емкое. Могу сказать только одно: мы стараемся делать все, чтобы от команды можно было требовать высоких результатов в игре.

— Очевидно, что «Рубин» — это не только футбол, но и пропаганда спорта, дворовые команды и ДЮСШ. Как создается молодая смена? Есть ли у клуба свой кадровый резерв на будущее?

— За последнее время в городе очень многое сделано для развития футбольной инфраструктуры. В ближайшее время будет открыта новая спортивная база, затем начнется строительство футбольно-легкоатлетического манежа. Удалось улучшить качество футбольного поля на стадионе «Рубин».

Что касается подготовки резерва, то здесь у нас существует своеобразная «пирамида». На ее вершине находится главная команда, затем — дублирующий состав. В ближайшее время во втором дивизионе будет участвовать команда «Рубин-2», где пройдут проверку на прочность молодые футболисты, которые уже переросли уровень «дубля», но еще не готовы выступать за главную команду. На нижней ступени «пирамиды» располагается детско-юношеская спортивная школа, она черпает свои резервы из дворового футбола.

Безусловно, популяризация спорта в Республике Татарстан, и в Казани в частности, происходит во многом благодаря нашим успехам. Люди пошли на футбол, эта игра им нравится, у нас появляется все больше и больше поклонников. Да и среди молодежи растет число желающих играть в футбол. А раз он приносит радость, это не может не отражаться благотворно и на жизни людей в целом.

— Какие задачи стоят перед клубом «Рубин» в ближайшем и отдаленном будущем?

— Развивать и укреплять футбольную инфраструктуру в городе. Сделать команду еще сильнее, сделать ее способной решать серьезные задачи уже на международном уровне. А вот ставить перед командой конкретные задачи, я думаю, было бы неправильно. Она не должна замыкаться на чем-то строго определенном, нужно стремиться к постоянному прогрессу.

— Как ваш клуб взаимодействует со своими поклонниками? Встречаетесь ли вы с ними, существует ли движение фанатов «Рубина»? Чувствуют ли игроки и клуб в целом их поддержку?

— Конечно, такое взаимодействие с нашими болельщиками есть. И по мере возможности мы делаем все, чтобы помочь им попасть на выездные матчи «Рубина». Например, в прошлом сезоне мы организовали для них выезд на девять матчей из 16, что провела команда. К сожалению, у нас пока нет официального клуба болельщиков и это движение носит стихийный характер. Но мы прилагаем все усилия к тому, чтобы его упорядочить. Кстати, отмечу, что ни разу ни в Казани, ни в другом городе не было конфликтов с участием наших болельщиков.

— Как относятся к клубу руководители Республики Татарстан и Казани?

— Если сказать, что относятся хорошо, значит не сказать ничего. Президент нашей республики Минтимер Шарипович Шаймиев в этом сезоне присутствовал почти на всех домашних матчах команды, его поддержка очень помогла нам добиться такого успеха. Мэр города является президентом «Рубина», и наша команда, по сути, его детище. Практически ни один вопрос, касающийся жизнедеятельности клуба, не решается без участия Камиля Шамильевича Исхакова. Вот вы спрашивали о материальной базе. Знаете, если бы не наш мэр, то этой базы просто не было бы. Причем речь идет не только о финансах. Камиль Шамильевич вкладывает в наш клуб всю душу.

СПРАВКА «БОССа»

Главный тренер казанского футбольного клуба «Рубин» Курбан Бекиевич Бердыев родился в 1952 году. Воспитанник ашхабадского футбола. Выступал полузащитником за команды «Колхозчи» (Ашхабад), «Кайрат» (Алма-Ата), СКА и «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону). В чемпионатах СССР (высшая лига) провел 155 матчей, забил 23 гола.

Работал главным тренером в командах «Химик» (Джамбул), «Кайрат» (Алма-Ата), «Генглерберлиги» (Турция), «Копетдаг» (Ашхабад), «Кристалл» (Смоленск). В «Рубине» с 2001 года. Под его руководством в 2002 году команда завоевала золотые медали чемпионата России (первая лига), вошла в премьер-лигу и в 2003 году завоевала бронзовые медали чемпионата России.