Вячеслав НОВИКОВ: «ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ТЕКУТ ТУДА, ГДЕ БОЛЬШЕ ПЕРСПЕКТИВ»

— Вячеслав Александрович, как сохранить баланс между этнокультурным равновесием в Красноярском крае, которое нарушает миграция, и тем, что она способствует экономическому развитию региона?

— В Красноярском крае проблема мигрантов не стоит так остро, как, например, на Дальнем Востоке. Тем не менее и в нашем регионе есть немало трудностей, связанных с нелегальными мигрантами, которые, с одной стороны, увеличивают криминогенную напряженность, а с другой — влияют на экономические процессы. Это относится прежде всего к скрытой миграции из Чечни и Азербайджана. Но в целом ситуация в Красноярском крае благодаря его срединному географическому положению спокойная.

— Не станет ли российское гражданство после внесенных поправок в закон «О гражданстве» более доступным для разного рода нежелательных элементов?

— Конечно, при тотальном контроле и с преступностью проще бороться, и профилактика терроризма более эффективна. Однако в свободном обществе все контролировать невозможно, поэтому и увеличивается количество экономических преступлений, растет влияние мафиозных структур. Такова своеобразная плата за свободу.

Упрощенный порядок получения гражданства, безусловно, очень правильный шаг. Все мы жили на территории СССР — единого государства, в котором можно было обосноваться в любой его точке, а потому не различали места своего пребывания. Если же в момент развала Советского Союза человек случайно оказался не там, где хотелось бы жить, или не там, где родился, заставлять его оставаться в этой местности и дальше — несправедливо. Конечно, упрощение процедуры получения гражданства создает лазейки для преступников и террористов. Однако, как известно, за все приходится платить. И цена, на мой взгляд, вполне справедливая.

— После принятия поправок к закону «О гражданстве» можно ли говорить о том, что в Россию хлынет поток желающих стать гражданами нашей страны?

— Нет, ни в коем случае. Дело в том, что основной поток желающих прошел еще до принятия этих поправок, когда гражданство можно было получить свободно. Позже законодательство ужесточилось, но тех, кто в силу различных причин не воспользовался удачным моментом, осталось немного. Принятие же поправок, позволяющих упростить решение столь стандартных и одновременно нестандартных ситуаций, является актом милосердия к людям, которые с любой точки зрения должны обрести российское гражданство, но из-за жесткости законодательства не могли этого сделать.

— Каким образом конкуренция на рынке труда между мигрантами и местными жителями влияет на экономику региона? Каковы плюсы и минусы этого влияния?

— Рынок труда в России пока не устоялся. Фактически у нас его нет. Спрос на рабочую силу оторван от реальности, ведь работодатели порой необоснованно планируют рост производства, а следовательно, потребности в новых трудовых ресурсах. Предложение на рынке труда тоже сильно искажено, так как основная масса наших сограждан привыкла к тому, что человек обязательно будет трудоустроен. И он держится за свою специальность независимо от того, что происходит на рынке труда, и очень плохо реагирует на его изменения. Достаточно мало людей готовы к переобучению, к поиску новых сфер деятельности.

Появление даже легальных мигрантов создает конкуренцию. Поскольку для них приезд в другую страну — сознательное решение, эти люди оказываются более подготовленными к изменениям и в некотором смысле дестабилизируют ситуацию не в пользу местных, коренных жителей. Ну а нелегальная миграция приводит к резкому удешевлению рабочей силы.

— Много говорится о том, что в Россию необходимо привлечь высококвалифицированных специалистов. Но каким образом?

— Трудовые ресурсы, как и капитал, текут туда, где больше перспектив, а потому цену квалифицированного труда необходимо существенно увеличить. Это и происходит, но пока очень-очень медленно. Если же квалифицированный труд будет достойно оплачиваться, а в стране сложится стабильная ситуация и нормальные условия жизни (без риска их лишиться в перспективе), тогда все у нас будет в порядке.

— Нелегалы — проблема любого мегаполиса. Существуют ли какие-то меры, кроме законодательно-карательных, способные решить эту проблему? Ведь всем обратный билет не купишь…

— Опыт других государств показывает, что там, где есть серьезная дифференциация в оплате труда, там, где есть труд престижный и непрестижный, всегда присутствует нелегальная миграция. Потому что она экономически выгодна. Однако повторю, нормального рынка труда в России нет. А без него никакие экономические методы работать не будут. Ситуация обостряется еще и благодаря тому, что уровни доходов на пространстве СНГ серьезно различаются. В России, например, он более высокий, чем в Узбекистане. И я не вижу никаких иных способов предотвращения нелегальной миграции, кроме карательно-репрессивного.

— США, Канада, Израиль, Австралия поднялись благодаря энергии эмигрантов. Там принимают беженцев, в том числе и из России, просто потому что это выгодно. Почему Россия не хочет поступать так же?

— Вспомните, что, когда перечисленные страны массово принимали переселенцев, было другое время, другое экономическое состояние государств. Сейчас и США, и Канада, и Израиль, и Австралия очень четко контролируют эмиграцию, фильтруют ее. Сегодня они привлекают лишь наиболее квалифицированные кадры.

Что касается России, то с одной стороны, наша страна — та вольница, в которой объективно могут существовать переселенцы. Например, на территории от Урала до Камчатки проживают лишь 28 млн человек, фактически это — пустое пространство с низкой плотностью населения. Однако с другой стороны, мы не можем сказать: «Приезжайте все, кто хочет. И делайте на наших территориях все, что пожелаете». Ведь мы должны жить в соответствии с законами цивилизованного государства, и по многим причинам, в том числе и экономическим, наша страна просто не готова принять всех желающих.

— В Европе и США эмигранты выполняют непрестижную и низкооплачиваемую работу. Там это нормально, поскольку общий уровень жизни выше и коренные жители заняты в тех сферах деятельности, где необходимо специальное образование. Насколько такой подход целесообразен для России?

— Я думаю, что в России достаточно скоро сложится подобная ситуация. Коренное население займет более высокие должности и не захочет выполнять низкооплачиваемую и непрестижную работу. Все те проблемы, что переживает сегодня Германия с турками, а США — с пуэрториканцами, будут и у нас. А произойдет это тогда, когда в России структурируется рынок труда, появятся профсоюзы, которые станут защищать интересы своих членов, а цена на рынке труда будет соответствовать спросу и предложению.