СУДЬБА «ЗЕЛЕНОГО»


Ирина КВАТЕЛАДЗЕ

В январе Госкомстат обнародовал первые итоговые данные о росте потребительских цен в 2003 году. Впервые за последние шесть лет, начиная с 1997 года, инфляция не превысила прогнозных показателей, то есть 12%. Чтобы выполнить инфляционный план, правительству пришлось заморозить рост тарифов естественных монополий и существенно укрепить рубль, что соответственно привело к падению доллара.

То, что правительство смогло удержать инфляцию на уровне 12%, безусловно, одно из самых важных его экономических достижений в минувшем году. Первый и единственный раз это удалось сделать шесть лет назад — в предкризисном 1997 году. Тогда рост цен составил 11%, что было и остается самым низким показателем за всю историю пореформенной России. Спустя год инфляция достигла уже 84,5%.

Прогноз инфляции на уровне 12% большинство экономистов считало слишком оптимистичным. Высокие мировые цены на нефть и масштабный приток валюты в страну поставили правительство в сложное положение. В результате Центробанк, обладая единственным рычагом воздействия на инфляцию — а это изменение валютного курса, — был вынужден выбирать между ростом цен и укреплением рубля.

Сторонники слабой национальной валюты как основы промышленного роста оказались в меньшинстве. ЦБ бросил все силы на борьбу с инфляцией. Реальный курс рубля к доллару вырос на 20%. Правительство, подводя итоги работы в 2003 году, признало такие темпы чрезмерными. Однако на нынешний год политика останется прежней. Правительство намерено укреплять рубль и проводить жесткую тарифную политику с целью снизить инфляцию до уровня 8—10%. Пока это не вполне вяжется с публичным заявлением премьер-министра Михаила Касьянова о том, что рубль все же «переукрепили».

Следует отметить, что рост российской экономики, как и раньше, обеспечивается топливно-энергетическим комплексом, то есть экспортом энергоносителей: нефти, нефтепродуктов, газа и электроэнергии. И экспортерам выгоден рубль, дешевый относительно доллара, являющегося основной валютой расчетов по всем экспортным сырьевым контрактам. А значит, на ближайшие два-три года с тактической точки зрения экономике выгоден слабый рубль.

Но здесь есть противоречие. Внутреннее потребление, наоборот, стимулирует дорогой рубль. И именно внутреннее потребление способно обеспечить рост экономики, сломав наконец зависимость от экспортной ориентации топливно-энергетического комплекса и российской экономики в целом. Таким образом, стратегически России выгоден как раз дорогой рубль.

Тем не менее в ближайшие шесть — девять месяцев существенного роста курса доллара ждать не приходится. Дело в том, что российские монетарные власти регулировать курс доллара в мире попросту не могут. А американские власти заинтересованы в дешевом долларе, который единственный способен покрыть бюджетный дефицит США, образовавшийся в результате стремительно выросших расходов на ведение войны в Ираке. И ликвидировать этот дефицит им крайне важно, так как впереди президентские выборы. Именно дешевый относительно евро доллар и может покрыть дефицит.

Однако резкое падение курса доллара нанесет существенный урон наиболее экономически активной части населения России, которая и обеспечивает как экономический рост, так и внутреннее потребление в стране. Тем более что наша страна к масштабному обмену ставшего вдруг нестабильным доллара на более устойчивую и дорогую валюту — евро просто не готова.

В результате перед правительством стоит крайне сложная задача: совместить стратегические и тактические интересы. То есть определить оптимальное соотношение укрепления национальной валюты и обесценивания доллара. И задача эта не только на 2004 год, но и на ближайшие несколько лет. Причем резких колебаний курса доллара российская экономика просто не выдержит. Если в течение года доллар будет колебаться от 30 до 20 руб. и обратно, ни о каком экономическом росте, равно как и об экономической стабильности и росте доходов населения даже говорить не придется.

Пока же Центробанк осторожно заявляет о своем желании укрепить рубль в нынешнем году не более чем на 3—5%. Это значит, что доллару не дадут упасть ниже отметки в 27 руб. К тому же его продолжительное, но медленное падение неизбежно приведет и уже приводит к росту доверия населения к национальной валюте.

В то же время аналитики предупреждают, что заигрываться в это не стоит. Экономический рост вызовет усиление зависимости российской экономики от мировой, так что соблюдать баланс между национальными интересами и мировой финансовой конъюнктурой все же придется. И в этом смысле дорогой рубль не самый лучший выбор.