ОТ ДРЕСС-КОДА К ИМИДЖУ


Елена ЛЯДОВА

Рассуждая о законах и нюансах деловой моды, необходимо учитывать род занятий делового человека и окружающую его среду. Существует ряд универсальных рекомендаций, которыми могут руководствоваться все — и вчерашний студент, совершающий первые шаги по служебной лестнице, и госслужащий в министерстве или ведомстве, и преуспевающий предприниматель.

Именно для этих людей совет стилиста наиболее важен, так как они завязывают новые деловые контакты, ездят в командировки, участвуют в специализированных выставках и конференциях, посещают фуршеты и деловые завтраки.

Независимо от ситуации всегда будут уместны темно-синий шерстяной костюм, светлая рубашка из хлопка, темный матовый галстук и черные солидные туфли. Это, как говорят американцы, safe choice — беспроигрышный вариант. Консерватизм и классика еще никому карьеры не испортили.

Основное правило западной деловой культуры: быть overdressed — «разодетым» гораздо хуже, чем underdressed — «недоодетым». В первом случае есть риск произвести впечатление безвкусного фанфарона, тогда как во втором возникает образ скромного и честного человека, пекущегося об интересах дела. Какой вариант предпочтительнее для достижения карьерных высот — решать вам.

Не будем, однако, забывать, что из каждого правила есть исключения. Бизнесмены разных профессий могут иметь собственный дресс-код, подчеркивающий принадлежность к определенной «касте». Так, финансисты, страховщики, аудиторы, консультанты представляют наиболее консервативную часть модного спектра: ведь вы же не доверите свои деньги странному субъекту, который выглядит так, будто забрел в офис случайно, по пути из казино в боулинг…

Рекламщики, рестораторы, галеристы и деятели шоу-бизнеса занимают полярное положение. Творческие натуры, находящиеся в вечном поиске, — от них всегда ожидают экстравагантных поступков. Полосатый («гангстерский») костюм от Dolce & Gabbana будет уместно смотреться на продюсере, модном фотографе или телеведущем, но никак не на финансовом директоре или министерском чиновнике. В отличие, например, от банкира арт-директор может приходить на работу в мятом льняном пиджаке и юбке от Dirk Bekkembergs (правда, желательно все же, чтобы это была мужская юбка).

Владельцы интернет-компаний, программисты, «сис-админы» и прочие существуют вообще «вне закона». От этих детей Всемирной паутины никто не ожидает ни актуальности, ни хотя бы адекватности. Им прощается все: и недельная щетина, и свалявшийся пони-тейл (хвостик), и курение Galuases в рабочем помещении. Что делать — гении…

Итак, вы определили, к какой социо-профессиональной группе относитесь и, следовательно, какой дресс-код для вас уместен. И уже пополнили свой гардероб новыми, добротными и весьма импозантными вещами. Теперь постарайтесь проверить, не притаились ли в вашем шкафу галстуки со зверушками или, того хуже, с игривыми девицами, спрячьте их подальше и никому не показывайте. К явному недовольству поклонников дома Hermes, все эти милые вещицы давно вышли из моды и вас дискредитируют.

Очень старят любого мужчину выступающие широкие защипы или складки на брюках. Твидовый пиджак с заплатами на локтях сделает вас похожим на писателя-детективщика средней руки, а рубашка со сменными воротничками — на бухгалтера из скандинавской фирмы. Вряд ли это то впечатление, которое вы собираетесь производить на окружающих…

Абсолютное «no-no» — мокасины с кисточками, туфли с пряжками из драгоценных металлов и прочая «нарядная» обувь. Ботинки должны выглядеть строго, лаконично и солидно. Не увлекайтесь модными веяниями — туфли с острыми или загнутыми носами, популярные в прошлом году среди тусовщиков, с деловым костюмом смотрятся анекдотично.

Холодные зимы вызывают желание «пододеть» свитерок или жилеточку. Не делайте этого. В крайнем случае, если намечается командировка на север в сложных условиях, используйте термобелье. Для продвинутых — специальные мужские колготки от Wolford (имеются в виду именно мужские, а не просто плотные, которые велики жене).

Стиль business casual заслуживает отдельного внимания. Это вольный стиль в бизнес-моде, который хорош для «встреч без галстука», загородных конференций и тренингов. В нем тоже есть определенные каноны.

Пример классического американского business casual — так называемые слаксы, хлопчатобумажные брюки любого неяркого цвета от светло-бежевого до темно-синего, часто с защипами спереди и манжетами. В Калифорнии их называют «к’акиз» (в смысле «хаки»), от наименования популярного брэнда Docker’s Khakies. Рубашка без галстука тоже позволяет большое разнообразие оттенков — от желтого и розового до шоколадного и фиолетового. Допустимы пуговки на воротничке, вышитый логотип, а летом даже короткий рукав.

В корпоративных кругах наиболее популярны консервативные марки вроде Polo by Ralph Lauren или Nautica. Молодежные CK by Calvin Klein или Tommy by Tommy Hillfiger будут более уместны для начинающих менеджеров. Европейцы предпочитают лаконичный Hugo Boss. Обувь скорее спортивная. Ключевое правило: blue jeans aren’t casual — в синих джинсах нельзя (равно как и в зеленых или черных). Все эти правила распространяются и на форму одежды в пятницу, которая во многих американских компаниях объявлена casual day.

Если вы уверенно чувствуете себя в консервативном стиле, то сделайте следующий шаг: от дресс-кода к имиджу. Добавьте в классический облик изюминку и полу’чите ваш личный неповторимый стиль. Теперь вы будете прекрасно выглядеть в любой ситуации и при этом оставаться самим собой.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ, ИЛИ ПОПУЛЯРНЫЙ ДРЕСС-КОД

Наталия ЛОСЕВА

Современный деловой человек выглядит респектабельно. Хорошо и со вкусом одетый, он не только разбирается в различных стилях и интересуется новыми тенденциями моды, но и знает правила представительского этикета. Например, то, что, посещая скачки на престижных ипподромах, надевают утренний официальный костюм (визитку): поплиновую сорочку, однотонный шелковый жаккардовый галстук, брюки со стрелками, жемчужно-серый жилет с пятью пуговицами, жакет из шерстяной фланели и серую шелковую шляпу-котелок.
Дресс-код — это умение одеваться, свод общепринятых представлений об этикете в одежде. Уделив немного времени изучению данных правил, вы сможете одинаково уверенно себя чувствовать и на деловых переговорах, и на балу у английской королевы, и во время встреч в ресторане с партнерами по бизнесу.
Итак, получив официальное приглашение, обратите внимание на специальный код, приписанный снизу. Таким образом устроители приема предупреждают гостей о форме одежды.

White tie («Белый галстук»)
Эта надпись ставится на пригласительном билете в исключительных, особо торжественных случаях. К подобным событиям можно отнести, например, свадьбу одного из членов королевской семьи или вручение премии «Оскар».

White tie обязывает приглашенного прибыть на мероприятие во фраке, белом жилете и белой шелковой «бабочке», завязанной вручную. (В таких случаях черные жилеты и черные галстуки отведены для официантов и метрдотелей.) Манишка белой фрачной рубашки должна быть жестко накрахмалена. Дополнят консервативный наряд черные лакированные туфли и карманные часы.

Black tie, Tuxedo («Черный галстук», «Смокинг»)
Оба этих выражения можно перевести как «дамы — в вечерних платьях, мужчины — в смокингах». Смокинг представляет собой сильно открытый на груди черный пиджак с длинными атласными лацканами. Смокинги бывают однобортные и двубортные, с английским воротником или с «шалькой», на двух, четырех и шести пуговицах.

По одной из версий, ввел смокинг в моду премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли. Любитель выкурить после обеда традиционную сигару в библиотеке, он заметил, что с атласных лацканов пепел легко скатывается на пол, не оставляя следов на пиджаке.

Со смокингом полагается надевать черные галстук «бабочку», кушак и брюки с лампасами из того же шелка, что и на лацканах. Обувь — черные туфли на шнурках, но ни в коем случае не лаковые.

Существует еще один вид мужской парадной одежды — спенсер (пиджак с атласными лацканами). Его допускается носить в любое время дня и дополнять либо галстуком «бабочкой», либо классическим галстуком.

Business Formal, Formal («Деловой официальный», «Официальный»)
Подобный дресс-код встречается на некоторых официальных приемах, юбилеях с большим количеством гостей, национальных праздниках. Мужчины в таком случае надевают классический однотонный костюм темно-синего или темно-серого цвета (черный — нежелателен), белую рубашку и шелковый галстук неяркой расцветки. Если мероприятие начинается раньше 19 часов, допускаются костюмы светлых оттенков.

Semi-formal, Coctail, Black Tie Optional («Полуофициальный», «Коктейль», «Черный галстук не обязателен»)
Для корпоративных банкетов, коктейлей или ужинов в ресторанах приняты «полуофициальные» дресс-коды. К смокингу мужчины вместо кушака могут надеть жилет и «бабочку» другого цвета (например, белую с черным или красную). Равноценный вариант — классический костюм темно-синего цвета с ярким галстуком. В обоих случаях подразумевается белая рубашка. Однако на неформальное мероприятие вполне уместно прийти в пиджаке, надетом поверх тонкого трикотажного джемпера, при этом брюки должны быть другого цвета, как правило черные.

Casual («Непринужденный»)
Непринужденный стиль предусмотрен для частных вечеринок, на приглашениях он сокращенно обозначается Ct (от англ. casual travel — «непринужденный, в путешествии»). Название этого дресс-кода говорит само за себя: свободный стиль, без галстука, брюки любого покроя, возможны даже джинсы и кроссовки.

А5
Этот код расшифровывается как «after five» и означает, что мероприятие, на которое вас приглашают, состоится после 17 часов, и ваш наряд, соответственно, должен быть вечерним.