МЕЖ ДВУХ СТОЛИЦ


Татьяна ПУДОВА

Разговоры о переезде Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов из Москвы в Санкт-Петербург ведутся уже почти год. По одной версии, эта идея принадлежит Владимиру Путину, который хочет таким образом сделать подарок родному городу. По другой, более распространенной, — Сергею Миронову и Валентине Матвиенко, практически сразу после избрания на пост губернатора Санкт-Петербурга подтвердившей на встрече с журналистами, что переезд судов в Северную столицу — вполне реальный проект.

Эта инициатива основана на нескольких факторах. Во-первых, недавно был разработан Проект переноса части столичных функций в Санкт-Петербург (кстати, готовила его именно Валентина Матвиенко), его содержание пока держится в секрете, но можно предположить, что перевод судебных инстанций является частью проекта. И призван он, по мнению сторонников данной идеи, оторвать суды от других ветвей власти, что сделает их более независимыми. Во-вторых, есть мнение, что подобная мера поможет вернуть Петербургу статус столичного города. И наконец, не последнюю роль сыграли постоянные разговоры о раздутости чиновничьего сектора, а такой шаг позволит сократить численность сотрудников.

Но как бы привлекательно ни выглядели эти аргументы, противников у идеи перевода все же достаточно много. Одно время даже высказывалась мысль о проведении всенародного референдума по данному вопросу. Однако, по мнению главы Совета Федерации Сергея Миронова, «это не та проблема, которая волнует россиян». Чего, впрочем, не скажешь о самих судебных работниках.

Так, заместитель председателя Верховного суда (ВС) России Виктор Жуйков в интервью газете «Известия» выразил уверенность, что «переезд главных судебных учреждений России нанесет огромный вред правосудию в России, поскольку он влечет за собой такой ком проблем, который практически парализует работу судов и полностью обрушит правосудие не меньше чем на пять — семь лет».

Печальный опыт подобных пертурбаций уже имеется. Совсем недавно Верховный суд переезжал в другое здание, расположенное всего-то в 50 м от старого корпуса. Переезд парализовал работу ВС на месяц — пока упаковали, перевезли, разместили… Каждый день сюда поступает более 1 тыс. жалоб, не меньше — и в Конституционный суд. Представьте теперь, сколько накопится дел при переезде в Петербург!

Еще одно обстоятельство: в Москве находится Российская академия правосудия, с которой Верховный суд связан теснейшим образом. Ее что, тоже перевозить? Ответа на этот вопрос пока никто не дал.

Вызывает массу вопросов и финансовая сторона проекта. На его реализацию потребуются колоссальные средства. Если в Конституционном суде (КС) работает около 20 судей, то в Верховном — свыше 100. Предполагается, что им дадут новые кабинеты, не хуже прежних, каждому судье будет предоставлена комфортабельная квартира. Нетрудно угадать реакцию на это коренных петербуржцев, годами стоящих в очереди на жилье.

А ведь помимо судей в данных организациях есть и многочисленный аппарат, только в КС он составляет около 250 человек, а в ВС и того больше — порядка 1 тыс. Это люди, анализирующие проблемы, готовящие тексты решений. Организацией их перевозки никто не озабочен. Да многие и не поедут. Аппарат придется набирать заново. А потом несколько лет обучать, ждать, пока новички вникнут во все тонкости работы.

Сложно представить, как будет налажен процесс и с точки зрения организации судопроизводства. К примеру, в КС в среднем три раза в месяц проводятся публичные заседания. На каждом из них обязательно должны присутствовать представители парламента (от одного до трех человек из Государственной думы, столько же из Совета Федерации) и постоянный представитель президента Михаил Митюков. Как правило, на подобные встречи приглашаются представители правительства, других судов, Минюста, Генпрокуратуры, а также сотрудники министерств и комитетов, имеющих отношение к рассматриваемому запросу. В случае перевода всем им придется ездить в Санкт-Петербург и возвращаться потом в Москву. Иначе пропадет публичность и состязательность, а это уже нарушение Конституции РФ.

Кстати, о законах. Сегодня на территории Российской Федерации действует положение Конституции, согласно которому столицей России является Москва. И ни в одном акте нет упоминания о возможной передаче столичных функций. Ни президент, ни парламент, ни правительство такого права не имеют.

Поскольку указом президента передать Санкт-Петербургу часть столичных функций нельзя, для перевода в город на Неве высших российских судов придется менять Конституцию и два федеральных закона — «О Конституционном суде РФ» и «О Высшем арбитражном суде РФ».

Понятно, что подобный расклад невыгоден для России, с таким трудом добившейся некой экономической и политической стабильности. Тем не менее раз идея существует, значит, это кому-нибудь нужно.

Советник мэра Москвы Константин Затулин в интервью, опубликованном в «Московском комсомольце», говорит о том, что перевод судов лишь видимая часть айсберга. На самом деле в Госдуме, по словам г-на Затулина, уже несколько лет ведется кропотливая, целенаправленная работа по «обгладыванию» Москвы.

Сначала у столицы отобрали территориальный дорожный фонд. Незаконченная реконструкция Киевского шоссе — памятник похищенным у Москвы дорожным деньгам. Затем последовало изменение в пользу центра пропорций при перераспределении налоговых поступлений между федеральным и региональными бюджетами. Оно больно ударило по всем регионам-донорам. А Москва — главный из них, до 40% всех российских налогов собирается именно здесь. Наконец, последнее решение — отмена Госдумой с 1 января 2004 года налога с продаж, который ежегодно приносил в столичную казну 25—30 млрд руб. В результате 23 московские социальные программы лишились одного из основных источников финансирования.

Однако какие бы аргументы ни приводили противники переезда судов в Санкт-Петербург, по сообщению «Русского курьера», ссылающегося на источники в ВС, подготовка соответствующего решения уже вступила в завершающую фазу. Даже подсчитана сумма, в которую это обойдется, и определен срок — осень 2004 года.

Так ли это, мы узнаем в самое ближайшее время.