КРЕПКИЙ РУБЛЬ — БЛАГО, СЛИШКОМ КРЕПКИЙ РУБЛЬ — ЭТО УЖЕ ПРОБЛЕМЫ


Александр ЛИВШИЦ, доктор экономических наук, профессор, заместитель генерального директора ОАО «Русский алюминий»

Я считаю крайне опасной ситуацию, когда рубль крепнет быстрее, чем собственно экономика. Нынешнее укрепление рубля действительно очень быстрое, и связано оно не столько с экономическими успехами, сколько с высокими ценами на нефть, которые в принципе не имеют отношения к российской экономике. Такой дисбаланс весьма опасен.

Чем это чревато? В первую очередь снижением рентабельности бизнеса экспортеров. Пока экспортеры, судя по анализу ситуации, справляются. Однако надо помнить, что им необходимо инвестировать в развитие своего сектора.

К тому же почему-то бытует совершенно ошибочное мнение, что сколько бы наши экспортеры нефти ни добыли или алюминия ни выплавили, они их все равно на Западе продадут. На самом деле это далеко не так. Никто не гарантировал сбыт. Если речь идет о каких-то редких металлах, которые производят только в России, тогда сбыт действительно максимально вероятен. Что же касается нефти или того же алюминия, то здесь все зависит исключительно от конкурентоспособности.

Вторая проблема связана с национальными производителями, работающими на внутреннем рынке. Ведь чем быстрее крепнет рубль, тем труднее конкурировать с импортом. Страна и так им завалена, а предстоит еще и снижение тарифов при вступлении в ВТО. Я не думаю, что отечественных производителей следует держать в тепличных условиях, защищая от ветров конкуренции. Но ведь надо понимать, что зачастую они работают на захудалом оборудовании, с высокими затратами и при полном отсутствии денег на то, чтобы сменить это оборудование. И при наличии крепкого рубля импорт на них давит очень сильно.

Но самая, быть может, главная проблема заключается в наших гражданах. Дело в том, что их лучше не нервировать, плавное же и стабильное снижение курса доллара создает ситуацию негативных ожиданий, которая крайне опасна. Для обывателя очень тяжело осознавать, что ситуация с долларом может только ухудшаться. Ему необходимо колебание курса, когда доллар скачет то вверх, то вниз: тогда рядовой россиянин будет вести себя много спокойнее.

Так что крепкий рубль, конечно, безусловное благо, но слишком крепкий рубль — это уже безусловные проблемы. Ведь если обыватель все-таки дрогнет и пойдет менять доллары на рубли, то никакой курс не выдержит.

Крепкий рубль — это то, о чем мы мечтали все 90-е годы. Это в первую очередь привлечение инвестиций да и еще многие другие плюсы. Но он, тем не менее, не должен быть неестественно крепким.

Если же говорить о курсе доллара, то отважусь дать следующий прогноз. Я думаю, что приблизительно до осени он будет снижаться относительно евро и остановится на уровне $1,40 за 1 евро. С осени начнет восстанавливаться — до уровня $1,20 за евро в конце года. А затем, в течение последующих двух лет, до 2006 года будет колебаться на уровне $1,20—1,40 за 1 евро.

Может ли произойти что-то экстраординарное? Может, но вряд ли. Если, допустим, Европейский центральный банк проведет евроинтервенцию, чтобы снизить свой валютный курс и поднять доллар. Или, скажем, остальные члены «восьмерки» ополчатся на американцев и будут настаивать на том, чтобы они перестали ослаблять доллар, то, не исключено, что-то и изменится.

Но насколько позволяют судить консультации с самими американцами, ничего подобного не случится. Им ведь никто не указ. Они считают себя сильнее всех и говорят об этом открытым текстом, не стесняясь.

Записала Ирина Квателадзе