КОНЕЦ «ПРОФСОЮЗА ОЛИГАРХОВ»


Тина СОЛНЦЕВА

Лоббисты трех секторов отечественного бизнеса — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловая Россия» и «ОПОРА» — похоже, окончательно осознали, что поодиночке им все сложнее вести диалог с государством. Предприниматели намерены создать единый фронт для разрешения своих проблем с властью.

Старт процессу слияния этих структур положил президент холдинга «Интеррос», член бюро правления РСПП Владимир Потанин, 30 января 2004 года отправивший письмо своему руководителю по «профсоюзной» линии Аркадию Вольскому. В нем он указывал на необходимость консолидации сил бизнеса и на то, что отношения предпринимателей с обществом и властью надо строить с учетом политико-социальной эволюции в нашей стране. Президент РСПП на предложение немедленно ответил согласием, заметив, что предпринимательские организации должны слиться, чтобы «вместе работать на экономику страны… отстаивать свои общие интересы в развитии цивилизованной деловой среды в стране… повышения имиджа бизнесмена и в укреплении бизнеса в регионах».

Как признался в интервью газете «Газета» член бюро правления РСПП и член правления «Деловой России» Борис Титов, «общая идея объединения возникла достаточно давно. Главный ее принцип заключается в том, что работа трех деловых организаций будет более эффективной, если ее интересы поддерживают предприниматели всех секторов: малого, среднего и крупного бизнеса. Поэтому инициативу Владимира Потанина мы восприняли с интересом, но без удивления. Пришло время для того, чтобы РСПП был реструктуризирован в более серьезное объединение. Мы рассмотрели предложение Потанина, обсудили его и пришли к выводу, что оно заслуживает внимания».

Факт давнишнего обсуждения идеи объединения подтвердил и исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс, сообщивший газете «Время новостей», что «вопрос об объединении был озвучен еще в июне, когда представители бизнеса создали кризисный комитет, просчитывавший, как минимизировать риски для бизнеса в связи с повышенным к нему интересом правоохранительных органов. Бизнес, чувствующий себя неуютно и некомфортно, понял, что пора объединиться».

Не заглядывая далеко вперед, многие аналитики сходятся в том, что сейчас главным итогом объединения организаций будет конец РСПП как «профсоюза олигархов». Это подтверждают и требования «Деловой России», которые она выдвинула представителям крупного бизнеса. По ее мнению, объединение должно происходить таким образом, чтобы интересы малого и среднего бизнеса не только не ущемлялись, но и стали приоритетны.

Мотивировка данного требования простая. В свое время РСПП был весьма эффективной организацией. Экспертные и интеллектуальные ресурсы концентрировались на направлениях, чрезвычайно важных для бизнеса: например, на судебной и налоговой реформах, валютном законодательстве, Законе о банкротстве, реформе МПС и энергетики, разработке концепции реформирования газового рынка, комиссии по корпоративной этике. 90-е годы были очень конструктивными для бизнеса, однако сегодня назрела необходимость менять старую систему. Одна из причин — экономическая. Крупный бизнес достиг своих пределов. И сейчас экономика растет главным образом за счет малого и среднего бизнеса. В будущем основная доля развития тоже придется на эти два сектора.

Сегодня идея создания единого и нерушимого союза выглядит привлекательной для всех слоев российского предпринимательства. Отношения бизнеса и власти меняются таким образом, что быть олигархом становится просто опасно. РСПП при объединении получает возможность избавиться от ненавистного прозвища «профсоюз олигархов», а крупный бизнес — смешаться со средним и малым, организационно не выделяясь и хотя бы этим не раздражая власть и граждан. Средний же и малый бизнес получают частичный доступ к лоббистским и организационным ресурсам крупного капитала.

Однако какие бы убедительные аргументы ни приводились в пользу естественности объединения трех предпринимательских организаций, многие эксперты сходятся в том, что проект был одобрен, если не инициирован, Кремлем. Эта версия выглядит вполне правдоподобно, поскольку обе организации, с которыми РСПП предложено слиться, по мнению экспертов, являются фактически «дочками» Администрации президента.

Сайт www.uralpolit.ru приводит мнение аналитика «Агентства управленческих технологий» Ивана Капитонова, считающего, что «ОПОРА» и «Деловая Россия» в свое время создавались при поддержке Кремля на злобу дня. «Надо было консолидировать только набирающий политический вес средний бизнес (и не дать ему уйти в политически неверном направлении). Надо было продемонстрировать малому бизнесу наличие иной, отличной от местной и региональной власти, политической опоры (в том числе ради оптимизации условий борьбы центра с нерадивыми губернаторами). Ряд… задач уже утратил свою актуальность. Содержать три аппарата тоже не очень разумно. Логично взять за базу РСПП, дав лидерам среднего и малого бизнеса посты вице-президентов и введя квоты в руководящих органах для лиц, представляющих соответствующие деловые круги», — полагает г-н Капитонов.

С чисто технической стороны общаться с одним союзом будет гораздо проще, чем с несколькими. К тому же если крупные предприниматели почти всегда вхожи в самые высокие кабинеты, то малому и среднему бизнесу выйти на определенного чиновника или проконсультироваться с тем или иным представителем власти бывает достаточно непросто.

Потанин и Вольский лишь предвосхитили неизбежное. Сыграло роль и то, что уж очень сильны стали в последнее время антиолигархические настроения в обществе. К тому же история с Ходорковским и его соратниками может иметь продолжение для других крупных структур, о чем недавно поведал глава Счетной палаты Сергей Степашин. Он заявил о грядущей масштабной проверке крупного бизнеса на предмет выполнения социальных обязательств, назвав «позорищем» тот факт, что благотворительный фонд, созданный олигархами для помощи беспризорным детям, собрал менее $1 млн, в то время как Роман Абрамович покупает в Англии футбольный клуб за $300 млн.

После этого олигархи не могли не почувствовать опасности. Социальные программы — весьма серьезная тема, так как все планы изъятия природной ренты, пересмотра отдельных приватизационных сделок, проверок правильности минимизации налоговых отчислений — это в какой-то степени ответ общества на то, что сильные мира сего недостаточно делятся со слабыми. Показательно, что в октябре прошлого года РСПП с помпой объявил о создании Комитета по социальной ответственности крупного бизнеса.

На этом фоне план объединиться с малым и средним бизнесом смахивает скорее на идею прикрыться его представителями от общественных претензий. Тем более что и интересы олигархов РСПП защищал в последнее время не совсем эффективно. Самая большая радость предпринимателей — фактическое обещание президента подарить земельные участки под предприятиями их владельцам — случилась только благодаря Путину. Собственные же инициативы Аркадия Вольского и его окружения (в частности, обращения с призывом быстрее вступать в ВТО, ходатайство за ЮКОС) развития не получили.

Объединение лоббистских структур неизбежно повлечет за собой перемены в управлении ими. «Некоторые мои коллеги должны смирить свои амбиции и уступить место представителям малого и среднего бизнеса», — заявил Потанин. Источник газеты «Коммерсантъ» в Администрации президента также подтвердил, что интересы малого и среднего бизнеса, по мнению власти, должны превалировать в новой организации. Таким образом, после слияния можно попрощаться с «профсоюзом олигархов».

Как будет выглядеть новая структура и кто ее возглавит, пока неясно. Как сообщается на сайте «Газеты», Вольский полагает, что для начала на базе трех организаций может появиться координирующий орган, в руководящий состав которого войдут представители и крупного, и среднего, и малого бизнеса. «Мы не хотим посягать на чью-то независимость», — приводит издание объяснение президента РСПП. Комментируя вопрос о тесной координации деятельности бизнес-сообществ России, Вольский отметил, что «ранее мы предварительно уже обсуждали эту проблему с Потаниным и пришли к общему мнению, что нашим трем организациям и Торгово-промышленной палате нечего делить, мы вместе должны работать на экономику страны, реализацию функций работодателей».

Весьма вероятно, что новый союз предпринимателей может и не сложиться — если РСПП не будет готов к действительному равенству с «малышами». Тем более что интересы у них все-таки разные. Это касается и распределения налогового бремени, и таких международных вопросов, как вступление России в ВТО, и антимонопольной политики. До сих пор олигархов обвиняли в том, что деятельность крупных компаний мешает развиваться более мелким. Как сообщает «Газета», «Деловая Россия» уже заявила, что готова к объединению, только если все три существующих союза ликвидируют и появится новая организация с новым названием, в структуре которой «юридически, структурно и идеологически» будет зафиксирован приоритет малого и среднего бизнеса.